В Вологде прошли чтения в память о преподобном Ниле Сорском
В Вологде завершили работу XXII-е Дмитриевские научные чтения на тему: «Преподобный Нил Сорский в отечественной духовной традиции. К 500-летию преставления», передает интернет-газета «Православие на Северной земле». Организаторами научного форума выступили Вологодская и Великоустюжская епархия и духовно-просветительский центр «Северная Фиваида».
По традиции открыл чтения архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан. В приветственном слове владыка отметил, что верующим необходимо не просто знать о жизни, трудах и духовном наследии преподобного Нила, но и стараться подражать ему в повседневной жизни.
С научными докладами на чтениях выступили священнослужители, известные научные и общественные деятели Вологодской области: автор программы духовно-нравственного просвещения «Истоки», профессор Вологодского педагогического университета (ВГПУ), доктор исторических наук А. Камкин, известный исследователь-краевед, автор многочисленных книг и публикаций об истории и святынях Белозерского края Е. Стрельникова, священник Воскресенского Горицкого женского монастыря протоиерей Алексей Мокиевский. Профессор Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) А.Н. Кашеваров рассказал участникам чтений о судьбах мощей русских святых в первые годы богоборческой советской власти
Участники чтений посетили древний Спасо-Прилуцкий монастырь, где поклонились мощам преподобного Димитрия, духовного основателя обители. Также состоялось паломничество во всемирно известные Кирилло-Белозерский, Ферапонтовский и Горицкий монастыри.
5 мая архиепископ Максимилиан совершил чин освящения храма в честь преп. Нила Сорского в селе Ферапонтово. Освящение церкви было также приурочено к приближающейся дате — 500-летия со дня преставления преподобного Нила Сорского. Храм построен на средства благотворителей и пожертвования верующих.
Преподобный Нил Сорский принадлежит к разряду великих отцов древней Русской Православной Церкви. Святой известен не только как основоположник на Руси скитского жития и великий подвижник, но и как духовный писатель. Составив устав на основании творений святых отцов, преподобный более всего обращает внимание иноков на умное делание, под которым также подразумевает глубокую молитвенность и духовное подвижничество. Русская линия