Планы Пекина полностью подчинить себе тибетский буддизм потерпели фиаско…
Планы Китая поставить под свой полный контроль одну из общепризнанных мировых религий — тибетский буддизм — потерпели полное фиаско. В ответ на введение в Китае с 1 сентября сего года новых правил избрания лидеров тибетского буддизма, в соответствии с которыми китайское правительство получило большее влияние на процедуру их провозглашения, Европа и США открыто поддержали нынешнего лидера буддистов Далай ламу XIV, который с 1959 года находится в открытой конфронтации с Пекином, и, таким образом, полностью похоронили надежды китайцев на дискредитацию и ослабление неугодного им «буддийского политика».
Напомним, что согласно новым правилам процесс реинкарнации Далай ламы отныне должен был получать одобрение со стороны китайских властей. При этом в постановлении Государственного управления по религиозным вопросам Китая говорилось, что Пекин не потерпит «вмешательства» в этот процесс человека или организации из-за границы (речь шла, в первую очередь, о нынешнем Далай ламе XIV, который после оккупации Тибета китайскими войсками и подавления на его территории антикитайского восстания вынужден был бежать из страны и временно поселиться на территории Индии, где он создал Тибетское правительство в изгнании).
В ответ на это 20 сентября Далай-ламу принял канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр, а уже через три дня с ним встретилась канцлер Германии Ангела Меркель, пообещавшая лидеру тибетцев свою полную поддержку. «Историческая берлинская встреча», как ее охарактеризовали в иностранной прессе, привела к тому, что Китай отказался от участия в германско-китайском симпозиуме, который должен был пройти в Мюнхене, а также отменил ежегодную встречу по обсуждению прав человека, которая должна была состояться в декабре в Пекине. Тем не менее, это никак не отразилось на решении американских и канадских властей, вслед за Австрией и Германией пригласивших Далайр ламу к себе.
Явная активизация Пекина на «тибетском направлении» и стремление Китая во что бы то ни стало создать на территории страны подконтрольный центр тибетского буддизма, с помощью которого Пекин сможет не только контролировать Тибет, но и влиять (через сильное буддийское лобби) на политику других государств, на территории которых проживают тибетцы, побудили Вашингтон к принятию самых экстренных мер. Несмотря на протесты китайских дипломатов, президент США Джордж Буш оказал Далай ламе самый высокий прием и 16 октября встретился с ним в Белом Доме. При этом американские дипломаты попытались успокоить своих китайских коллег, заявив, что эта встреча носила неофициальный характер и «из уважения к китайской стороне» проходила в жилом массиве Белого Дома.
Тем не менее, уже на следующий день Джордж Буш эффектно появился в Капитолии, где он принял участие в церемонии вручения Далай ламе высшей гражданской награды американских законодателей — Золотой медали Конгресса США. Таким образом, он стал первым президентом США, публично появившимся на одном мероприятии с Далай-ламой. На церемонии, прошедшей в капитолийской Ротонде, глава Вашингтона призвал Пекин прекратить дискриминацию тибетцев и провести с 72-летним религиозным лидером переговоры. «Они увидят, что этот добрый человек выступает за мирное урегулирование», — сообщил президент собравшимся в зале конгрессменам, буддистским монахам и эмигрантам из Тибета.
Характерно при этом, что церемония награждения и речь Далай-ламы в прямом эфире транслировались в Тибете по радио, телевидению и интернету телерадиовещательной корпорацией Voice of America. А в интервью VOA религиозный лидер тибетских буддистов подчеркнул, что не требует независимости Тибета от Китая, но лишь хочет расширения его автономии. В ответ же на вопрос о том, что теперь будет в связи с принятием Китаем новых выборных правил, Далай-лама подчеркнул, что своего преемника он, скорее всего, назовет сам, либо его выберут старейшие монахи. Но это ни в коей мере не будет зависеть от китайских властей. Русская линия