Валерий Расторгуев: Когда партия сливается с правительством, это опасно
Известный политолог подвел итоги съезда «Единой России»…
«В отношении прошедшего съезда „Единой России“ могу сказать так — событийности мало. Впрочем, можно отметить два фактора — это абсолютное слияние планов правительства и планов законодателей (что хорошо только с одной стороны, поскольку резко ослабляет дискуссию) и решение партии воспользоваться кризисом для того, чтобы, как и многие другие корпорации, расстаться с определенным количеством аппаратчиков, которые обеспечивают её действия», — отметил в интервью «Русской линии» заведующий кафедрой теоретической политологии философского факультета МГУ, доктор философских наук, профессор Валерий Расторгуев, подводя итоги съезда «единороссов».
Коснувшись решения «Единой России» сократить аппарат партии почти вдвое, В. Расторгуев заметил: «С одной стороны, такое решение можно было бы считать позитивным, но с другой — нельзя не признать, что функции парламентской партии при таком раскладе резко снижаются».
«В условиях многопартийной системы, — подчеркнул эксперт, — существует очень высокий запрос на критическую аналитику. Необходимо, чтобы каждый искал слабые звенья, каждый нес персональную ответственность за экспертизу законопроекта. Теперь же необходимость в альтернативной экспертизе как бы отпадает, поэтому нет нужды приглашать высококлассных специалистов. Но, как известно, главное сегодня в долгосрочном политическом планировании — это введение механизмов альтернативного планирования. Но как будет справляться с этим одна партия, которая спаянно работает с правительством и Президентом, сказать трудно. В данном случае те противоречия, которые создает многопартийная система, будоражат мысль и создают запрос на альтернативное прогнозирование и планирование всей политики и на очень высокий уровень экспертизы. А сейчас этого вообще не наблюдается, а такой монохромный обесцвеченный политический процесс может привести к достаточно большим ошибкам, учитывая, что мы переходим на условно-долгосрочное планирование на 12 лет».
Что же касается призыва В. Путина изменить налоговый кодекс со снижением в ряде случаев налоговой ставки, то, полагает аналитик, это решение неоднозначно, поскольку оно «невольно свидетельствует о том, что меры по контролю над налогообложением недостаточно эффективны». «Вопрос „кому это выгодно“ надо рассматривать отдельно для каждой группы, участвующей в этом процессе. А вот что получит в результате этого население, зависит от того, как государством будут перераспределяться ресурсы. Здесь много взаимосвязанных систем и говорить о том выгодно это решение для страны в целом или нет — очень трудно. Ведь очевидно, что в условиях коррупционного государства надо ставить в первую очередь вопрос о лоббировании, которое является основой коррупционных проявлений, но пока в выступлениях руководителей страны, которые говорят о борьбе с коррупцией, слово „лоббирование“ мы не слышим», — с сожалением заключил Владимир Расторгуев. Русская линия