«Секта — это что-то вроде психологического самоубийства»
Эксперт Центра экстремальной психологии Ростислав Прокопишин рассказал о причинах ухода людей в деструктивные секты…
В России отсутствует законодательная база для эффективного противодействия сектам, считает научный сотрудник Центра экстремальной психологии Психологического института Российской академии образования Ростислав Прокопишин. Об этом эксперт заявил в интервью «Российской газете». «Противосектантские статьи — 282-я и 239-я — почти не работают. Дело в том, что в таких делах нужно проводить очень много психологических экспертиз. А в Центре экспертиз генеральной прокуратуры по такого рода уголовным делам сейчас запись на 2011 год, притом что „сроки давности“ в таких делах максимум два года», — передает слова психолога сайт Православие.Ru.
Р.Прокопишин, который с 1996 по 2000 год работал в составе научной группы, проводившей экспертизу материалов уголовного дела японской секты «Аум Синрике», отметил, что люди, которые попадают в секты, как правило находятся в состоянии «глобального социального или личного неблагополучия». «Им реально плохо. Они не справляются с жизненной ситуацией, не знают, куда им деваться от неразрешимых проблем. И когда им предоставляют психологическую иллюзию избавления от жизненной катастрофы, хватаются за нее», — рассказал психолог.
«Социальное пространство слишком сложно организовано, запутано. Человеку нужны более простая картина мира, четкие социальные ориентиры: твердое представление о том, что будет завтра, какие планы у властей, чего ждать. Не все выдерживают, не все склонны к риску. У многих рождается ощущение: что бы я ни делал, все кончится плохо. Как ни напрягайся — денег не заработаешь, дома не построишь, достатка не приобретешь. Все невозможно. Такой мир пугает. А секта для таких людей — что-то вроде психологического наркотика или самоубийства. Они „выходят в окно“ из этой невозможной ситуации в другой, иллюзорный мир», — считает эксперт.
По словам Прокопишина, людей, попавших в секты, можно подразделить на несколько групп. Первая — те, кто попал в социальную или личную катастрофу и не справился с ситуацией. Вторая — те, кто находится на грани болезни или имеет признаки психического расстройства. Третья — результат неправильного воспитания, как правило «авторитарного стиля отношений в семье, когда принцип „шаг влево, шаг вправо — наказание“ формирует зависимую от родителей личность». Четвертая группа — люди, которые в силу разных причин «остались на всю жизнь детьми».
Говоря о реабилитации сектантов, психолог отметил, что самое главное — это проявление искренней заинтересованности в человеке — «а это немалый труд и нагрузка». «Но с сектами, как и с наркоманией, предпочтительнее предупреждающая работа. Если это люди, уставшие от постоянной встряски, избегающие изменений, дайте им уверенность в своих силах и стабильность. Нам нужна общая нормализация человеческой жизни. Люди должны иметь работу, хорошую и доступную медицинскую помощь, возможность заработать на образование, еду, одежду», — заключил Р.Прокопишин. Русская линия
«Секта — это что-то вроде психологического самоубийства» Эксперт Центра экстремальной психологии Ростислав Прокопишин рассказал о причинах ухода людей в деструктивные секты...