Сегодня, в день избавления России от поляков и в день рождения Российской Империи, мы вспоминаем митрополита Нестора (Анисимова)…
22 октября 1612 г. ополчение под командованием Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского взяло приступом Китай-город, практически полностью был установлен контроль над Москвой (поляки заперлись в Кремле и сдались через месяц на милость победителя). В память этого события и установлено празднование Казанской иконе Божией Матери. Икона была явлена в 1579 г. в Казани, совсем недавно (в 1552 г.) завоеванной царём Иоанном Грозным столице Казанского ханства. Обретение иконы происходило при непосредственном участии священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России (1606−12), в то время приходского священника, который составил тропарь иконе «Заступнице усердная». Он благословил ополчению Минина и Пожарского взять себе в Покровительницы икону Казанской Божией Матери, которая и находилась в стане их войска. Предстательством Царицы Небесной ополченческое войско, несмотря на непреодолимые для человеческих сил трудности, 22 октября взяло Китай-город, а 27 ноября пал Московский Кремль, разоренный поляками.
Празднование Казанской иконе Божией Матери, установленное в память первой победы вначале совершалось только в Москве, но в 1649 г. повелением Царя Алексея Михайловича, в честь рождения во время всенощного бдения под Казанскую наследника Димитрия, было указано «праздновать Казанской иконе во всех городах во вся годы», что с тех пор и делается. Сразу же по окончании смуты князь Д.М.Пожарский построил храм в честь Казанской иконы Божией Матери на Красной площади в Москве, где был поставлен список с иконы. Подлинник иконы хранился в Казани до 1904 г., когда святыня была похищена злоумышленниками и судьба ее с тех пор неизвестна.
В этот день, 22 октября 1721 г., решением Правительствующего Сената Царь Петр I был провозглашен Императором Всероссийским, Петром Великим и Отцом Отечества. Это было сделано в ознаменование окончания Северной войны, которая была завершена Ништадтским мирным договором 30 августа. 1721 г., согласно которому к России отошли Лифляндия (с Ригой), Эстляндия (с Ревелем и Нарвой), часть Карелии, Ижорская земля и другие территории. Провозглашение русского Царя Императором стало выражением достигнутых в его царствование международных успехов России. Хотя акт этот не сразу был признан европейской дипломатией (при жизни Петра Великого только Голландия и Швеция официально признали этот титул), этот день считается днем основания Российской Империи.
В этот день в 1905 г. на квартире купца Ивана Ивановича Баранова состоялось первое организационное собрание будущего Союза Русского Народа. Помимо Баранова (будущий казначей Союза) на собрании присутствовали детский врач Александр Иванович Дубровин (будущий председатель Союза), художник Аполлон Аполлонович Майков (заместитель Дубровина) и московский мещанин Константин Полторацкий, имевший опыт организации хоругвеносцев. На этой встрече, по словам Баранова, и «зародилась мысль об организации большого союза, который встал бы на защиту Православия, Неограниченного Самодержавия и Русской Народности».
Сегодня день памяти активного участника монархического движения митрополита Кировоградского и Николаевского Нестора (Анисимова), скончавшегося в 1962 г. Будущий митрополит родился 9 ноября 1885 г. в семье военного чиновника в Свияжске и в миру звался Николаем Александровичем Анисимовым. Образование получил в Казанском реальном училище, после чего поступил послушником Казанского Спасо-Преображенского монастыря, закончил миссионерские курсы при Казанской духовной академии по калмыцко-монгольскому отделению, в 1907 г. принял постриг, рукоположен во иеромонаха и по благословению св. прав. отца Иоанна Кронштадтского отправился миссионером на Камчатку. Выступил с инициативой организации Духовной миссии и Камчатского Православного Братства, членами которого состояли многие видные деятели монархического движения. В 1909 г. иеромонах Нестор был участником монархического съезда в Москве, организованного протоиереем И.И.Восторговым и его единомышленниками, где выступал с несколькими докладами. В 1913 г. возведен в сан игумена, в 1915 г. — архимандрита. В 1914 г. в начале Первой мировой войны добровольцем пошел на фронт, возглавлял санитарный отряд «Первая помощь под огнем врага», награжден несколькими боевыми наградами, в том числе наперстным крестом на Георгиевской ленте.
16 октября 1916 г. хиротонисан в первого епископа Камчатского и Петропавловского, член Священного Собора Православной Российской Церкви 1917−18 гг. В октябре 1917 г. во время боев в Москве между большевиками и юнкерами оказывал помощь раненым на московских улицах. Оставил воспоминания о расстреле большевиками Московского Кремля. В 1919 г. через Европу, Африку и Азию пробрался к своей пастве на Камчатку, где оставался до 1920 г. Изгнанный революционной властью, основал в Харбине Камчатское подворье с приютом, Домом милосердия и трудолюбия. В 1922 г. принимал участие в Приамурском Земском Соборе, восстановившем монархию в России.
С подавлением последнего очага русского сопротивления в эмиграции в Харбине, в 1933 г. возведен в сан архиепископа. В 1945 г. после разгрома советскими войсками Японии Святейшим Патриархом Алексием I назначен управляющим Харбинской епархией, в 1946 г. возведен в сан митрополита и назначен Экзархом Восточной Азии. В июне 1948 г. митрополит Нестор, прибывший в Москву для участия в юбилейных торжествах по случаю 500-летия автокефалии Русской Православной Церкви, был арестован чекистами. В вину ему, среди прочего, ставилось издание книги «Расстрел Московского Кремля». 8 лет провел владыка в заточении в лагере Явас в Мордовии. В 1956 г. он вышел на свободу и назначен митрополитом Новосибирским и Барнаульским, через два года уволен на покой, но в декабре 1959 г. назначен управлять Кировоградской и Николаевской епархией. Скончался в больнице в Москве. Русская линия
Этот день в Русской истории Сегодня, в день избавления России от поляков и в день рождения Российской Империи, мы вспоминаем митрополита Нестора (Анисимова)...