Российские парламентарии выступили с конкретными предложениями по борьбе со злоупотреблениями чиновников…
8 апреля избранный Президент Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам подготовки национального плана действий по борьбе с коррупцией. В ходе совещания, в котором приняли участие руководство администрации Президента и руководители соответствующих ведомств, обсуждались вопросы законодательного обеспечения и организационные моменты реализации нового плана. Ранее в ходе встречи со своими сторонниками в Нижнем Новгороде 27 февраля Медведев заявлял о необходимости создания национального плана по борьбе с коррупцией, «который будет включать в себя оперативное изменение Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса». Ранее в интервью газете The Financial Times он отмечал, что в борьбе с коррупцией основной акцент должен делаться на изменении социальных условий в стране, при которых коррупционное поведение становится неприемлемым для общества. Избранный Президент также считает, что ответственность за коррупцию должны нести не только чиновники, но и те, кто предлагает им взятки.
По мнению ряда экспертов, успешной борьбе с коррупцией поможет введение выборности для должностей генпрокурора, прокуроров, начальников районных и городских УВД. Кстати, в Америке существует практика выборности генпрокуроров и прокуроров штатов, и напрямую генпрокурору США они не подчиняются.
Отметив необходимость комплексной борьбы с коррупцией, парламентарии в интервью информагентству Regions.Ru выступили и с конкретными предложениями. Генпрокуратура России должна стать главным органом, координирующим действия по борьбе с коррупцией, уверен председатель Комитета Совета Федерации (СФ) по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков. «В рамках плана по борьбе с коррупцией политическое руководство страны должно определить орган, отвечающий за организацию и координацию действий по борьбе с коррупцией», — заявил сенатор. В качестве такого органа парламентарий предлагает утвердить Генпрокуратуру Российской Федерации.
Кроме того, по мнению Лыскова, план по борьбе с коррупцией должен включать пункт, обязывающий «привести российское законодательство в соответствие с международным правом и международными конвенциями, некоторые из которых российским парламентом были ратифицированы уже более года назад». К этим документам, сообщил политик, относится Конвенция ООН по противодействию коррупции и Европейская Конвенция по борьбе с коррупцией.
Касаясь вопроса о возможности избрания генпрокурора, прокуроров, а также начальников районных и городских УВД, сенатор отметил, что «в России институт избрания относится только к политической власти». «Избрание же людей, которые занимаются расследованиями преступлений, ни к чему хорошему не приведет», — подчеркнул он. Более того, убежден парламентарий, «правовые основы независимости обеспечиваются не за счет избрания, или назначения, а за счет норм, заложенных в законах». В то же время А. Лысков предложил обязать должностных лиц, занимающихся борьбой с преступностью, при отставке со своего поста, независимо от причины, «публично отчитываться о проделанной работе».
Бороться с коррупцией следует комплексно, уверен член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от Калининградской областной думы Николай Тулаев. «Во-первых, в план борьбы с коррупцией необходимо включить пункт о скорейшем принятии закона о борьбе с коррупцией», — заявил сенатор. Во-вторых, продолжил парламентарий, «необходимо навести порядок в системе госуправления, т. е. чтобы чиновники разрешительных функций имели как можно меньше». «Ведь чем меньше от них зависит, тем меньше у них возможности по мздоимству», — подчеркнул Тулаев. В-третьих, по мнению политика, «должно быть обеспечение реального соотношения ответственности и социальной удовлетворенности госаппарата от своей деятельности». Сенатор пояснил, что, «с одной стороны, все нарушения должны носить неотвратимый, жесткий, карательный характер, но, и, с другой стороны, у государства должны быть условия по предъявлению этих мер».
Самый главный, но и «самый сложный по выполнению», на его взгляд, пункт плана по борьбе с коррупцией должен заключаться в «решительном изменении психологии общества». «Годы бесконтрольной коррупции сделали свое дело. Общество видит только тех, кто берет, и почему-то не замечает тех, кто дает. С таким отношением тоже нужно бороться», — убежден парламентарий. Предложения по выборности генпрокурора, прокуроров, а также начальников районных и городских УВД политик отверг, назвав их «крайностью и глупостью». «В таком случае, давайте и военных тогда избирать», — заключил Н. Тулаев.
Коррупция — это социально-правовое явление, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Виктор Илюхин. «Поскольку коррупция — это социально-правовое явление, то и бороться с ней надо социально-правовыми методами», — заявил депутат. Парламентарий уверен, что «коррупцию проще предупреждать, чем потом бегать с Уголовным кодексом за теми людьми, кто дает или получает взятки». «Следовательно, надо провести целый комплекс мер, добиться высочайшей ответственности должностных лиц и чиновников за исполнение возложенных на них обязанностей, как на муниципальной службе, так и на госслужбе», — подчеркнул В. Илюхин.
Одним из пунктов плана по борьбе с коррупцией политик предлагает также записать «создание авторитета госслужбы». «Необходимо добиться того, чтобы чиновник действительно был хорошо оплачен, а его семья защищена во всех отношениях», — пояснил депутат. В то же время он призывает «усиливать контроль за деятельностью чиновников». «Надо ориентировать и общество, которое обязано быть нетерпимым к коррупционным явлениям. И для этого правительство должно разработать организационно-пропагандистские меры по борьбе с коррупцией», — отметил парламентарий. Политик выразил несогласие с предложениями по выборности генпрокурора, прокуроров, а также начальников районных и городских УВД. «Выборность в российской действительности может еще больше усилить коррупцию, в частности, может произойти подкуп должностного лица», — подытожил В. Илюхин. Русская линия