Российские парламентарии считают, что необходимо принять серьезные меры по улучшению качества телеэфира…
Председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин в недавнем интервью журналу «Россия. Третье тысячелетие» поднял вопрос о возрождении культуры и образования, передает Regions.Ru. По его словам, «если большая часть населения будет состоять из фанатов проекта „Камеди-клаб“, коротающих досуг, сидя перед телевизором со стаканом в руке, довольствующихся эпизодическими заработками либо занятых поисками, где бы, прошу прощения, „бабла по-легкому срубить“, — то тогда, я боюсь, об инновационной экономике можно забыть. Навсегда. Между мальчиком, не знающим Пушкина, и нелетающим истребителем существует прямая связь. Парадокс в том, что без Достоевского и Пушкина, Чайковского и Скрябина, Репина и Врубеля инновационную экономику не построишь. Гуманитарная и техническая культуры неразделимы, как нерасторжимы культура и нравственность, культура и образование».
Российские парламентарии в интервью информационному порталу Regions.Ru высказали мнение, что борьба за качество телеэфира должна быть комплексной и включать в себя законодательные меры, общественный контроль и самоцензуру. От решения этой проблемы, по их мнению, зависит способность российского общества решать стоящие перед ним исторические задачи.
Закон о культурно-нравственном воспитании детей и молодежи и органы народного контроля помогут изменить ситуацию с культурной образованностью граждан, уверен первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации (СФ) по регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев. «Для улучшения ситуации со знанием культуры и образованием граждан законодатели должны разработать основополагающий закон о культурно-нравственном воспитании детей и молодежи», — заявил сенатор.
По мнению парламентария, «именно в этом законе должны быть четко обозначены критерии дозволенного, в частности, на телевидении: что можно выносить на экраны, чего нельзя, а также обозначены санкции, которые могут последовать в случае невыполнения предписаний». Контроль над исполнением этого закона, полагает О. Пантелеев, должен быть возложен на исполнительные органы и Общественную палату.
«Российское телевидение нуждается в общественном контроле», — уверен, в свою очередь, член Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления, представитель в СФ от Законодательного органа госвласти Нижегородской области Леонид Белов. «Без общественного контроля над телепередачами общество и дальше будет продолжать деградировать, забывая о своей великой культуре и все глубже погружаясь в развлекаловку», — заявил сенатор.
Подчеркнув, что в законе невозможно указать конкретно, что можно показывать, а чего нельзя, парламентарий полностью поддержал идею Сергея Степашина, предложившего ввести институт общественной экспертизы развлекательных форматов. Более того, добавил Белов, «федеральные телеканалы за несоблюдение ими морально-нравственных устоев в своих передачах и за игнорирование ими общественного мнения следует лишать лицензии».
А вообще, считает политик, у телевизионщиков должна быть своя внутренняя, двойная цензура. «Первым цензором должен выступать руководитель программы, а вторым — руководство канала, которое должно переключить свое внимание с сомнительных проектов и заняться подготовкой передач, направленных на возрождение классической культуры и пропаганду образования», — подытожил Л.Белов.
Вице-спикер Госдумы, член фракции «Единая Россия» Любовь Слиска считает, что вопросом возрождения культуры и образования в России должны заниматься. Президент и члены Общественной палаты. «Первым органом, от которого хотелось услышать инициативу об установке нравственной цензуры на телевидении и об усилении воспитательного начала в образовании, должна стать Общественная палата», — заявила депутат. «В Общественной палате находятся достаточно авторитетные и уважаемые люди, но почему-то общего решения они до сих пор не найдут. Надеюсь, что глас народа все же будет услышан», — добавила она.
По мнению парламентария, кроме Общественной палаты вопросом возрождения культуры и образования должно заниматься правительство. «В России по указу Президента должен быть создан общественный совет по СМИ, который занимался бы вопросами нравственного воспитания», — отметила она. «Мы потеряли уже не одно поколение из-за трансляции безнравственных телепрограмм, которые нам преподают уроки, как можно заработать деньги, не работая, как уничтожать ценности — все то, что не присуще русскому человеку. Если мы сейчас это не остановим, то потеряем не одно, два или пять поколений, а целую страну», — подытожила Л.Слиска.
Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции «Справедливая Россия» Виктор Шудегов убежден, что вопросами возрождения культуры и образования в России должны заниматься правительство и соответствующие министерства. «Для того чтобы перейти на инновационный путь развития, необходимо вырастить критическую массу специалистов, — более 60%, — которые не понаслышке знали бы об инновационной экономике. Поэтому вопрос о возрождении классической культуры и образования, безусловно, уместен», — заявил депутат.
Парламентарий отметил, что «в России уже давно говорится о необходимости введения института общественной экспертизы тех развлекательных форматов, которые доминируют сегодня в сетках вещания федеральных телеканалов». «Конечно, сегодня многое определяет электронный рейтинг, но все прекрасно понимают, что подростки — это несформировавшиеся личности, которые смотрят исключительно развлекательные передачи. Это формирует „клиповое“ видение мира. Поэтому создание института общественной экспертизы на общественных началах не повредит нашей культуре в целом», — подытожил В.Шудегов.
Решение об установлении нравственной цензуры на телевидении и об усилении воспитательного начала в образовании должно приниматься либо на законодательном уровне, либо указом Президента России, убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции КПРФ Олег Смолин. «При таком телевидении, как наше, можно навсегда забыть об общественно значимых знаниях и информационном обществе», — заявил депутат. «Я полностью согласен с Сергеем Степашиным», — добавил он.
Парламентарий считает, что «с одной стороны необходимо, чтобы в России было резко ограничено количество всякого рода смеха без причины, а с другой, — государство должно налоговыми льготами и специальными грантами поощрять те теле- и радиоканалы, которые основное время будут уделять образовательным программам». «Государство, — заключил О. Смолин, — должно не только запрещать, но и стимулировать». Русская линия
«Телевидение нуждается в общественном контроле» Российские парламентарии считают, что необходимо принять серьезные меры по улучшению качества телеэфира...