Петербургский тюрколог прокомментировал предложение президента Турции провести в Стамбуле встречу президентов Азербайджана и Армении…
«Я думаю, что эта встреча закончится ничем, никакого прорыва не будет», — заявил в интервью «Русской линии» ученый-тюрколог, ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук Александр Сотниченко, комментируя предложение президента Турции Абдуллаха Гюля провести в ближайшее время в Стамбуле встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна по урегулированию карабахского конфликта.
Вопрос проведения новой встречи обсуждался в ходе состоявшегося на прошлой неделе визита в Анкару Алиева, и он дал положительный ответ на инициативу турецкой стороны, передает РИА Новости со ссылкой на газету «Заман». «Теперь Анкара направит предложение о проведении встречи армянской стороне, после чего будет определено ее точное место и время», — пишет газета со ссылкой на дипломатические источники.
Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, отвечая на вопросы «Заман», сказал, что повестку дня встречи определит Турция. По его словам, переговоры Алиева и Саргсяна не ограничатся обсуждением перспектив карабахского урегулирования. На них также могут быть рассмотрены вопросы, представляющие взаимный интерес, в частности выдвинутая в августе Турцией инициатива создания Платформы сотрудничества и стабильности на Кавказе.
Напомним, что 2 ноября в Московской области в замке Майендорф при посредничестве Президента России Дмитрия Медведева состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Армении Сержа Саргсяна. Встреча была посвящена урегулированию нагорно-карабахского конфликта. По итогам трехсторонней встречи была подписана совместная декларация, которая предусматривает урегулирование многолетней проблемы на основе принципов и норм международного права и принятых в этих рамках решений и документов.
Президент Армении Серж Саргсян в опубликованном 10 ноября интервью немецкой газете «Франкфуртер альгемайне цайтунг» заявил, что Армения придает важность заключению декларации с Азербайджаном, передает РИА Новости. «Для нас важно, что Азербайджан подписал документ, в котором было исключено военное решение и были признаны все принципы международного права по решению этого конфликта, а не только те, которые касаются территориальной целостности», — сказал Саргсян. Он отметил, что «ядро конфликта — это статус Нагорного Карабаха, и Азербайджан должен признать право его населения на самоопределение». Отвечая на вопрос, может ли Нагорный Карабах существовать на правах автономии в составе Азербайджана, Саргсян сказал: что в данном случае «речь идет о том, чтобы создать условия, при которых население может развиваться в условиях безопасности». «История показала, что это в Азербайджане невозможно. Мы никогда не верили, что Карабах может остаться в Азербайджане, и не важно, с каким статусом», — отметил Саргсян.
Со своей стороны, Александр Сотниченко заметил, что совместная декларация Азербайджана, Армении и России об урегулировании нагорно-карабахского конфликта, подписанная 2 ноября, является «первым с 1994 года совместным документом Азербайджана и Армении, содержащим конкретные предложения». «В данной декларации содержатся несколько важных положений. Во-первых, это отказ от применения военной силы, что важно для Армении, которая боится применения силы со стороны Азербайджана. Во-вторых, положение о том, что отношения между сторонами не должны выходить за рамки международного права. Есть также важное положение о соблюдении принципа территориальной целостности, а это кивок в сторону Азербайджана, который придает этому пункту особое значение, поскольку до нагорно-карабахского конфликта Нагорный Карабах входил в его состав на правах автономной области. Подписанная 2 ноября декларация является минимальным шагом к компромиссу. Однако компромисс в этом конфликте невозможен, как, впрочем, в любом межнациональном конфликте», — полагает эксперт.
По его мнению, подобного рода конфликты может разрешить только третья сторона, причем преимущественно силовым путем, «так как правых и виноватых в таких конфликтах быть не может». Аналитик заметил, что посредническая миссия крайне выгодна любому государству, осуществляющему эту миссию. «Таким образом, можно заработать политические очки за миротворчество и примирение сторон. В связи с этим показателен пример Марти Ахтисаари, получившего Нобелевскую премию за урегулирование конфликта в Косово. Финляндия с тех пор стала общепризнанно нейтральной страной. Если у государства есть интересы в регионе, то, участвуя в посреднической миссии, оно может решить проблему в свою пользу», — считает он.
