Подсудимыми были 33 жителя Харагуна, которые 17 мая 2006 года выгнали приезжих жителей азербайджанской национальности из села с применением физической силы. «Конечно, не обошлось без рукоприкладства, но азербайджанская сторона фактически спровоцировала стихийное выступление местных жителей, начав драку с вступившимися за женщину молодыми русскими парнями», — пишет издание.
В результате драки, зачинщиков и многих участников которой следствие так и не выявило, незваные гости поселка понесли некоторый имущественный ущерб и были вынуждены покинуть его. Впрочем, ненадолго. Пока нападавшие были под следствием и судом, многие из южан вернулись и продолжают заниматься вырубкой леса без законных оснований.
Тем временем суд вынес обвинительный приговор в отношении жителей села Харагун, напавших на азербайджанцев. При этом, рассматривая дело, он опирался на показания, данные обвиняемыми на следствии, под давлением этого следствия, отмечает автор статьи в газете. Впоследствии, на суде, показания были изменены. Никто из обвиняемых не признал свою вину. Однако, показания, данные в суде, были судьей проигнорированы. При этом показания азербайджанцев под сомнение не ставились.
По показаниям азербайджанцев, их всех избивали русские, каждого группой по 10−30 человек, нанося десятки ударов руками и ногами, штакетинами, деревянными и металлическими палками, железными прутьями, металлическими трубами, ружейными прикладами, били ногами лежачих, топтались и прыгали на спине. А по рассмотренным в суде медицинским справкам и результатам медэкспертиз только один получил тяжелые травмы в виде переломов ребер и сотрясения мозга (при этом судом не найдена прямая связь его травм с событиями 17 мая), еще несколько имели только синяки и ссадины. Тем не менее, следствие и суд полностью приняли версию избиений.
«Интересно, что некоторые азербайджанцы утверждали, «что нападавшие харагунцы кричали: «Россия только для русских!» А между тем в деревне проживают и буряты, и китайцы, но к ним с такими лозунгами не бросаются, а по показаниям других азербайджанцев, в нападениях принимали участие человек пять или шесть бурят», — сообщает издание.
Все свидетельские показания об имеющихся алиби подсудимых были судом отвергнуты на основании показаний потерпевшей стороны. Интересно, что алиби некоторых подсудимых могли подтвердить и азербайджанцы, но, несмотря на просьбу подсудимого и его адвоката допросить их, этого сделано не было.
«Показания свидетелей защиты признаны несостоятельными, поскольку судом установлено участие» такого-то лица в описываемых действиях — говорится в приговоре. «А фактически суд из множества свидетельских показаний просто выбрал только те, что подходят для решения задачи — во что бы то ни стало осудить и посадить тех, кто помешал «лесному бизнесу», — пишет газета.
Приговор поверг в шок не только родственников осужденных, но и присутствовавших читинских журналистов: Малютин — 6 лет строгого режима; Кривоносенко, Бородкин, Роот, Тимофеев, Белов, Непомнящих, Коптев, Гаевский — по 5 лет и 6 месяцев строгого режима; Шальгин — 3 года 6 месяцев строгого режима; Филипушко и Трофимов — 3 года 6 месяцев и 3 года 3 месяца общего режима; Шубин, Афанасьев, Болотнев, Фадеев, Машков, Мишин, Дубинин, Чугуевский, два брата Дудниковы, Горянов, Жамсаранов, Самойлов, Гайков, Носков, Щербаков, Шишкин, Кучин, Макаренко и Екатерина Писаренко осуждены условно.
Нельзя не отметить, что столь значительные сроки, данные участникам массовой драки, в результате которой к счастью не только никто не погиб, но и не стал калекой, ошеломляют. В который раз приходится убеждаться в избирательности современного российского судопроизводства. Напомним, что в прошлом году за бессмысленное убийство азербайджанцем русского человека, суд приговорил виновника к семи годам колонии строгого режима, т. е. к почти такому же сроку, к которому был приговорен, признанный главным виновником драки Малютин (никого, между прочим, не убивший). Ранее же, «самый гуманный и справедливый суд в мире» приговорил душевнобольного Александра Копцева за нападение на иудеев (в результате которого все остались живы и ни один из потерпевших не получил сколько-нибудь серьезных травм) — к 16 годам. Можно вспомнить и дело группы капитана Ульмана, полковника Буданова, лейтенантов Худякова и Аракчеева, к которым наше «правосудие» применяло похожий подход. Так что невольно приходит мысль, что наследие советского интернационализма, когда снисходительность проявлялась только к представителям национальных меньшинств, в то время как русских судили «по всей строгости», продолжает процветать в наших судах и доныне. Русская линия