Сергей Лавров: «Иллюзия однополярного мира смутила многих»
Глава МИД России осудил «приватизацию солидарности»…
В субботу, 27 сентября, министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с речью на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, сообщается на официальном сайте МИД России.
«11 сентября 2001 года мир стал другим, сплотившись на борьбу с общей для всех и не знающей границ угрозой терроризма. Мир проявил беспрецедентную солидарность, отбросив старые фобии и стереотипы. Казалось, что глобальная антитеррористическая коалиция — это новая реальность, которая впредь и будет определять развитие международных отношений без двойных стандартов и ко всеобщему благу. Сплоченность перед лицом смертельных угроз, исходивших от Аль-Каиды и других отрядов „террористического интернационала“, позволила на первом этапе достичь серьезных успехов. Затем стали возникать проблемы», — заявил, в частности, Сергей Лавров.
«Болезненный удар по единству антитеррористической коалиции нанесла война в Ираке, когда под оказавшимся ложным предлогом борьбы с террором и распространением ядерного оружия было нарушено международное право. Искусственно был создан глубочайший кризис, преодолеть который до сих пор до конца не удалось. Всё больше вопросов возникает и в отношении происходящего в Афганистане, прежде всего о том, какова допустимая цена потерь среди гражданского населения в продолжающейся антитеррористической операции, кто определяет критерии пропорциональности применения силы, почему международные контингенты не хотят включаться в борьбу с разрастающейся наркоугрозой, от которой всё больше страдают страны Центральной Азии и Европы», — отметил министр.
Эти и другие факторы, по мнению С. Лаврова, свидетельствуют о кризисных явлениях в антитеррористической коалиции. «Если поискать суть проблемы, то она, видимо, в том, что этой коалиции недостает коллективного начала, предполагающего равноправное участие всех в определении стратегии и, особенно, тактики действий. Получилось так, что для управления принципиально новой ситуацией, которая сложилась после 11 сентября и которая требовала подлинно совместной работы, включая совместный анализ и совместное согласование практических шагов, стали применять механизмы, замышлявшиеся для однополярного мира, когда решения принимаются в одном центре, а от всех остальных требуется их выполнять. Произошло что-то вроде приватизации солидарности, возникшей в мировом сообществе на волне антитеррористической борьбы. Инерция идеологии однополярного мира проявлялась и в других сферах международной жизни, включая односторонние шаги в области противоракетной обороны и милитаризации космоса, попытки уйти от паритета в рамках режимов контроля над вооружениями, расширение военно-политических блоков, политизация вопросов доступа к энергоресурсам и их транзита», — считает министр иностранных дел России.
«Иллюзия однополярного мира смутила многих. У некоторых же породила желание сделать на него безоговорочную ставку. В обмен на полную лояльность они рассчитывали получить карт-бланш на решение всех своих проблем любыми методами. Формировавшийся таким образом комплекс вседозволенности вышел из-под всякого контроля в ночь на 8 августа, когда началась агрессия против Южной Осетии. Бомбардировки спящего города Цхинвал, убийство мирных жителей и миротворцев растоптали все соглашения об урегулировании и положили конец территориальной целостности Грузии», — уверен С.Лавров.
Он напомнил, что Россия помогла Южной Осетии отразить агрессию, выполнила свой долг по защите своих граждан и по выполнению своих миротворческих обязательств. Признание Россией Южной Осетии и Абхазии, по его словам, стало единственно возможной мерой обеспечения не только их безопасности, но и выживания их народов, «учитывая весь опыт шовинистического отношения к ним грузинских руководителей — начиная с грузинского лидера З. Гамсахурдиа, который в 1991 году под лозунгом „Грузия — для грузин“ потребовал депортировать осетин в Россию, отменил автономный статус Южной Осетии и Абхазии, а затем развязал против них войну. Тогда удалось остановить ее ценой многих человеческих жизней, создать миротворческие и переговорные механизмы, одобренные ООН и ОБСЕ. Однако нынешнее грузинское руководство последовательно проводило курс на подрыв этих механизмов, прибегая к постоянным провокациям, и в итоге растоптало мирный процесс, начав новую кровопролитную войну в ночь на 8 августа». Теперь же будущее народов Абхазии и Южной Осетии, считает С. Лавров, надежно защищено договорами Москвы с Сухумом и Цхинвалом, планом Д.А.Медведева — Н. Саркози".
«Сегодня необходимо проанализировать кавказский кризис с точки зрения его последствий не только для региона, но и для всего международного сообщества. Мир снова изменился. Стало предельно ясно, что проявленная всеми после 11 сентября 2001 года солидарность должна возродиться на очищенных от всякой геополитической конъюнктуры началах, на основе отказа от двойных стандартов в противодействии любым посягательствам на международное право — со стороны террористов, воинствующих экстремистов от политики и любых других. Кавказский кризис лишний раз показал, что решать проблемы современности в шорах однополярного мира не только невозможно, но и опасно. Слишком велика цена, которую приходится платить в человеческих жизнях и судьбах. Нельзя более допускать попыток решать конфликтные ситуации путем разрыва международных договоренностей и незаконного применения силы. Единожды простив подобную авантюру, мы все рискуем спровоцировать цепную реакцию», — предостерег глава российского внешнеполитического ведомства.
«События августа лишний раз заставляют задуматься об ответственности за честное освещение происходящего. Искажение действительности осложняет международные усилия по урегулированию конфликтов и кризисов, возрождает худшую практику времен „холодной войны“. Если мы хотим, чтобы правда вновь не стала „первой жертвой войны“, необходимо сделать соответствующие выводы, в том числе в плане развития положения Декларации 1970 г. о принципах международного права о том, что „государства обязаны воздерживаться от пропаганды агрессивных войн“. В этом русле идут недавно одобренные Комитетом министров Совета Европы „Руководящие принципы по защите свободы слова и информации в ситуации кризисов“. Предлагаем, чтобы и ООН сказала свое слово по этой проблеме — уже в универсальном контексте. Очевидные глобальные последствия кавказского кризиса говорят о том, что мир изменился для всех. Стало меньше иллюзий и меньше предлогов для ухода от ответов на острейшие вызовы современности. Именно это дает основания для надежды, что на основе здравого смысла международному сообществу удастся, наконец, сформировать программу коллективных действий в XXI веке», — заключил Сергей Лавров. Русская линия