«Мы должны общими усилиями сохранять историческое наследие»
Замдиректора Петербургского Колледжа строительной индустрии и городского хозяйства Елена Примерова рассказала о проекте «Наследие»…
«Проект „Наследие“ — это социокультурный предпринимательский проект, в который мы включились с 2007 года. Вдохновителями этого проекта являются преподаватели и студенты московских колледжей. Это, в частности, и строительный колледж N26 (Дмитрий Тузов), и колледж предпринимательства N 11 (Александр Парамонов). Также в проекте участвуют другие неравнодушные люди, которые объединили свои усилия, чтобы совместными силами возрождать наше Отечество», — заявила в интервью «Русской линии» заместитель директора по информационно-техническому обеспечению Санкт-Петербургского государственного образовательного учреждения СПО «Колледж строительной индустрии и городского хозяйства» Елена Примерова.
Е. Примерова рассказала о сущности проекта «Наследие». «С 2005 года в селе Козлово Спировского района Тверской области были проведены работы по реставрации и утеплению небольшой церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы. Это была простая деревенская изба, и настоятель этой церкви отец Дмитрий Лихачев вдохновил команду организаторов на продолжение этого благого дела. Помимо этой церкви, было решено возвести новую церковь во имя Святого мученика Алексия Козловского, расстрелянного в 1930-е годы. Он в 2000 году был причислен к лику святых. С 2006 года по благословению епископа Тверского и Кашинского Виктора началось строительство этого храма. Он возводится силами участников этого проекта», — отметила участница проекта.
«Мы познакомились с проектом „Наследие“ благодаря сообществу „ДелоРус“ на конференции, прошедшей в 2005 году. Наш колледж пригласили участвовать в конференции „ДелоРус“, и в рамках программы „Добрые дела“ мы подключились к проекту „Наследие“. Дело в том, что помимо реконструированных и вновь создаваемых церквей, в Козлово существует еще Введенский собор (архитектор Карл Иванович Росси, XIX в.) Этот собор в свое время собирал до полутора тысяч прихожан. Храм выполнен в стиле русский ампир, и в данное время он находится в довольно плачевном состоянии», — добавила Е.Примерова.
По ее словам, организаторы проекта «Наследие» предложили студентам нашего отделения «Архитектура» провести во время технологической практики обмеры храма и подготовить предпроектное предложение по реставрации. «Это все было выполнено. Но поскольку у студентов еще мало опыта, то они сделали что смогли. Архивных документов по этому храму не сохранилось, так что студенты провели достаточно серьезную работу по выявлению исторических материалов. Собранные материалы легли в историческую справку проекта, который защищали сегодня (19 июня) в колледже», — отметила она.
«Открытая защита проекта проходила в виде конференции. На мероприятии присутствовали: президент сообщества «ДелоРус» Борис Сергуненков, заведующий отделом по связям с внецерковными организациями Санкт-Петербургской епархии Сергей Шаров, заместитель генерального директора «Санкт-Петербургского зонального научно-исследовательского и проектного института жилищно-гражданских зданий Алексей Индюков, представители Ассоциации деревянного домостроения, а также студенты и преподаватели колледжа строительной индустрии и городского хозяйства», — рассказала организатор проекта.
«На Международной конференции сообщества «ДелоРус» «Отечественные традиции предпринимательства и благотворительности» в принятой резолюции обращено особое внимание на плачевное состояние исторических памятников, как церковных, так и прочих. Памятники, которые находятся на значительном расстоянии от культурных центров страны, находятся либо на грани разрушения, или вообще полностью разрушены», — добавила она.
«Наша задача состояла в том, чтобы привлечь как можно больше внимания общественности, правительства, бизнес-структур, Церкви к проблемам сохранения исторического наследия. Потому что, если не принять срочных мер, то и восстанавливать скоро будет нечего. Еще год, другой, и это будут уже руины. Мы должны общими усилиями сохранять историческое наследие. Спасибо наместнику Александро-Невской лавры архимандриту Назарию, он порекомендовал обратиться в Академию художеств. И вчера мы как раз встретились с отцом Александром, настоятелем храма Святой Екатерины при Академии художеств. Он — профессиональный архитектор. Батюшка дал нам советы, как работать дальше. Более того, он подключил к нашему проекту аспиранта кафедры архитектуры Академии художеств, Кирилла Яковлева, который пообещал, в свою очередь, привлечь студентов Академии художеств. Также А. Индюков заявил о том, что может профессионально помочь нам. Может быть, общими усилиями нам и удастся сдвинуть проблему сохранения памятников церковной архитектуры с мертвой точки», — надеется Е.Примерова.
«Очередная группа студентов и преподавателей вскоре отправляется в Козлово уже на третий фестиваль традиционных ремесел и плотницкого мастерства. Туда приезжает очень много людей, в том числе из Москвы, Петербурга, Калуги и других регионов. Они общими силами, возводят храм и делают это совершенно бескорыстно, туда едут по душевному порыву. Присоединяйтесь!», — заключила Елена Примерова. Русская линия
«Мы должны общими усилиями сохранять историческое наследие» Замдиректора Петербургского Колледжа строительной индустрии и городского хозяйства Елена Примерова рассказала о проекте «Наследие»...