Александр Сотниченко обратил внимание на то, что не только в России, но и за рубежом считается, что наша страна всегда выступает в поддержку Армении. «Это не совсем так. России выгодна стабильность и мир на Южном Кавказе, потому что любой конфликт в этом регионе обращается для России потоком беженцев, распространением наркотиков, оружия, терроризма. Достаточно вспомнить Южную Осетию, которая до недавнего времени была главным поставщиком нелегального спирта в Россию. До Беслана на эту проблему практически никто не обращал внимания. Этот спирт переправлялся в Россию через Кодорское ущелье. Чечня в свое время стала местом, где распространялись наркотики, прибыль от которых шла на покупку оружия. Война в Абхазии привела к потоку беженцев. Кроме того, любой конфликт на Южном Кавказе закрывает для России сухопутные торговые пути в Иран и Турцию, которые являются нашими важными торговыми партнерами. Стабильность в этом регионе важна не только для России, но и для Турции и Ирана», — подчеркнул специалист.
«Для Турции стабильность в этой регионе не менее важна, чем для России. В данное время у Турции не урегулированы отношения с Арменией, а у Армении — с Азербайджаном. Турция настаивает на выводе войск Армении с территории Нагорного Карабаха. Турции экономически выгодно установить с Арменией нормальные отношения. Армения является третьим по значимости торговым партнером Турции. Но граница между этими странами закрыта, товары из Турции в Армению идут через Грузию. Турция заинтересована в том, чтобы использовать Армению для транзита нефти и газа из Азербайджана и всего каспийского региона. Сейчас нефть в Турцию поставляется по нефтепроводу Баку — Тбилиси — Джейхан. Это самый дорогой нефтепровод. Он проходит через горы и по пересеченной местности, делает большой крюк, проходя через Грузию. Но Турции выгоднее, чтобы нефть транспортировалась напрямую через Армению; тогда цена транзита нефти значительно снизится. Появится новый обходной путь для транзита газа и нефти в Турцию и Европу. Надо сказать, что интересы России, Европы и Турции в отношении транзита нефти и газа противостоят. Европа заинтересована в том, что диверсифицировать транзит нефти и газа, поэтому она ищет новые каналы, не только из России. Наиболее перспективным является каспийский регион. Из Казахстана в Европу идет нефть, из Туркменистана — газ. Их транзит в данное время возможен только через территорию России. Такое положение вещей Европу не устраивает. Она могла бы получать газ и нефть через Иран, но этот вариант ее не устраивает в основном по политическим соображениям. В данное время Европа получает нефть по нефтепроводу Баку — Тбилиси — Джейхан, но это чудовищно дорого. Если же вести нефтепровод напрямую через Армению, то транзит нефти будет почти в два раза дешевле. Это выгодно Турции и Европе, но не выгодно России, поскольку в этом случае для нашей страны усиливается конкуренция», — отметил ученый.
Александр Сотниченко считает, что Турция крайне заинтересована в экономическом сотрудничестве с Арменией. «Через территорию Армении Турция хотела бы поставлять товары в Россию. Армения рассматривается Турцией как транзитная территория, через которую выгодно осуществлять транзит товаров, железнодорожное, воздушное сообщение с Россией, которая, кстати, является вторым экономическим партнером Турции», — подчеркнул он.
Говоря об урегулировании нагорно-карабахского конфликта, петербургский тюрколог заявил, что Турция и Россия, являясь «ангажированными посредниками», «могли бы совместными усилиями прийти к общей точки зрения и разрешить конфликт; хотя, конечно, Армения и Азербайджан будут недовольны». «Но гораздо эффективнее будет, если разрешением конфликта стороны займутся на нейтральной площадке, например, в Иране. При этом в переговорах должны принять участие не только Азербайджан и Армения, но и Россия и Турция», — заключил Александр Сотниченко. Русская линия
Александр Сотниченко: «Никакого прорыва не будет» Петербургский тюрколог прокомментировал предложение президента Турции провести в Стамбуле встречу президентов Азербайджана и Армении...