О возможности и перспективах создания национально-консервативной партии в России
В рамках Санкт-Петербургского патриотического форума состоялся круглый стол…
Вчера в Санкт-Петербурге состоялось очередное заседание Санкт-Петербургского патриотического форума (СППФ), в рамках которого состоялся круглый стол, в ходе которого православными экспертами была обсуждена тема «О возможности и перспективах создания национально-консервативной партии в России».
Открыл заседание СППФ главный редактор «Русской линии» Анатолий Степанов, отметивший, что заявленная тема обсуждается в русском патриотическом движении уже давно, но что неоднократные попытки создать сильную и влиятельную национально-консервативную партию, имеющую в своей основе православные ценности, всякий раз заканчивались провалом. А. Степанов напомнил недавние слова известного политика Сергея Глазьева, заметившего, что центр влияния на политику перемещается из Государственной Думы в деятельность общественных организаций, фондов, конференций и влияние на политику происходит непартийным путем.
Затем слово взял начальник Санкт-Петербургского отдела Российского Имперского Союза-Ордена Борис Туровский, с сожалением отметивший, что современное российское общество больше интересуют бытовые вопросы, а не высокие идеи. Обозначив основные проблемные моменты для создания в сегодняшних условиях консервативной партии Туровский, в частности, предложил участникам круглого стола попытаться ответить на вопрос какой должна быть национально-консервативная оппозиция власти — нацеленной на конструктивное сотрудничество с ней или сознательно от нее дистанцирующейся.
В свою очередь доктор философских наук, профессор Сергей Лебедев дал внятное определение консерватизму, охарактеризовав его как систему ценностей, в которой особенно выделяются преемственность, стабильность, приверженность к порядку, свобода в рамках ответственности, следование заветам старины и пессимизм в отношении безудержного прогресса. При этом Лебедев заметил, что современное российское общество представляет собой «сумму индивидов», а потому для создания политической партии нет почвы. Поэтому первоочередной задачей ученый назвал формирование в обществе умонастроения, которое вобрало бы в себя все лучшее из нашего прошлого.
Сопредседатель СППФ — настоятель храма первоверховных апостолов Петра и Павла в Шуваловском парке протоиерей Николай Головкин согласившись с мнением Лебедева об атомизированности нынешнего общества, высказал мысль о перспективности создания движения, которое бы боролось за духовно-нравственное просвещение народа и укрепление российской государственности. Наиболее приемлемым лозунгом такого движения отец Николай назвал девиз «За Веру и Отечество!» В отношении же действующей власти сопредседатель СППФ рекомендовал придерживаться следующего правила: поддерживать добрые начинания власти и оппонировать ей когда ее действия носят негативный характер.
Известный петербургский журналист Игорь Ильин предложил православно-патриотическим силам создать единый политический Русский национальный центр, в которой могли бы войти уважаемые всеми политические и общественные деятели, например: Игорь Шафаревич, Наталия Нарочницкая, Александр Крутов, Валентин Распутин и др. В качестве информационного ресурса его деятельности Ильин предложил использовать возможности «Русской линии».
Взявший слово председатель Собора православной интеллигенции Алексей Швечиков высказался против создания партийной структуры, но поддержал идею организации сильного общественного движения в защиту традиционных православных норм жизни, отметив, что в нынешних условиях русские люди «обречены на консерватизм».
Гости СППФ из Москвы — сопредседатели общественного Межрегионального движения «Народный собор» Олег Кассин и Владимир Хомяков познакомили участников круглого стола с деятельностью возглавляемого ими движения, охарактеризовав его как национально-консервативное. По мнению Хомякова — русский консерватизм — это единственное, что может объединить различные патриотические силы страны. Не отрицая возможности создания в будущем политической партии, Хомяков призвал собравшихся жить в реально существующих условиях и пока учиться работать в рамках общественных движений. В дальнейшем, предположил он, партия и общественное движение могли бы успешно взаимодействовать, что только увеличило бы «непотопляемость» такого объединения. С ним согласился и Кассин, отметивший, что прежде чем создавать партию, нужно иметь под нее опору. Деятельность же «Народного собора», сказал он, является попыткой вывести национальную идею в легальную плоскость, прорвать блокаду СМИ и привлечь авторитетное экспертное сообщество к совместной работе.
А профессор Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургской духовной академии Андрей Вассоевич отметил, что патриотично мыслящие люди сегодня есть во всех политических партиях, а потому задача патриотов не создавать отдельную партию, а налаживать связи с единомышленниками в уже существующих партийных структурах. Вассоевич призвал патриотическую общественность действовать диффузно и выстраивать горизонтальные связи. По его мнению, принадлежность к патриотическому лагерю сегодня должна определяться согласием с тремя принципами: 1. Нельзя уничтожать духовное и культурное наследие страны; 2. Нельзя разбрасываться территориями; 3. Нельзя, чтобы народ вымирал.
Идею налаживания горизонтальных связей, предложенную Вассоевичем поддержали известный русский историк Игорь Фроянов и лидер «русского крыла» в КПРФ Юрий Белов. При этом Белов отметил, что объединить в борьбе за традиционные русские ценности правых и левых патриотов могла бы общественная организация созданная в защиту русской культуры.
Между тем, главный редактор журнала «Имперский курьер» Станислав Воробьев, отметив, что партия это всегда только часть народа, выразил мнение о необходимости для христиан бойкотировать участие в партиях, как элементе демократической системы. А главный редактор журнала «Русское самосознание» Борис Дверницкий выступил в защиту понятия национализм, который, будучи облагороженным Православием, может стать подлинно объединяющим фактором. Поддержал мнение Дверницкого координатор петербургского отделения ДПНИ Дмитрий Кириллов, который обратил внимание аудитории на популярность национализма в молодежной среде. При этом он посетовал на пассивность православных, в результате чего в молодежной среде усиливаются языческие настроения.
По словам же известного церковного историка Виктора Антонова с политическими партиями в России покончено «всерьез и надолго». Отметив, что в условиях сегодняшних политических реалий у консервативной партии есть только две возможности — либо оказаться под контролем власти, либо оставаться «диванной» структурой. Поэтому, уверен Антонов, создавать партию бессмысленно и перспективу имеет лишь воздействие на власть посредством нахождения в ее рядах своих сторонников.
Подводя итог дискуссии, А. Степанов отметил, что, несмотря на различие в подходах, она была полезной. По крайней мере сделан еще один шаг в деле налаживания тех «горизонтальных связей», о необходимости которых говорили участники круглого стола.
Гиперссылки на аудиофайлы выступлений участников форума 28.02.2008:
О возможности и перспективах создания национально-консервативной партии в России В рамках Санкт-Петербургского патриотического форума состоялся круглый стол...