Митрополит Кирилл: «Будущее Европы небезразлично Русской Православной Церкви»
В ОВЦС состоялся круглый стол «Роль традиционных ценностей, человеческого достоинства в политической жизни России и Европейского союза»…
27 февраля 2008 года в Отделе внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата прошел круглый стол на тему «Роль традиционных ценностей, человеческого достоинства в политической жизни России и Европейского союза». Модератором дискуссии, в которой принял участие президент Европейской народной партии В. Мартенс, прибывший в Россию по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, выступил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, сообщает сайт ОВЦС.
Предваряя обсуждение, владыка Кирилл рассказал участникам мероприятия об истории рассмотрения темы прав, свобод и достоинства личности в России с точки зрения духовных и нравственных ценностей. По его словам, Русская Православная Церковь смогла приступить к осмыслению этих понятий в 1999 году. «Выражение „достоинство человека“ отражает высокую ценность человеческой личности и используется во многих международных и внутригосударственных правовых документах, которые определяют принципы жизни человеческого общества. Одно из главных обоснований прав человека зиждется на признании достоинства за каждым человеком», — отметил митрополит Кирилл.
По его словам, сегодня забота о человеческом достоинстве лишь с помощью механизма защиты прав человека пока не приводит к решению стоящих перед обществом проблем. «Мы сталкиваемся с удручающими примерами попрания человеческого достоинства, — сказал председатель ОВЦС. — Не исчезает преступность, увеличивается разрыв между богатыми и бедными, обостряется проблема торговли людьми, повышается число самоубийств, растет рознь на национальной и религиозной почве».
Именно христианская Церковь, считает владыка Кирилл, может ответить на современные общественные вызовы, так как само понятие человеческого достоинства возникло в рамках христианского мировоззрения. И напротив, секулярный аналог этого понятия легко становится беспочвенным и бессмысленным, потерявшим свойство неоспоримого аргумента.
По его словам, если люди живут, попирая нравственный закон, то они лишают себя достоинства, даже если общество не предусматривает кары за подобные действия: «Если нравственные нормы отсутствуют, или общество по каким-либо причинам отказывается их поддержать, то в нем стирается разница между достоинством пустого потребителя общественных благ и даже преступника, отбывающего заключение, и достоинством добропорядочного гражданина».
«Нравственный идеал для Европы выражается в традиционных христианских ценностях. Жизнь по нравственному идеалу — не естественное следствие провозглашения свободы и достоинства, а результат постоянной внутренней работы человека и общества. Отказ от моральной самооценки как на личном, так и на общественном уровне не может принести благих плодов», — напомнил митрополит Кирилл. По его убеждению, такой отказ рано или поздно приводит к моральному релятивизму. В качестве примеров распространения подобного релятивизма митрополит Кирилл привел все чаще звучащие призывы к легализации легких наркотиков, гомосексуальных браков, проституции.
Особо владыка Кирилл остановился на значении традиционных ценностей в жизни государства. По его словам, государство не должно контролировать, насколько человек морален, и наказывать его за аморальное поведение. Но не видеть губительных последствий разрушения традиционной нравственности — значит быть глухим и слепым по отношению к своим гражданам и будущему страны. Как было отмечено в выступлении, отказ от традиционной семьи как образца, пропаганда так называемой «свободной любви», взгляд сквозь пальцы на «секс-индустрию» уже сегодня приводит к убыли коренного населения Европы и к потере важного и существенного фактора в моральной сфере, который всегда отличал европейскую цивилизацию от других.
«Будущее Европы небезразлично Русской Православной Церкви. Сегодня наш долг — заявить о том, что отсутствие в публичной сфере проверенных веками образцов праведной жизни приводит к искоренению достоинства человека, то есть к отказу от стремления к идеалу. В публичное пространство часто попадает, увы, лишь то, что наиболее экономически выгодно. А наиболее выгодно зачастую бывает сделать человека рабом страстей, эксплуатируя его инстинкты ради извлечения наиболее легкой прибыли. Ведь всегда проще заставить человека расстаться с деньгами тогда, когда он опьянен страстями, движим инстинктом, чем когда он стремится жить согласно нравственному идеалу», — отметил митрополит Кирилл.
По его мнению, такое рабство является наиболее серьезной угрозой достоинству человека: «Именно оно делает невозможным счастье для европейцев, полноту жизни, разрушает свободу, делает неразрешимыми многие общественные проблемы». Завершая свое выступление, владыка Кирилл подчеркнул, что только переосмысление европейцами роли своего духовного наследия в обеспечении лучшего будущего для континента поможет избежать многих опасностей.
Затем выступил президент Европейской народной партии В.Мартенс. «Все люди зависят друг от друга, поэтому каждому человеку необходимо принимать активное участие в формировании общества, — сказал В. Мартенс, продолжая обсуждение. — «Для нас это означает участие в Божественном Промысле, который лежит в основе человеческой цивилизации».
В обсуждении также приняли участие представитель РПЦ при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, секретарь Представительства РПЦ при европейских международных организациях протоиерей Антоний Ильин, сотрудники ОВЦС, председатель комитета по международным делам Государственной Думы К.И.Косачев, председатель правления Фонда «Русский мир» В.А.Никонов, а также другие политические и общественные деятели России и зарубежных стран. Русская линия
Митрополит Кирилл: «Будущее Европы небезразлично Русской Православной Церкви» В ОВЦС состоялся круглый стол «Роль традиционных ценностей, человеческого достоинства в политической жизни России и Европейского союза»...