Эксперт Института стран СНГ Александра Докучаева прокомментировала данные доклада ЮНКТАД о лидерстве республики на постсоветском пространстве…
«У международных структур нет никаких внутренних причин завышать экономические показатели Белоруссии, так как мировое сообщество привыкло во всем обвинять эту страну из-за неприязни к ее лидеру, — заявила в интервью «Русской линии» заведующая сектором диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Докучаева, комментируя выводы доклада «Развивающиеся страны в международной торговле 2007 — Индекс торговли и развития», недавно опубликованный секретариатом ЮНКТАД.
Согласно индексу ЮНКТАД (Конференции ООН по торговле и развитию) Белоруссия занимает 34-е место в мире по показателям экономического и социального благополучия населения и росту объемов внешней торговли, по этим показателям она опережает все страны СНГ, а также некоторые страны Центрально-Восточной Европы, сообщает БелТА.
По словам постоянного представителя Белоруссии при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Сергея Алейника, «в мире пока еще нет надежной системы индикаторов, которые бы позволили создать абсолютно объективную картину развития государств. Именно поэтому ЮНКТАД находится в постоянном поиске, усложняет систему индикаторов, меняет методы оценки». Тем не менее, он считает, что индекс ЮНКТАД является хорошим инструментом для научно-исследовательских учреждений, которые занимаются разработкой экономической политики. По мнению Алейника, индекс ЮНКТАД можно также рассматривать как полезный инструмент сравнения достижений различных государств, оценки динамики их развития. «Здесь важна не цифра сама по себе, а скорее место в таблице по отношению к другим странам региона и ряду основных торговых и экономических партнеров. Большее значение имеют баллы, которые страна набирает по оцениваемым показателям. Мы с удовлетворением отмечаем, что Белоруссия устойчиво из года в год получает большее число баллов, что свидетельствует о поступательном развитии страны», — добавил С.Алейник.
По мнению эксперта Александры Докучаевой, данные доклада ЮНКТАД соответствуют действительности. «Это свидетельствует, что несмотря на критику, которую либеральный мир обрушивает на Белоруссию, ее социальная и экономическая политика имеет неоспоримые успехи», — считает заведующая сектором диаспоры и миграции Института стран СНГ.
Отметим, что основной целью индекса ЮНКТАД является оказание содействия правительствам в определении политики, направленной на более эффективное участие в мировой экономике и получение выгод от мировой торговли путем поступательного экономического роста, создания рабочих мест и повышения общего жизненного уровня населения. Индекс по торговле и развитию-2007 охватывает 123 страны и включает 11 компонентов с 34 отдельными показателями. ЮНКТАД была создана в 1964 году как орган Генеральной ассамблеи ООН. В основные ее задачи входит содействие развитию международной торговли, равноправного взаимовыгодного сотрудничества между государствами, выработка разносторонних рекомендаций по функционированию международных экономических отношений и т. д.
Вместе с тем, несмотря на успехи экономической и социальной политики Белоруссии, некоторые страны выражают недовольство относительно политического режима этого государства. На днях 33 страны внесли на Генеральную ассамблею ООН проект резолюции, осуждающей Белоруссию за нарушение прав человека, передает РИА «Новости». Авторы документа выражают «глубокую обеспокоенность по поводу продолжающегося использования системы уголовного правосудия для того, чтобы заставить замолчать политическую оппозицию и правозащитников, в том числе в форме произвольного задержания, несоблюдения надлежащих процессуальных норм и закрытых политических судебных процессов над ведущими представителями оппозиции и правозащитниками». В проекте резолюции говорится о «дальнейшей эрозии демократического процесса» и утверждается, что местные выборы в Белоруссии в 2007 году прошли с использованием методов запугивания оппозиции и притеснения независимых СМИ. В вину Белоруссии также поставлено притеснение и закрытие неправительственных организаций, организаций национальных меньшинств, независимых средств массовой информации, религиозных групп, оппозиционных политических партий, независимых профсоюзов и студенческих организаций.
«Меня не удивляет эта резолюция, — заявила РЛ А.Докучаева. — Всякий режим достаточно сильной личной власти всегда вызывает у некоторых сил неудовольствие. Со своей стороны, я считаю, что у авторов этого документа не было никаких оснований вносить такой проект резолюции. Эта резолюция абсурдна, особенно учитывая, что подавляющее большинство населения Белоруссии имеет такие социальные программы, которых нет на всем постсоветском пространстве. Уверена, что документ, недавно внесенный в Генассамблею ООН, дает несправедливую оценку политике белорусского правительства. Не сомневаюсь, что это оценка связана с предвзятой позицией либеральной интеллигенции, которой, по-видимому, не хватает в Белоруссии привычного для нее уровня свободы», — подытожила Александра Докучаева. Русская линия
Экономический прорыв Белоруссии Эксперт Института стран СНГ Александра Докучаева прокомментировала данные доклада ЮНКТАД о лидерстве республики на постсоветском пространстве...