«Без изменения политики мы рискуем получить сильнейший демографический провал»
Директор Института демографических исследований Игорь Белобородов констатировал, что рост рождаемости ярко выражен лишь у верующих россиян…
«Наш прогноз оправдался. На момент принятия норматива о выплате материнского капитала мы утверждали, что данная мера способна повысить рождаемость в абсолютных числах в пределах 8−10%. Так и произошло» — заявил в интервью информационному сайт KM.ru директор Института демографических исследований Игорь Белобородов, давая экспертную оценку эффективности финансовых инструментов в деле повышения рождаемости.
Однако поводов для оптимизма пока недостаточно. Хотя, по словам И. Белобородова, «семья ускорила реализацию своих репродуктивных намерений», рожая двоих детей в течение не десяти, а уже трех-пяти лет, но «в целом потребности выше двудетности нет, и если не продолжить стимулирование рождаемости более действенными способами, а именно — используя информационные ресурсы и воздействие на ментальность, мы рискуем в будущем получить сильнейший демографический провал», — считает эксперт.
«Материнский капитал, со всеми его индексациями, даже если его умножить на два или на три, — мера сама по себе недейственная в плане повышения потребности. Требуется принципиально иной комплекс мер, охватывающий систему образования, рекламу, градожилищную политику, социально-экономические меры» — уверен Белобородов.
«В отдельных социальных сегментах есть образцы того, как в определенной популяции рождаемость растет, причем значительно. Это религиозные слои населения», — отметил Игорь Белобородов, напомнив, что по результатам первой переписи населения православной Российской Империи (1897 год), в стране была самая высокая в мире рождаемость и самые высокие темпы демографического воспроизводства.
С 1 июля размер материнского капитала увеличивается на 10,5%. На такую же величину в России вырастут размеры единовременной денежной выплаты (ЕДВ) и других выплат в рамках «демографического пакета».
Напомним, что материнский капитал введен в России с 2007 года с целью преодоления негативных демографических тенденций, сложившихся в нашей стране в последние десятилетия. Процедура реализации этой идеи заключается в следующем. Родители получают сертификат на 267,5 тыс. рублей за рождение второго ребенка или последующих детей, причем сумма корректируется ежегодно с учетом инфляции. Когда ребенок достигает трехлетнего возраста, эти деньги можно потратить на улучшение жилищных условий, образование для детей или формирование накопительной пенсии матери.
Для того чтобы провести индексацию в июле, потребуется 5,1 миллиарда рублей, из которых на увеличение единовременных денежных выплат пойдут 4,7 миллиарда рублей, а на увеличение пособий «демографического пакета» — 400 с лишним миллионов рублей, сообщает РИА «Новости». Русская линия
«Без изменения политики мы рискуем получить сильнейший демографический провал» Директор Института демографических исследований Игорь Белобородов констатировал, что рост рождаемости ярко выражен лишь у верующих россиян...