«Вчера преосвященным епископом Брянским и Севским Феофилактом в нашей обители была совершена Божественная литургия при множестве богомольцев. Затем прошел Крестный ход с окроплением святой водой. В нашей обители прошло благодатное торжество», — сообщил отец Сергий.
Архимандрит Сергий рассказал об истории монастыря. «Это один из древнейших монастырей Руси. Эти окрестности были освящены светом Христовой веры уже в XII веке преподобным Кукшей. Затем они подверглись полному разрушению ханом Батыем, часто опустошались московскими воеводами, в XIII веке эти земли входили в состав Черниговского княжества. Сама пустынь существовала с незапамятных времен, что весьма вероятно, так как место это было труднодоступно и могло служить надежным прибежищем монахам во времена лихолетья. После разорения поляками монастырь начал возобновляться в 1613 году», — сказал настоятель обители.
Восстановлением монастыря занялся иеромонах Прокопий, грек по национальности, прибывший в обитель из Киево-Печерской Лавры. «Именно он возобновляет пустынь, разоренную поляками. Отец Прокопий ходил в Москву к Царю Михаилу Феодоровичу и Патриарху Филарету (Романову) испросить благословения на устроение обители, кое и получил. А также за свое усердие был награжден двумя иконами — Спасителя и Божией Матери Казанской, чудотворный список с которой и сегодня пребывает в обители. С того времени перед этой иконой совершаются молитвы», — отметил архимандрит Сергий.
В пустыни жили многие духоносные старцы: Леонид и Макарий Оптинские, Василий (Кишкин), Афанасий (Захаров), святитель Игнатий Брянчанинов и др. Последний из них — Герман — прозорливец и мученик, чьим именем назван здешний святой источник, подвизался в обители уже в ХХ веке. После 1917 года здесь была организована коммуна «Пчела». Монастырь был ликвидирован в 1921 году, но церковные службы продолжались до 1924 года. В 1932 году 30 площанских монахов, прятавшихся от преследований по окрестным деревням, были арестованы ГПУ и впоследствии погибли в сталинских лагерях. Разрушен величественный Казанский собор, уничтожена надвратная церковь Всех Святых, не пожалели и скромную церковь Покрова Божией Матери. Один из монахов при закрытии пустыни в 1924 году сумел спасти чудотворную Казанскую икону Божией Матери. Умирая, он завещал вернуть икону обители, когда придет светлое время ее возрождения.
Монастырь, по словам архимандрита Сергия, начал возрождаться с 1994 года. «Братия монастыря состоит из 32 человек, у монастыря есть скит, подворье, которое сейчас восстанавливается», — сообщил он.
В самом начале восстановления обители монахи вынуждены были жить в маленьком здании бывшей просфорной с протекающей крышей. Вскоре в обитель были переданы сохраненные местными жителями первая и вторая копии с чудотворной Казанской иконы, верующие стали возвращать монастырские книги и иконы. В 1996 году монахам была отдана часть школы, занимавшей бывший братский келейный корпус, тогда как в другой части здания проходил учебный процесс. Так продолжалось до 1998 года, когда после ремонта весь корпус вновь заняли монашествующие. В 1997 году была возведена изящная деревянная часовня во имя святителя Николая Чудотворца на древнем целебном источнике у Площанского озера. В том же году отремонтировали половину игуменского дома и заселили ее. Очистили подвалы этого дома и устроили там мастерские: столярную и пчеловодческую.
В 1998 году был произведен капитальный ремонт в бывшем домике старца Германа, и спустя 75 лет он вновь принял монашествующих. В том же году стали возводить церковь во имя Покрова Божией Матери. Строительство ее было закончено в августе 1998 года. Одновременно были произведены работы по восстановлению корпуса бывшей трапезной и поварни. В 1999 году был отстроен дом казначея, и началось строительство на хозяйственном дворе: дровника, гаражей, фермы, экономических келий и других необходимых построек. В 2000 году вдоль обновленной южной стены начали возводить гостиничный комплекс, а в следующем году — южные ворота обители. В 2001 году над строящимися святыми вратами, была возведена церковь Всех святых, обретшая свой окончательный облик через год. В 2001 году в Площанский монастырь также были перенесены мощи игумена Никодима (Спиридонова) — последнего настоятеля монастыря в 20-х годах XX века. До этого они находились на Афанасьевском кладбище города Орла. А в апреле 2002 года произошло еще одно радостное событие — обретение мощей старца XIX века, иеромонаха Василия (Кишкина). По благословению священноначалия начата подготовка к его прославлению в лике преподобных Русской Православной Церкви. Русская линия
Архимандрит Сергий (Булатников): «В нашей обители прошло благодатное торжество» Настоятель Казанской Богородицкой Площанской мужской пустыни рассказал о том, как обитель отметила свой престольный праздник...