Вчера, 23 октября, известному русскому писателю Василию Ивановичу Белову исполнилось 75 лет. Белов известен как один из основоположников «деревенской прозы». Публикация в 1966 году повести «Привычное дело» поставила его имя в первый ряд авторов этого литературного направления.
«Талантливый поэт и прозаик, Вы создали замечательные произведения, каждое из которых проникнуто искренней любовью к России и к своей малой Родине, к людям и к удивительной, неповторимой по красоте природе, — говорится в поздравлении Президента России Владимира Путина юбиляру. — И поэтому Ваши книги любят и ценят читатели всех поколений», — передает текст поздравления сайт Президента.
Поздравил писателя и губернатор его родной Вологодчины Вячеслав Позгалев: «Для меня Белов это часть нашей родины, часть всего, что нас окружает. Я Василия Ивановича полюбил, когда начал читать его рассказы. И вот однажды я читал рассказ, где описывается предгрозовое состояние природы. Он пишет простыми словами так, что ты слышишь аромат трав, ты чувствуешь, как после грозы запах озона в воздухе стоит. Мне кажется лучше Белова о нашей земле, о нашей природе, о нашем отечестве никто не писал», — передают слова губернатора «Новости Вологодской области».
Передать свои поздравления замечательному писателю Василию Белову с юбилеем «Русскую линию» попросили известные деятели Русского Зарубежья. «Поздравляю — самого любимого и уважаемого писателя Земли Русской — Василия Ивановича Белова — с 75-летием! От всей русской души желаю Ему душевного покоя и телесного здоровья! Благодарю Бога и его за то, что он есть у Великой России! Уверен, что будут благодарны и потомки! Поздравляю и весь Русский народ — с юбилеем глубокочтимого нашего земляка-Писателя!», — говорится в поздравлении известного оперного певца Александра Шахматова, поступившем в редакцию «Русской линии».
«Примите самые сердечные поздравления с днем рождения от нас, русских римлян — Евгения Александровича Вагина и моей жены Риммы (она до сих пор горда тем, что Вы, будучи у нас в гостях, похвалили ее рыбный суп, изготовленный в Вечном Городе). Помню и наше знакомство в Риме, и встречу в Москве, и Вашу поддержку нашего альманаха „Вече“. Не стану восхвалять Вас, как писателя, хочу только заметить, что для меня, Вашего верного читателя, помимо шедевров деревенской прозы, остается замечательным примером русской прозы ХХ века роман „Все впереди“. Это — вровень с Буниным и Шмелевым. Дай Бог Вам крепкого здоровья и сил, для продолжения творчества. Оно, как никогда, нужно сегодня нашему народу. Храни Вас Господь!», — поздравил юбиляра из Рима Евгений Вагин.
На малой родине писателя, в Вологодской области, прошли юбилейные мероприятия. В рамках торжеств в областной универсальной научной библиотеке имени Бабушкина прошла научно-практическая конференция «Беловские чтения», сообщается на официальном сайте правительства Вологодской области. В обсуждении творчества Василия Белова, его вклада в развитие русской словесности, сохранение чистоты русского языка приняли участие ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды. Также состоялся и литературный вечер «Деревенская проза: традиции и современность» с презентацией документальных видеозарисовок «Кануны Василия Белова» и информационного медиаресурса «Василий Белов», подготовленных специалистами библиотеки. Состоялось также представление нового юбилейного сборника рассказов писателя «Душа бессмертна», подготовленного местным издательством «Книжное наследие». Московское издательство «Прогресс-плеяда» презентовало новое издание повести «Привычное дело».
К юбилею писателя также была издана книга М.В.Сурова «Белов. Штрихи Великой Жизни». Михаила Сурова связывает с Василием Беловым многолетняя дружба. По его словам все, что было представлено ранее о писателе, писалось сухим, протокольным языком. «Задумав книгу о Белове, я сразу решил, что буду писать ее о Человеке и Деле его Жизни, а затем уже о писателе, драматурге, поэте, политике и т. д.», — говорит он во вступлении книги. Кроме того, в его распоряжении оказался архив Василия Ивановича. Читателю представлено огромное количество неизвестных и не публикованных ранее фотографий, писем, рукописей знаменитых произведений Белова. Некоторые из документов сам писатель увидел впервые только при написании книги.
Василий Иванович Белов родился 23 октября 1932 года в деревне Тимониха Вологодской области в семье крестьянина. Закончив деревенскую школу, он работал в колхозе, затем служил в армии. Стихи и рассказы Белова публиковались в провинциальных газетах и журналах. В 1964 будущий писатель окончил Литературный институт им. А.М.Горького, учился в поэтическом семинаре Л.И.Ошанина. Первой публикацией стала повесть Деревня Бердяйка (1961, журнал «Наш современник»). Публикация повести «Привычное дело» (1966) поставила имя Белова в первый ряд авторов «деревенской прозы». После публикации «Привычного» дела критики и читатели единодушно восхищались прекрасным языком писателя, его тонким пониманием крестьянской психологии и жизненной философии. Аналогичную оценку вызвали и «Плотницкие рассказы» (1968).
Белов написал и такие произведения, как «На Росстанном холме», «Весна», «За тремя волками», «Воспитание по доктору Споку», «Лад. Очерки о народной эстетике», «Кануны», «Все впереди», «Старый да малый», «Родничок», «Медовый месяц» и «Такая война..». Попробовал себя писатель и как сказочник, и как романист, писал повести и рассказы, не оставлял и публицистику.
Писатель награжден Госпремией, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина. Также ему присуждена литературная премия Союза писателей России имени Л.Н. Толстого и Всероссийская литературная премия имени Аксакова. В данное время Василий Белов занимается благотворительностью. Кроме того, он восстановил разрушенную церковь возле своей родной деревни Тимонихи. Русская линия