Общественный защитник по делу Бориса Миронова прокомментировал решение Новосибирского суда…
«Решение Новосибирского суда в отношении господина Миронова было вполне ожидаемо. Собственно говоря, защита и вела дело к этому. Ведь главная претензия, которая была предъявлена Миронову в том, что он совершал свои действия, используя служебное положение. Но мы все время спрашивали сторону обвинения: „Какое могло быть служебное положение у Бориса Миронова?“ Ведь министром он уже не был, также не был ни губернатором, ни депутатом. Он был кандидатом на должность губернатора, но ведь это не предоставляло ему никаких особых возможностей. А потому, доказав что Борис Миронов никак не мог использовать свое служебное положение, это дело подпадало под истечение сроков давности. В этом была задумка адвоката Б. Миронова, и оказалось, что он был совершенно прав», — заявил «Русской линии» известный государственный деятель, постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, комментируя решение Новосибирского суда по делу бывшего министра печати Бориса Миронова.
По мнению Д. Рогозина вопрос, связанный с оценкой высказываний Бориса Миронова, по сути, так и остался нерешенным, поскольку его высказывания даже не подаются экспертизе. «Два научно-исследовательских учреждения Новосибирска — Академия государственной службы и Педагогический институт дали противоположные заключения по поводу того, подпадают ли высказывания Миронова под преследование со стороны уголовного законодательства. И мне кажется, что эти высказывания являются сугубо политическими и непонятно зачем они вообще были вынесены на рассмотрение суда, на общественное порицание, поскольку связаны они исключительно с претензиями, предъявленными Мироновым губернатору Новосибирской области господину Толоконскому. И не понятно, почему претензии, выдвинутые в адрес губернатора, оскорбили каких-то совсем посторонних людей», — заявил политик, выступавший в роли общественного защитника на процессе Б.Миронова.
Напомним, что Центральный районный суд Новосибирска во вторник освободил бывшего главу Госкомпечати Бориса Миронова, обвинявшегося в разжигании национальной розни, от уголовного преследования в связи с истечением срока давности. При этом суд признал Миронова виновным в совершении преступления по статье «разжигание межнациональной розни с использованием СМИ, совершенное публично». Вины Миронова в «разжигание межнациональной розни с использованием служебного положения» суд не обнаружил. В приговоре уточняется, что на момент совершения действий, в которых он обвинялся, Миронов не выполнял каких-либо организационно-распорядительных функций в органах государственной власти или местного самоуправления.
Уголовное дело по фактам публикаций «антисемитских материалов» в бюллетенях «1-й Сибирский фронт» и «2-й Сибирский фронт» в ходе кампании по выборам главы администрации Новосибирской области, в которых было указано, что они оплачены из избирательного фонда Б. Миронова, было возбуждено в декабре 2003 года. В 2004 году было подписано постановление о привлечении Б. Миронова в качестве обвиняемого. Экс-министр был задержан в Москве в декабре 2006 года, после чего его доставили в Новосибирск и взяли под стражу. В январе он был освобожден из-под ареста после внесения залога в 100 тыс. рублей.
На суде защита Бориса Миронова настаивала на оправдательном приговоре, подчеркивая, что в действиях Миронова нет состава преступления, а в самом деле — нет потерпевших. Однако в Федерации еврейских общин считают иначе. Так, член правления этой хасидской организации Александр Борода возмущен «мягким» решением Новосибирского суда, которое, по его словам, не служит «предупреждением ксенофобам» и не «стимулирует их к сокращению противоправной деятельности».
«Я не только не признаю своей вины, но так и не понял за все четыре года этой позорной прокурорской волокиты, о какой моей вине вообще идет речь», — заявил в своей заключительной речи в суде Борис Миронов. «Я понимаю, что добиваться от суда оправдательного приговора бессмысленно. Поэтому то компромиссное решение, которое они приняли, меня вполне устраивает: наручников на руках нет, решеток на окнах нет, ну и слава Богу, надо двигаться вперед!», — прокомментировал «Русской линии» экс-министр печати решение суда. Русская линия