Протоиерей Николай Балашов: Страсбургский суд может встать на сторону болгарских раскольников
Секретарь ОВЦС по межправославным отношениям высказался о перспективах судебного разбирательства между «альтернативными православными» и Болгарским государством…
«Исходя из того, что решением Страсбургского суда была признана обязанность республики Молдова зарегистрировать неканоническую „Бессарабскую митрополию“, можно предполагать, что и в случае с болгарскими раскольниками предрасположенность суда будет скорее всего на стороне раскольничьей группы», — заявил в интервью «Русской линии» секретарь Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов, комментируя сообщение о предстоящем судебном разбирательстве в Страсбургском суде между так называемыми «альтернативными православными» и Болгарским государством.
Как сообщает Regions.Ru, Синод раскольнической «Болгарской церкви» может стать самой богатой конфессией страны. В сентябре Страсбургский суд вынесет свое решение по жалобе этой раскольничьей группки, почти полностью растерявшей в последние годы свою и прежде немногочисленную паству и клир. Раскольники подали две жалобы против Республики Болгария — от «духовенства» и от мирян, — которые были объединены в одно дело. Раскольники утверждают, что их духовенство и верующие 21 июля 2004 года были изгнаны полицией из храмов, монастырей и других принадлежавших им владений.
«Альтернативные православные» требуют передать им недвижимое имущество на 672 млн евро, приносящее 1 млн евро в год. Раскольники утверждают, что это кадастровая оценка, которая значительно меньше реальной стоимости той недвижимости, на которую они претендуют: миллиард евро был бы более реалистической цифрой. Если жалоба будет удовлетворена, так называемый «синод Иннокентия» (самоназвание — «Священный синод Болгарской православной церкви, возглавляемый митрополитом Софийским Иннокентием») станет самой богатой конфессией страны.
Представители канонической Болгарской Православной Церкви отказались от переговоров с раскольниками и создания согласительной комиссии. Об этом заявил митрополит Русенский Неофит. «Никакого решения Страсбургского суда мы не получали. В прошлом году было письмо из суда с предложением помириться и провести переговоры, но это было не требование, а предложение. Мы его даже не рассматривали», — сказал владыка.
По словам отца Николая Балашова, вместе с тем, в самой Болгарии «влияние раскольников на жизнь болгарских христиан минимально». «Возникновение раскола было мотивировано политически. За ним стояли те силы, которые бы желали максимального удаления современной жизни Болгарии от ее прежней истории. После того, как решением болгарского государственного руководства все имущество, захваченное раскольниками, было возвращено канонической Болгарской Православной Церкви, возглавляемой Святейшим Патриархом Максимом, раскольническая группировка стала совершенно незаметной на территории Болгарии. Это свидетельствует о том, что за ней стояла прежде только политическая поддержка. А болгарское руководство понимало, что такие действия могут вызвать некоторое неудовольствие за пределами страны, но также очевидно, что болгарский народ поддержал действия государственной власти, и что государство действовало в этих случаях в интересах укрепления стабильности и единства в болгарском обществе», — заключил протоиерей Николай Балашов. Русская линия
Протоиерей Николай Балашов: Страсбургский суд может встать на сторону болгарских раскольников Секретарь ОВЦС по межправославным отношениям высказался о перспективах судебного разбирательства между «альтернативными православными» и Болгарским государством...