В Москве подписан Родительский меморандум «О роли родителей в образовании»
«Дети — это не только будущее страны, это ее настоящее, — заявил епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх, открывая конференцию «Родительское общественное движение: семья и образование», проходившую в рамках XVI международных образовательных Рождественских чтений в Москве, сообщили РЛ организаторы конференции. «Школа, выпавшая из традиций, которая не соблюдает преемственности поколений и не преподает нравственных ценностей, способствует дальнейшему разрушению общества. Высшая ее цель — научиться жить в Боге, только в этом случае можно надеяться на полноценную духовную жизнь ребенка», — отметил Владыка.
Обозначить роль родителей в современном российском образовании собрались в восьмой раз в здании просветительского центра при храме Благовещения в Петровском парке представители общественных родительских движений России, юристы, врачи, писатели, священнослужители. Организаторами секции выступило некоммерческое партнерство в защиту семьи, детства, личности и охраны здоровья «Родительский комитет».
«Начиная с 90-х годов прошлого столетия, российское образование непрерывно реформируется, — отметил на собрании руководитель отдела образования и катехизации Рязанской епархии, кандидат технических наук иерей Сергей Рыбаков. — Мы видим некоторые усилия поддержания государством школы: увеличили немного зарплату учителям, дали компьютеры, подремонтировали здания. Но совершенно не определено содержание образования и методы религиозного воспитания». Он подчеркнул, что «предмет «Основы православной культуры» должен стать основообразующим предметом в школе и содействовать формированию и других предметов православного и светского образования».
По словам члена правления НП «Родительский комитет», известного адвоката Ларисы Павловой, сегодня «развитие образования в нашей стране осуществляется в ущерб интересам государства, общества и семьи». «Появился опасный симптом — «вымывание» родителей из образовательного процесса. Об этом свидетельствует внедрение разнообразных экспериментов, таких как, например, ЕГЭ, без их серьезной апробации и учета мнения родителей. В школу поступают низкокачественные, а порой просто вредные для ребенка учебники и учебные программы», — подчеркнула она.
«Над нами нависла угроза создания системы ювенальной юстиции, — продолжила Л. Павлова, — Эта система вклинивается в отношения между детьми и родителями, пытается разрушить семью. С созданием ювенальной юстиции любая жалоба дает право социальным службам вмешаться. А критерии «правильного воспитания» уже определены Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). По мнению ВОЗ, это — здоровье, но не как «отсутствие болезней», а как «полное социальное благополучие».
По словам Л. Павловой, движение существует уже 10 лет. Оно пытается создать родительское движение «общественной самодеятельности снизу». «Мы только зарождаемся. В 2006 г. было, наконец, создано Всероссийское общественное движение «Родительское собрание», в котором участвуют 45 регионов России, но оно до сих пор не зарегистрировано и нуждается в укреплении. В настоящий момент необходимо объединение усилий на местах, создание общей координации и единой прессы, — подчеркнула Л. Павлова. — В противном случае, в ближайшие годы будет создана прозападная система образования, которая лишит родителей возможности воспитывать своих детей так, как они считают нужным».
По итогам конференции всеми ее участниками был единогласно принят родительский меморандум «О роли родителей в образовании и реализации органами государственной власти принципа государственно-общественного характера управления образованием». Русская линия