На встрече приняты важные решения, затрагивающие интересы стран постсоветского пространства…
Главы государств СНГ по итогам завершившегося в Бишкеке саммита лидеров Содружества подписали 19 совместных документов, заявил журналистам по итогам заседания президент Киргизии Курманбек Бакиев, сообщает РИА Новости. «Одним из важнейших вопросов стало обсуждение проекта стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года. Когда мы обсуждали этот вопрос в „узком кругу“, главы государств уделили ему особое внимание», — подчеркнул Бакиев.
По его словам, реализация стратегии позволит обеспечить развитие интеграционных процессов в экономической сфере, наиболее полно использовать экономический потенциал каждого государства-участника СНГ и Содружества в целом, расширить взаимовыгодное сотрудничество, повысить конкурентоспособность.
Президент Киргизии отметил, что реализация стратегии будет осуществляться в три этапа. Он добавил, что «все главы государств в ходе саммита высказались за придание большей конкретики» деятельности Содружества, а также «больше подконтрольности исполнению всех принятых решений». По словам Бакиева, на саммите СНГ утвержден также план подготовки празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, который предусматривает проведение мероприятий в рамках торжеств на высоком уровне, посвященных «сохранению памяти о героическом подвиге народов СССР в этой страшной войне и в общей великой победе».
Киргизский лидер отметил также, что 2009 год в СНГ объявлен Годом молодежи. В целом, по его словам, «разговор был очень полезный, конструктивный во всех отношениях».
Главы стран СНГ в ходе саммита в Бишкеке заявили, что двери СНГ для Грузии, объявившей о выходе из Содружества в связи с конфликтом в Южной Осетии, открыты, сообщил на пресс-конференции по итогам встречи исполнительный секретарь Содружества Сергей Лебедев. «Всякие слухи, что СНГ приказало долго жить, не имеют под собой основы. Речи о том, быть или не быть Содружеству, на саммите не велось. Обсуждался вопрос, как сделать Содружество еще более эффективным», — заявил исполнительный секретарь СНГ.
С. Лебедев также отметил, что 14 ноября в Москве пройдет Совет глав правительств Содружества, на котором будут обсуждены «порядка 28 вопросов». Следующей страной, председательствующей в СНГ, станет Молдавия, в столице которой пройдет очередной саммит Содружества — такое решение принял Совет глав государств СНГ, завершивший заседание в «узком составе» в столице Киргизии. «С 1 января 2009 года страной-председателем в СНГ станет Молдова, и очередной саммит пройдет 9 октября 2009 года в Кишиневе», — заявил президент Киргизии Курманбек Бакиев.
Кроме того, вчера в Бишкеке прошел саммит стран-участниц Евроазиатского экономического сообщества (ЕврАзЭс). По инициативе Казахстана и России на нем принято решение о создании Евразийского банка развития, который получил статус наблюдателя при ЕврАзЭС. Об этом заявил по завершении межгосударственного совета ЕврАзЭС президент Таджикистана Эмомали Рахмон. По его словам, ключевой темой обсуждения лидерами стран-участниц ЕврАзЭС во время саммита в Бишкеке стал вопрос по формированию правовой базы создания на территории государств-участников организации Таможенного союза. «Мы также утвердили бюджет организации и приняли решения по вопросам, связанным с дальнейшей деятельностью ЕврАзЭС», — отметил президент Таджикистана. «Необходимо активизировать интеграционные процессы, эффективно реализовывать ранее принятые ЕврАзЭС решения о создании режима свободной торговли единой таможенной территории и перспективы формирования единого экономического пространства», — заявил Э.Рахмон.
Кроме того, на саммите ЕврАзЭс Президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия поддерживает идею созыва чрезвычайного саммита «большой восьмерки». Он также отметил, что считает необходимым привлечь к переговорам «восьмерки» по финансовому кризису Китай, Индию, Бразилию, ЮАР. При этом российский лидер призвал европейских коллег забыть о расхождениях и вместе решать глобальные экономические проблемы.
Членами ЕврАзЭС являются Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателя имеют Армения и Украина. Русская линия