Иеромонах Серапион (Митько): «Наука — несовершенный инструмент для познания человеком Божьего мира»
Заведующий Миссионерским отделом Ярославской епархии считает неоднозначным утверждение о генетической природе предрасположенности к супружеской измене…
«Мне трудно комментировать результаты научных исследований, особенно если они публикуются в столь популярной форме. Проблема основания нравственной жизни — одна из ключевых в этике. Биологические теории основания морали стали популярны в науке задолго до этих исследований. Как православному христианину мне трудно принять результаты исследования шведских генетиков однозначно. С одной стороны, совершенно очевидно, что геном человека содержит в себе подробнейшую информацию о нем, в том числе и ту, которая описывает последствия грехопадения. Проблема грехопадения человека несомненно нашла отражение в его генетическом коде. Чем дальше ученые исследуют геном человека, тем больше они осознают картину падения. С другой стороны, выводы этих экспертов могут быть различны, и, пожалуй, трудно здесь сделать однозначные выводы, которые устроили бы всех», — заявил «Русской линии» заведующий Миссионерским отделом Ярославской епархии, первый проректор Ярославской духовной семинарии, кандидат философских наук иеромонах Серапион (Митько), комментируя результаты исследования шведских ученых, согласно которым предрасположенность к супружеской измене имеет генетическую природу.
Как сообщает АМИ-ТАСС, шведские ученые заявили, что супружеские измены и проблемы брака вообще — отнюдь не следствия распущенности отдельных представителей сильной половины человечества, а результат вполне естественных биологических особенностей организма мужчин. Выражаются эти особенности, по их утверждению, в наличии определенного генотипа, которому медики присвоили ничего не значащий номер 334, но который с неумолимой силой влечет супруга «на сторону», прочь от своей законной половины.
Началось все с наблюдения за поведением мышей-полевок, обитающих в прериях, которые, как выяснилось, по сравнению со своими собратьями, полевками луговыми, значительно в большей степени привержены моногамным отношениям. После более глубоких исследований ученые пришли к выводу, что причина высокоморального облика полевок прерийных объясняется наличием группы генов, отвечающих за работу гормона вазопрессина, влияющего на деятельность мозга и программирующего самцов на верность своим самкам. Но если дать луговым полевкам этот чудодейственный гормональный «ключ верности», то и они на время забудут, что «на стороне» есть еще очень много красивых незнакомок, и обратят все свое внимание на находящуюся рядом спутницу жизни.
Теперь шведские ученые утверждают, что человек, в сущности, не так уж и далеко ушел от своих серых родственников по млекопитающей семье. Как и у них, наличие в человеческом организме генов, контролирующих выработку и активность вазопрессина, является одним из главных залогов супружеской верности и семейного счастья.
В исследовании принимали участие 2 тыс. человек, взятых их общешведского регистра близнецов. Сначала медики определили их участки наследственной информации, которые отвечают за восприятие вазопрессина. Затем они сопоставили количество соответствующих генов с успехами конкретных людей на матримониальном поприще и пришли примерно к таким же выводам, что и в отношении мышей-полевок. Данные исследования, опубликованные в американском журнале «PNAS», по мнению ученых, свидетельствуют о прямой взаимосвязи между наличием в организме мужчины генотипа 334 и его супружеской верности: обладатели этого генотипа отличались более слабой привязанностью к своей партнерше, чем их собратья с другим генетическим набором.
По словам иеромонаха Серапиона (Митько), «проявление нравственных проблем на генетическом уровне вовсе не означает, что гормоны определяют нравственную жизнь. Возможно, есть некая взаимосвязь, но необязательно, что она носит характер причинно-следственной связи. В любом случае, даже, если человек имеет генетическую предрасположенность к тому или иному нравственному поведению, он не лишается своей свободы. Путь человека в этом мире — преодолевать грех, в том числе и ту часть своей греховности, которую он унаследовал от падшего Адама», — отметил священник.
«Однако из этих исследований можно сделать далеко идущие выводы. Можно представить, что завтра какие-то ученые выведут ген экстремизма, нетолерантности, нелюбви к Америке, „ген неспособности русского народа к утверждению рыночной экономики, демократии“ и так далее», — продолжил отец Серапион.
«Таким образом, ученые могут начать оправдывать какие-то опасные политические проекты. Можно пойти еще дальше и построить теорию, смысл которой заключается в том, что некоторая часть людей социально успешных будет объявлена совершенной с генетической точки зрения, а все остальные будут ограничены в своих правах путем введения некоего генетического паспорта. Конечно, наука должна развиваться, идти вперед, открывать новые горизонты. Но надо помнить, что наука — несовершенный инструмент для познания человеком Божьего мира, тайны которого всегда останутся за пределами нашего сознания. Если наука станет средством достижения каких-то политических целей, то она в таком случае может стать инструментом построения тоталитарной идеологии и тоталитарного общества. Результаты научных исследований должны проверяться научными экспертами, должны быть представлены на суд нашей совести и сопоставлены с истинами Божественного откровения», — заключил иеромонах Серапион (Митько). Русская линия
Иеромонах Серапион (Митько): «Наука — несовершенный инструмент для познания человеком Божьего мира» Заведующий Миссионерским отделом Ярославской епархии считает неоднозначным утверждение о генетической природе предрасположенности к супружеской измене...