Наталия Нарочницкая: До точки невозврата у России осталось два года
Президент Фонда исторической перспективы считает, что как только население России станет меньше 100 млн, над территориальной целостностью страны нависнет угроза…
«Нашу демографическую ситуацию быстро не изменишь. Это очень инерционное явление. Но до 2010 — 2012 гг. у нас еще остается возможность не допустить падения до точки невозврата. Если же население России станет меньше 100 миллионов, то наступит точка невозврата», — заявила в интервью сайту Утро.ru известный православный политик, президент Фонда исторической перспективы, доктор исторических наук Наталия Нарочницкая, говоря о невозможности удержать ценные ресурсами российские регионы из-за их сильной депопуляции.
«Для России, с ее климатом и протяженностью, ресурсы являются компенсацией неконкурентоспособной экономики. Надо спокойно относиться к тому, что мы торгуем этими ресурсами. Но гораздо выгоднее торговать нефтепродуктами — надо развивать производство полимеров и ориентироваться на переработку. Это подразумевает развитие, рабочие места, добавленную стоимость, демографический стимул для развития районов. Нам немедленно надо развивать Восточную Сибирь. Чтобы удержать эту территорию, надо искать там нефть, которая, по всем признакам, там есть, диверсифицировать географию экспорта, пользуясь растущим энергопотреблением экономик Востока. Надо развивать нефтехимию, производства, создавать современные поселения, стимулировать население, иначе мы можем не удержать регионы, поскольку идет их депопуляция», — сказала эксперт.
Как отметила Нарочницкая, в аналитической записке Национального разведывательного совета США «Контуры мирового будущего: Доклад по «Проекту — 2020», говорится, что «ископаемые ресурсы России останутся полем конкуренции мировых ТНК и объектом внимания промышленных держав», а «борьба за них будет одной из движущих пружин мировой истории начала столетия». «Имея 3% населения мира, Россия располагает 40% природных ресурсов Земли. Это соотношение представляет угрозу для России в XXI в., так как борьба за ресурсы будет обостряться», — процитировала документ политик.
Продолжая развивать внешнеполитическую тему, Нарочницкая отметила, что «до 80% населения все-таки осознали, что «новым мышлением» нас здорово обманули»: «Судоходные реки и незамерзающие порты оказались одинаково важны и для монархий в XVIII веке, и для коммунистов, и для демократий. И политика Запада, тех самых «образцовых стран», как раз больше всего это доказывает». «К сожалению, кольцо вокруг нас сжимается. И как остановить эту тенденцию — вопрос. Мы расплачиваемся за инфантильные пацифистские доктрины, которыми была полностью одурманена наша политическая и еще более идеологическая элита конца 80-х — начала 90-х. Именно тогда открыли все двери. Главный геополитический военно-стратегический проигрыш — принятие в НАТО вовсе не Польши и Чехии, а Прибалтики! Вот цель — отторгнуть от России Балтику, которую Запад лелеял с самого обретения этого выхода к морю Петром Великим. После вхождения Прибалтики в НАТО самое серьезное, что нам угрожает по-настоящему, — это западные «ухаживания» за Украиной. Эти две позиции сделали Россию великой державой, закрепив ее присутствие в Черном море и на Балтике. И оттуда нас вытесняют, загоняя на северо-восток Евразии, вглубь континента, где расстояние между пунктами и путями транспортировки сырья и продукции — тысячи километров. И здесь не до миндальничания..», — сказала Нарочницкая.
«Украина — самая большая головная боль, — полагает президент Фонда исторической перспективы. — Бжезинский с присущей ему откровенностью как-то сказал, что со всеми остальными республиками без Украины Россия — не великая держава, а без всего остального, но с Украиной она остается великой. Есть позиции, критические для исторического будущего нашей страны. Это тема, где весь веер наших возможностей должен быть использован — от силы до умной политики, влияния, работы на интеллектуальном уровне, с гражданским обществом и т. д.»
Касаясь частого сравнения ситуации с Абхазией, Южной Осетией и Приднестровьем с Косово, Нарочницкая заметила, что «юридические основания для несогласия с противоправно навязанной им судьбой у непризнанных республик очевидны и соответствуют международному праву». «Грузинская ССР грубо нарушила закон 1991 г. о выходе из СССР, не предоставив автономиям права высказаться на отдельных референдумах по поводу своего будущего. И конфликт по вопросу будущего существовал в этой советской республике еще до оформления какой бы то ни было независимости. На это закрыли глаза, а потом объявили конфликт сепаратистским, как будто он возник на территории тысячу лет законно существовавшего государства. Абхазия и Южная Осетия вправе считать свой конфликт с Тбилиси частью юридически незавершенного процесса выхода из СССР», — считает историк.
«Но не стоит никогда ссылаться на «право наций на самоопределение» — оно в международном праве не трактуется как право на отделение, — подчеркнула Нарочницкая, — К тому же, тогда мы не можем поддержать абхазов и осетин без того, чтобы не дать аргумент Чечне или Ингушетии. Надо говорить о несоблюдении прав автономий при выходе Грузии из СССР. На сегодняшний день нам нужно их охранять и гарантировать им неприкосновенность, не давать в обиду. Это не значит, что немедленно сейчас их надо всех признавать. Но теоретически нельзя отказываться от возможности их признания. Главное — иметь четкую стратегию. Да и сдавать тех, кто за 15 лет доказал свою историческую приверженность России, просто аморально. Это не прихоть элит, которые меняются, а воля народов, доказавших верность России». Русская линия
Наталия Нарочницкая: До точки невозврата у России осталось два года Президент Фонда исторической перспективы считает, что как только население России станет меньше 100 млн, над территориальной целостностью страны нависнет угроза...