Евгений Никифоров: «Православное кино — это кино, снятое православными людьми»
Лучшей христианской картиной года признан мультфильм «Моя любовь»…
Вчера, 8 ноября, в пресс-центре РИА «Новости» состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему XII Международному фестивалю православных кино-, теле- и радиопрограмм «Радонеж», сообщает Патриархия.ru. В форуме приняли участие председатель духовно-просветительского общества «Радонеж» Евгений Никифоров, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Димитрий Смирнов, директор фестиваля, режиссер Георгий Давиташвили и сотрудник службы документального кино телеканала «Россия» киновед Юлия Хомякова.
Во вступительном слове протоиерей Димитрий Смирнов отметил, что сегодня в обществе ощущается «востребованность церковного взгляда». «Церковный амвон — это недостаточная трибуна для проповеди для нашего народа. Количество духовенства в стране в результате репрессии в 20-х, 30-х и 60-х годах прошлого века сократилось в 20 раз. Церкви нужен голос. Телевидение пока — самый мощный голос, значит, мы должны это использовать». Это связано с «огромной нуждой — донести слово Божие до людей», сказал отец Димитрий. Все еще распространенному взгляду на Церковь как на «хранилище национальных реликвий» священник противопоставил утверждение, что Церковь — «это собрание людей, верующих в Бога, и все, что свойственно современному человеку, принадлежит и нам».
В свою очередь, Евгений Никифоров коснулся истории фестиваля и отметил, что 12 лет были посвящены поиску адекватного языка православной проповеди средствами кино и радио. Начав с очевидных журналистских клише (девочка со свечкой, радуга над храмом, солнце на крестах и пр.), православные кинодокументалисты стали «прекрасными православными профессионалами», — сказал он. По его мнению, православное кино — это не столько кино о Православии, сколько кино снятое «православными людьми, умеющими глубоко, религиозно видеть проблемы».
На фестиваль «Радонеж-2007» было прислано более 160 работ, представлявших почти 100 теле- и радиокомпаний со всей России, а также из Грузии, Украины, Белоруссии, Черногории. Впервые фестиваль выйдет за пределы Москвы: самая торжественная часть — награждение лауреатов, а также просмотр конкурсных лент — пройдет в Ярославле, в театре им. Ф.Волкова. Также правительство Москвы выделило «Радонежу» грант, что позволит во второй половине ноября и в декабре показать конкурсную программу в столице.
Жюри, которое возглавит председатель комиссии Московской городской Думы по межнациональным и межконфессиональным отношениям Игорь Елеференко, уже выбрало 20 фильмов, отличающихся, по выражению Г. Давиташвили, «подлинным авторским мастерством». Лучшим христианским фильмом года признан анимационный фильм Андрея Петрова «Моя любовь» по роману замечательного русского писателя Ивана Шмелева. За этот фильм режиссер-лауреат уже был награжден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. «Этот фильм признан лучшим вне конкурса. Мы ежегодно называем лучшую христианскую картину. В 2004 году это был фильм Мэла Гибсона „Страсти Христовы“, в 2005 — сериал Леонида Эйдлина „Спас под березами“, в прошлом году — „Остров“ Павла Лунгина», — отметил Е.Никифоров.
Международный фестиваль «Радонеж» проводится ежегодно с 1995 года. За это время в нем приняли участие более тысячи компаний из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Последние годы фестиваль собирает до 200 фильмов, как признанных мастеров, так и дебютантов кинематографа и телевидения, заслуживая высокую оценку специалистов и публики. В текущем году наиболее заметными работами, представленными на фестиваль, можно назвать полнометражный анимационный фильма выдающегося режиссера-аниматора, лауреата премии «Оскар» Александра Петрова «Моя любовь»; фильм режиссера Ираклия Квирикадзе «Святой Георгий»; авторскую работу архимандрита Тихона (Шевкунова) «Псково-Печерская обитель»; созданные по заказу телеканала РТР фильмы «Александр Суворов» и «Русская Австралия»; 5-серийный цикл «Паломничество в Вечный город» с участием Никиты Михалкова, Кшиштофа Занусси, Юрия Соломина, Ирины Купченко и Владимира Машкова. Русская линия