Александра Докучаева: «Настроения на отъезд у русских казахстанцев не снижаются»
Старший научный сотрудник Института стран СНГ охарактеризовала положение русского населения в Казахстане…
«В начале 1990-х в Казахстане республиканское славянское движение «Лад» создавалось в противовес агрессивному казахскому национализму. С тех пор прошло 15 лет. В социальном плане жизнь в республике, вроде бы, налаживается. Тем не менее, Казахстан по-прежнему лидирует среди других республик СНГ в качестве страны «русского исхода», — сообщает информационный портал «Русский век». Старший научный сотрудник, заведующая сектором диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Викторовна Докучаева в интервью информационному агентству «Ладинформ» заметила, что существует противоречие между тем, как Казахстан представляется в СМИ, и тем, какой эта страна является в реальности. «Социологические опросы, проводимые в последние годы, постоянно показывают — настроения на отъезд у русских казахстанцев не снижаются. Тысячи казахстанцев сегодня обращаются с вопросами в общественные организации, в «Лад» — как уехать, что нужно сделать, чтобы стать участниками российской программы по добровольному переселению соотечественников? В чем же дело? Между тем, те опросные листы, которые раздают сейчас ладовцы, свидетельствуют, что главной причиной, которая подталкивает русских казахстанцев к отъезду в Россию, поиску другой жизни — жизни вне Казахстана, является то, что люди не чувствуют уверенности в своём будущем, будущем своих детей», — заявила эксперт.
Основной причиной этой неуверенности она называет «наступление на позиции русского языка в Казахстане». С одной стороны, русский язык, как записано в Конституции республики, официально используется наравне с государственным во всех государственных структурах, но реальная практика использования языка, в частности, написание вывесок, оформление той или иной документации, различных бланков — иная. Русские люди, приходя в аптеку, получают рецепт на казахском языке и не могут его разобрать. Рабочие планерки в больницах и других учреждениях ведутся на казахском языке, несмотря на то, что половина, а то и больше половины сотрудников — русские — это явление стало повсеместным.
А. Докучаева отметила тот факт, что в республике с 1990-х годов ведется ономастическая война, в результате которой с карты Казахстана исчезают русские названия. Интенсивно ведется кампания при поддержке президента Назарбаева о переименовании городов на севере Казахстана — Петропавловска и Павлодара. Эти города, также как и Гурьев (основан ярославским купцом Гурьевым!), никогда не имели никаких других названий, кроме русских. При этом идут некорректные ссылки на то, что в России возвращаются исторические названия российским городам, например, Екатеринбургу, Санкт-Петербургу. «Такая аналогия просто неуместна. В России это возвращение первоначальных исторических названий, с которыми эти города были воздвигнуты, начинали свою жизнь. Здесь же никакой иной мотивации — кроме целенаправленного стирания последних следов русского пребывания в Казахстане — русские люди не видят. Ощущая свою беспомощность, бесперспективность какой-то борьбы, они вынуждены просто-напросто голосовать ногами», — отметила эксперт.
Напомним, что Фонд «Русские», в состав которого входят уважаемые и влиятельные люди, обладающие серьезными информационными ресурсами, поставил своей задачей способствовать объединению Русского народа. Весной он обнародовал свою инициативу — законопроект о «карте русского». Выступил с готовым проектом закона о «карте русского», вызвавшего живейший интерес у наших казахстанских соотечественников. «Для русских, живущих в Казахстане, это стало, прежде всего, мощным психологическим стимулом. Они, наконец, почувствовали, что в России формируются достаточно влиятельные силы, предпринимающие конкретные шаги по консолидации «русского мира». Причем, действуют они в конструктивном русле, — не борясь с властью, а предлагая ей уже готовые решения», — отмечает А.Докучаева.
По ее словам, проект «карты русского» чрезвычайно важен, так как здесь «речь идет о самом главном — духовной силе, энергии Русского народа». «Этот вопрос, в большей степени — даже большей, чем вопросы социальной или экономической защищенности — является основной проблемой русских. Отсутствие внутренних духовных сил является причиной того, что многие ищут врагов своего положения в чем-то другом, в представителях нацменьшинств», — подчеркнула эксперт.
«Понятно, что реализация этой идеи в качестве закона, безусловно, встретит предсказуемые и объективные трудности. Но продвижение по этому пути нужно начинать уже сейчас. И продвижение это возможно как народная инициатива, которая немедленно должна реализовываться. Если начнется эта народная инициатива, и обретет необходимую масштабность — а масштабы у нашего 150-миллионного народа огромные — тогда сама российская законодательная система будет вынуждена считаться с этим явлением, и законопроект фонда «Русские» обязательно найдет свое юридическое воплощение», — заключила Александра Докучаева. Русская линия
Александра Докучаева: «Настроения на отъезд у русских казахстанцев не снижаются» Старший научный сотрудник Института стран СНГ охарактеризовала положение русского населения в Казахстане...