Об этом говорится в докладе под названием «Расстановка сил в отношениях Европейского союза и России»…
Аналитический центр Европейского совета по международным отношениям, одним из сопредседателей которого является бывший министр иностранных дел Германии Йошка Фишер, опубликовал доклад под названием «Расстановка сил в отношениях Европейского союза и России», сообщает Lenta.Ru. В нем утверждается, что «Россия завладела инициативой в отношениях с единой Европой из-за того, что европейские страны не могут согласовать свои позиции».
Как говорится в докладе, «из-за несогласованной политики европейский стран по отношению к России последняя приобретает все большее влияние на каждую из них, используя экономические (прежде всего энергетические) рычаги и разыгрывая косовскую карту».
«Россия — самый мощный фактор, разъединяющий Европу, со времен Доналда Рамсфелда и иракской войны», — заявил исполнительный директор Европейского совета по международным отношениям Марк Леонард (имеется в виду разделение стран ЕС на «старые» и «новые», которое ввел в оборот бывший глава Пентагона Доналд Рамсфелд, увязав его с отношениями этих стран с США). Вместе с тем, Леонард полагает, что «если европейские страны договорятся о единой политике в отношении России, то смогут вернуть себе инициативу, поскольку Европа мощнее экономически».
В Европе существует два подхода к отношениям с Россией, говорится в докладе. В соответствии с одним из них, Россия является «угрозой», которую следует «мягко сдерживать», в соответствии с другим, она потенциальный партнер и ее следует интегрировать в европейскую систему. Кроме того, аналитики выделяют пять групп европейских стран в соответствии с их подходом к отношениям с Россией. Греция и Кипр названы «троянскими конями», которые чаще всего поддерживают Россию. Германия, Франция, Италия и Испания, по мнению авторов доклада, строят свое стратегическое партнерство с Россией вопреки принципам единой внешней политики ЕС. Австрия, Бельгия, Финляндия, Словакия, Португалия и еще пять стран названы «дружественными прагматиками», чьи отношения с Россией не столько близки, как у «стратегических партнеров», но все же достаточно насыщенны и носят прежде всего экономический характер. Еще девять стран, в том числе Чехия, Латвия, Дания, Швеция и Великобритания названы «сдержанными прагматиками», которые, хотя и сохраняют значительную заинтересованность в экономических связях с Россией, нередко критикуют ее за якобы имеющие место «нарушения прав человека и отступление от демократических принципов». Наконец, Польша и Литва названы «поборниками новой холодной войны», чьи отношения с Россией названы «откровенно враждебными».
Вызывает некоторое недоумение, что Эстония и Великобритания, несмотря на недавние дипломатические конфликты с Россией (соответственно, из-за переноса памятника Воину-Освободителю и из-за дела о гибели Александра Литвиненко), отнесены в докладе к группе «сдержанных прагматиков». Чтобы «вернуть себе инициативу в отношениях с Россией», авторы доклада рекомендуют европейским правительствам «более жестко требовать от России соблюдения взятых на себя международных обязательств, четко определить условия ее членства в „Большой восьмерке“, согласовывать свои позиции в отношениях с Россией и действовать в общеевропейских интересах, более жестко контролировать энергетический рынок по линии Еврокомиссии, а также оказывать Турции, Украине и Молдавии поддержку в энергетической сфере». Русская линия