Святейший Патриарх Алексий II: Мы не пришельцы на этой Земле, мы продолжаем великие традиции наших предков
В рамках церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства» состоялась конференция «Церковная жизнь»…
Сегодня, 1 ноября, в рамках церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства» состоялась конференция «Церковная жизнь», сообщает корреспондент «Русской линии». На ней присутствовали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), Патриарший экзарх всея Белоруссии, митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев), митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий (Фомин), архиепископ Берлинский и Германский (РПЦЗ) Марк (Арндт), священнослужители и миряне.
Конференцию открыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В своем выступлении Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил собравшимся о том, что в этом году исполняется 90 лет со дня восстановления Патриаршества в России. В связи с этим Патриарх подробно остановился на вопросе о значении иерархического устройства Церкви. Алексий II осудил действия тех сил, которые инициировали в начале XVIII столетия отмену Патриаршества, считавших этот институт «анахронизмом». Его Святейшество отметил, что и «в настоящее время существуют отдельные крикливые группы, которые полагают, что епископат отступил от исповедания веры, а хранителями истины в настоящее время являются только миряне». Хотя эти люди требуют проведения Поместного собора, тем не менее, подчеркнул Алексий II, в своих стремлениях они движимы отнюдь не духом соборности. При этом Патриарх обратил внимание на то обстоятельство, что Церковь критикуют и внешние силы. Обе эти группы едины в своем стремлении к ослаблению иерархического начала в Церкви. Однако, подчеркнул Предстоятель РПЦ, Церковь состоит из иерархов и мирян, и одни не могут существовать без других.
Затем в ходе конференции выступил митрополит Кирилл, который отметил, что тема конференции весьма актуальна, так как для многих в современном обществе церковная жизнь остается загадкой. Владыка Кирилл выступил против отдельных попыток светских людей вмешаться в церковную жизнь, которые пытаются низвести Церковь до уровня частной жизни. Однако, подчеркнул глава ОВЦС МП, Церковь всегда интересовалась и интересуется всеми аспектами жизни общества; иначе и быть не может. В качестве примера он привел Социальную концепцию Русской Православной Церкви, которая посвящена отношению Церкви ко всем важным проблемам общественной жизни.
Митрополит Кирилл отверг приписываемые Церкви со стороны определенных сил обвинения в так называемой «ползучей клерикализации». «Наша миссия заключается не в получении власти, а в служении людям, и поэтому никто не может лишить Церковь права выносить суждения по всем вопросам жизни общества», — подчеркнул владыка. Он отметил, что необходимо развивать принцип симфонии властей в современных условиях. Также митрополит Кирилл выразил свою озабоченность противодействию отдельных чиновников введению «Основ православной культуры» (ОПК).
Коснулся проблемы ОПК и Святейший Патриарх Алексий II, назвав ее «больной темой». Он отметил, что небольшая группа чиновников пытается противодействовать введению этого предмета в школе. Между тем, по мысли Предстоятеля РПЦ, игнорирование ОПК может привести к пагубным последствиям для общества. Алексий II считает, что каждый житель России должен знать основы своей культуры. «Мы не пришельцы на этой Земле, мы продолжаем великие традиции наших предков», — подчеркнул он. В связи с этим Патриарх обратил внимание на празднование 4 ноября государственного праздника — Дня народного единства — дня, который объединяет Русский народ.
В своем выступлении митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий рассказал о том, что на нынешнюю выставку «Православная Русь — к Дню народного единства» из Воронежа были привезены для поклонения святые мощи святителя Митрофана Воронежского. Владыка Сергий отметил огромную роль святителя Митрофана в становлении церковно-государственных отношений в начале XVIII века, подчеркнув, что Царь Петр так и не решился вплоть до блаженной кончины святителя отменить Патриаршество. По словам митрополита Сергия, отношения между Петром I и святителем Митрофаном являются одним из лучших примеров идеальных церковно-государственных отношений. Митрополит Сергий также подчеркнул, что впоследствии, уже в ХХ веке, Воронежская епархия стала местом, где обрели мученическую кончину тысячи православных людей.
После перерыва конференция продолжила свою работу в секциях. Первая дискуссия была посвящена теме: «Единство Церкви. Преодоление разделений в диаспоре, укрепление единства на каноническом пространстве Московского Патриархата, культура церковной дискуссии по спорным вопросам». Тема второй дискуссии — «Насущные проблемы церковной жизни. Духовное окормление, свидетельство в обществе, отношения со светским миром». Третья — «Реализация Концепции миссионерской деятельности Русской Православной Церкви». В дискуссиях приняли участие священники и миряне Русской Православной Церкви. Русская линия
Святейший Патриарх Алексий II: Мы не пришельцы на этой Земле, мы продолжаем великие традиции наших предков В рамках церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства» состоялась конференция «Церковная жизнь»...