Российские парламентарии считают недопустимой легализацию эвтаназии…
Как уже сообщала «Русская линия», минувшей ночью в Великобритании телеканал «Скай Ньюc» продемонстрировал документальный фильм «Право на смерть?» о человеке, который добровольно расстался с жизнью. Как объясняет свою позицию руководство канала, таким образом они решили призвать общество к широкому обсуждению проблемы эвтаназии.
Камера зафиксировала, как 59-летний американец Крейг Эверт, живший в Британии и страдавший неизлечимой болезнью двигательного нейрона, собственноручно подписывает документы, подтверждающие, что это его личный выбор, затем зубами отключает аппарат искусственного дыхания и выпивает через соломинку смертельную дозу фенобарбитала, разведенного в яблочном соке. Сам момент смерти остался за кадром.
Крейг Эверт добровольно ушел из жизни в сентябре 2006 года. Перед смертью он лично дал согласие на съемку. За два года, что фильм готовился к эфиру, в британском обществе дискуссия по проблеме эвтаназии возникала не раз. Однако даже сторонники эвтаназии, называющие ее правом на достойную смерть, признали, что публичная демонстрация самого процесса выходит за этические рамки.
Эвтаназия в Англии запрещена. Всем, кто оказывает помощь безнадeжно больным пациентам в уходе из жизни, грозит 14 лет тюрьмы. Между тем известно, что неофициально каждый год врачи помогают 8 смертельно больным пациентам прекратить мучения. Законы, разрешающие эвтаназию, действует в Нидерландах, Бельгии, некоторых штатах США и в Швейцарии.
Имеет ли безнадежно больной человек, находящийся в здравом уме, право на эвтаназию? Как вы относитесь к публичной демонстрации процесса ухода из жизни? С такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента. Большинство парламентариев осуждает эвтаназию. По их мнению, добровольный уход из жизни неприемлем с точки зрения религиозной, общечеловеческой и врачебной этики, к тому же он не учитывает фактор медицинских ошибок.
Не поощрять самоубийства с помощью эвтаназии призвал председатель Комиссии Совета Федерации (СФ) по естественным монополиям, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Белгородской области Николай Рыжков, бывший в свое время премьер-министром СССР. «Эвтаназия — это одна из форм самоубийства, поэтому ни поощрять такую процедуру, ни тем более демонстрировать ее по телевидению нельзя», — заявил сенатор. «Хотя, конечно, бывает, когда безнадежно больные люди страшно мучаются от страшных болей. Но, наверное, не зря религия запрещает самоубийства. Жизнь дается человеку один раз, и уход из жизни должен быть естественным», — подчеркнул парламентарий. Николай Рыжков также обратил внимание на то, что во время эвтаназии «грех на душу берет не только тот, кто принял это решение, но и другие люди, которые помогали ему физически и морально».
Страшным грехом назвал эвтаназию член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от правительства Республики Ингушетия Исса Костоев, более 35 лет проработавший в прокуратуре СССР и Генпрокуратуре России. «Эвтаназия — это страшный грех и по религиозным соображениям, и по общечеловеческим», — заявил сенатор. «Тем более, недопустима публичная демонстрация этого процесса: увиденное привлекает внимание и подталкивает сомневающихся последовать примеру», — подчеркнул парламентарий, добавив, что у него, как у верующего человека, оправданий для эвтаназии нет. «Во всех религиях самоубийство считает грехом. Бог дал жизнь, Бог ее и забрал, а тот, кто добровольно уходит из жизни, идет против Бога», — заключил Исса Костоев.
Для верующих людей эвтаназия неприемлема, уверен заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума. «Как верующий человек, я считаю, что даже безнадежно больной не имеет права на эвтаназию», — заявил сенатор. «Жизнь дает и забирает Бог. Иного не дано», — подчеркнул парламентарий. Говоря о демонстрации одним из британских телеканалов процесса эвтаназии, политик, назвав решение о показе такого документального фильма грехом, заметил, что таким образом канал решил «заняться самопиаром». «Иного объяснения такого превращения самоубийства в публичное зрелище я не вижу», — заключил Василий Дума.
Противником эвтаназии назвал себя заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции «Единая Россия» Александр Чухраев. «Я против эвтаназии», — заявил депутат. Парламентарий подчеркнул, что при нынешних возможностях медицины «надо не прибегать к эвтаназии, а стараться облегчить жизнь безнадежно больных людей и сделать их смерть не такой мучительной». Говоря о документальном фильме о человеке, который добровольно согласился на эвтаназию, политик заметил, что «это не должно стать обыденностью». «Смерть — это всегда трагедия. Я — противник подобных публичных демонстраций», — заключил Александр Чухраев.
У человека нет права на эвтаназию, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции «Единая Россия» Сергей Колесников. «Эвтаназия — это реальная пропаганда убийства. Я против эвтаназии», — заявил депутат. «Считаю, что у человека нет права на эвтаназию, и хоть я и не являюсь верующим, но, на мой взгляд, — это большой грех», — добавил он. Парламентарий отметил, что «возможности современной медицины сегодня позволяют использовать обезболивающие, благодаря которым человек может вообще не чувствовать боли». Комментируя демонстрацию британским телевидением документального фильма о человеке, который добровольно согласился на эвтаназию, Сергей Колесников предположил, что это может оказаться «рекламой той клиники, в которую больные приходят умирать не бесплатно».
Эвтаназия неприемлема для российской действительности, убежден член Комитета Госдумы по охране здоровья, представитель фракции КПРФ Олег Куликов. «Право на эвтаназию противоречит не только российской медицинской этике, в которой сказано, что за жизнь человека надо бороться до его последнего вздоха, но и морально-нравственным традициям нашей страны», — заявил депутат. По словам парламентария, даже после медицинского приговора «обречен» зачастую «благодаря медикаментозному и психофизическому влиянию происходит полное выздоровление людей». «Тем более, страшные диагнозы иногда ставятся по ошибке», — добавил он. Политика шокировал показанный одним из британских телеканалов документальный фильм о неизлечимо больном человеке, добровольно расставшемся с жизнью. «Это никак не совмещается с моралью. Не стоит из всего делать шоу, особенно из личной жизни», — подытожил Олег Куликов. Русская линия