Европе пора пересмотреть архитектуру своей безопасности
Российские парламентарии убеждены, что страны Евросоюза должны расширять сотрудничество с Россией в противовес США…
Как уже сообщалось, в недавнем интервью телеканалу «Евроньюс» Президент России Дмитрий Медведев заявил о неэффективности ныне действующей архитектуры мировой безопасности. «Нам всем необходимо задуматься над архитектурой безопасности, которая будет существовать в нашем сложном мире в ближайшие годы. И для меня совершенно очевидно, что события, начавшиеся после грузинской агрессии 8 августа текущего года, ставят этот вопрос в актуальную повестку дня. Прежняя архитектура безопасности доказала свою неэффективность», — сказал глава государства.
Как известно, решительная реакция России на военную авантюру режима Саакашвили заставила США форсировать подписание соглашений по размещению элементов своей противоракетной обороны, что ясно продемонстрировало против кого на самом деле направлена эта система. Не следует ли странам Европы пересмотреть свои подходы к архитектуре коллективной безопасности и кардинально перестроить ее с учетом богатого политического и экономического потенциала России? С таким вопросом корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.
Парламентарии убеждены, что Европе стоит не просто пересмотреть нынешнюю архитектуру мировой безопасности в сторону расширенного сотрудничества с Россией, но сделать это срочно. Вместе с тем они не видят в странах ЕС достаточной для этого политической воли. Согласен с высказыванием Президента России Дмитрия Медведева относительно неэффективности действующей архитектуры безопасности заместитель председателя Комитета Совета Федерации (СФ) по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев.
«Вопрос о пересмотре подходов к коллективной безопасности — это правильный и прагматичный вопрос, поскольку он отражает те процессы поиска политической самоидентификации, в которых сегодня Европа находится в целом», — заявил сенатор. «Лидерами этого процесса, — продолжил он, — выступают, прежде всего, те страны, которые были основателями ЕС: Франция, Германия и другие страны». По словам парламентария, «сегодня, наблюдая за процессами, которые происходят на политических площадках в Брюсселе, видно, что противоречия по политическому вектору между младоевропейцами и странами-учредителями Евросоюза только разрастаются».
«Сегодня в Европе есть государства, которые, с одной стороны, как бы дрейфуют в сторону Америки, а с другой стороны, не могут оторваться от европейской солидарности», — отметил Лихачев. «Этот дрейф, — подчеркнул он, — приводит к серьезным разломам уже на стадии выработки общеполитических директив, когда речь доходит до принятия согласованных решений, не говоря о единогласных решениях на площадках ООН, ОБСЕ и других международных структур».
Парламентарий убежден, что «здравомыслящие люди в европейских столицах размышляют на тему, на которой заострил внимание политического сообщества Президент России, поскольку, действительно, структура и механизмы общеевропейской безопасности исчерпали свои возможности». Именно поэтому, по словам парламентария, «сегодня речь и идет о том, что архитектуру мировой безопасности надо перестроить, причем сделать это эффективно и быстро, для чего требуется найти общий знаменатель и обеспечить согласованную политическую волю всех европейских государств». «Поэтому не случайно и возникло предложение Дмитрия Медведева о заключении договора о европейской безопасности, и логичным процессом его реализации должно быть создание организации подобной Совбезу ООН, в которую входили бы все европейские государства на равноправных основах», — подытожил В.Лихачев.
Неэффективной считает ныне действующую архитектуру мировой безопасности член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от Калининградской областной думы Николай Тулаев. «Не только странам Старой Европы, но и вообще всему миру стоит очень серьезно задуматься о необходимости построения новой системы безопасности, потому что старая, доставшаяся нам со времен двухполярного мира система доказала свою неэффективность», — заявил сенатор. Парламентарий подчеркнул, что «сегодня как никогда актуален вопрос о перестроении общемировой архитектуры безопасности». «Надеюсь, что обострение на политической арене в скором времени утихнет, и мы перейдем к очень серьезному и необходимому диалогу по этому вопросу», — подытожил Николай Тулаев.
Заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, член фракции «Единая Россия» Андрей Климов считает, что странам Старой Европы следует пересмотреть свои подходы к архитектуре мировой безопасности и кардинально перестроить ее с учетом богатого политического и экономического потенциала России. «Россия не раз предлагала пересмотреть подходы к архитектуре коллективной безопасности и кардинально перестроить ее, но, к сожалению, эти предложения пока не нашли должного внимания, хотя отдельные политики в Европе и на Западе всерьез задумываются о необходимости что-то предпринять», — заявил депутат.
Парламентарий отметил, что «конечно, было бы очень удивительно, если бы завтра Париж, Лондон Брюссель, Берлин и многие другие бросились в Москву за инструкциями по вопросу пересмотра мировой безопасности». При этом он напомнил, что и хельсинскому процессу предшествовало крайне недоверчивое отношение западных политиков к перспективам подписания с СССР каких-либо договоренностей о политическом сотрудничестве. Депутат подчеркнул, что нынешние евроструктуры так или иначе связаны своим происхождением с временами противостояния двух систем. «Сегодня уже нет ни СССР, ни Варшавского договора, но почему-то есть НАТО и Евросоюз. Поэтому стоит провести ревизию того, что у нас есть, в том числе и относительно вопроса мировой безопасности, после чего заключить договор, наверное, с участием стран Европы, с участием США и Канады, но обязательно с участием России, и уже на базе этого документа двигаться в XXI век», — подытожил Андрей Климов.
Член Комитета Госдумы по международным делам, представитель фракции «Единая Россия» Валерий Богомолов считает, что пришло время пересмотреть ныне действующую архитектуру мировой безопасности. «Система миропорядка, которая была заложена ялтинскими соглашениями, ушла в прошлое, поэтому, безусловно, необходимо создавать систему глобальной европейской безопасности, а не „безопасности“, которая так или иначе может косвенно угрожать любой стране Европы», — заявил депутат.
По словам парламентария, «совершенно очевидно, что оставшийся со времен „холодной войны“ блок НАТО не способствует выполнению декларированных обязательств по защите демократии и мира в Европе, а наоборот является достаточно раздражающим элементом, который может привести к обострению отношений между европейскими странами, в частности западноевропейскими странами и Россией». «Европе сама жизнь давно подсказывает, что необходимо пересмотреть многие элементы структуры мирового порядка», — заключил В.Богомолов.
Вице-спикер Госдумы, заместитель председателя фракции «Единая Россия» Любовь Слиска убеждена, что «лень и неповоротливость» Старой Европы не позволят ей в краткосрочной перспективе пересмотреть свои подходы к архитектуре мировой безопасности. «Старая Европа очень ленива не поворотлива, поэтому если кто-то и проявит инициативу относительно кардинального перестроения архитектуры мировой безопасности, то окрики со стороны Вашингтона вряд ли позволят такому государству отстоять свою позицию», — заявила депутат.
Парламентарий отметила, что «Старая Европа до сих пор надеется на привычные традиции и принципы, которые уже давно никто не соблюдает и не уважает». «Европа, „проснется“ только тогда, когда будет получать достоверную информацию, которая предотвратит действительно вполне реальную глобальную опасность», — заключила Любовь Слиска. Русская линия
Европе пора пересмотреть архитектуру своей безопасности Российские парламентарии убеждены, что страны Евросоюза должны расширять сотрудничество с Россией в противовес США...