В Петербурге состоялось торжественное открытие Леушинского подворья…
Вчера, 9 октября, в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие подворья Леушинского монастыря. Хотя храм Св. Иоанна Богослова был передан подворью ещё в 2000 году, понадобилось семь лет работы и трудов по возвращению всего комплекса зданий подворья Леушинского монастыря. До сих пор почти все здание занимал Психоневрологический диспансер.
«Мы долго работали над вопросом передачи подворью, принадлежащих ему зданий, писали куда могли — и в КУГИ, и губернатору Петербурга, и даже Президенту и только в этом году милостью Божией удалось, наконец, вернуть весь ансамбль Леушинского подворья, — сказал в интервью „Русской линии“ настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов. — И вот, в августе сего года был подписан документ о передаче. Торжество возвращения мы приурочили к вчерашнему празднику Иоанна Богослова. Со входной двери Леушинского подворья спустя много лет наконец-то была снята табличка с надписью „Ленинградский областной психоневрологический диспансер“, на место которой возвратили икону Божией Матери и надпись „Храм Иоанна Богослова. Подворье Леушинского монастыря“. Таким образом, закончилась семидесятисемилетняя история психдиспансера и началась новая история Леушинского подворья».
По словам отца Геннадия, буквально за день до торжества из Георгиевского монастыря на подворье привезли точную копию Леушинской иконы Похвалы Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», которая была освящена в день своего возвращения и «стала своего рода благословением на рождение подворья». Вместе со зданием бывшего психдиспансера возвращена подворью и историческая часовня в честь Леушинской иконы Похвалы Божией Матери, выходившая дверями на бывшую Бассейную улицу (ныне Некрасова). В часовне, восстановленной в кратчайшие сроки, был совершен праздничный молебен. Это первая часовня Леушинской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге. Теперь там будут собираться чтимые чудотворные иконы Пресвятой Богородицы.
Протоиерей Геннадий Беловолов пояснил, что «такая часовня существовала в самом Леушинском монастыре, но при советской власти была уничтожена». В монастырской часовне, по словам батюшки, игуменья Таисия благословляла собирать чтимые иконы Божией Матери. «Мы эту традицию будем продолжать здесь, в Петербурге, — сказал отец Геннадий. — Вчера нам подарили сразу три иконы — икону Леушинской Божией Матери с Украины, икону Богоматери „Троеручица“, которую преподнёс профессор Андрей Козлов и икону „Неупиваемая чаша“, привезенную из Москвы почитатели игуменьи Таисии. В том, что наш замысел по собиранию икон стал исполняться, мы увидели особое знамение и благословение самой Матери Божией, значит такая часовня в Петербурге нужна. Мы собрали уже семь разных чтимых икон Божией Матери в нашей часовне».
На праздничной литургии 9 октября сослужило семь священников — они прошли по всем помещениям, коридорам и кельям подворья, окропив их святой водой: теперь все помещения будут использоваться для церковных целей. А в главном зале подворья была развёрнута выставка уникальных фотографий, посвящённых трагической и славной истории Леушинского монастыря. Более 30 архивных снимков обители и подворья с момента основания и до затопления его Рыбинским водохранилищем. Эта выставка стала началом создания мемориального музея Иоанна Кронштадтского и игумении Таисии Леушинской при монастырском подворье, открытие которого намечено на 1 ноября, день памяти Всероссийского батюшки.
«Гостей на празднике было как никогда много, в храм трудно было даже войти, а столы для трапезы были устроены прямо во дворике. В завершении для нас выступил православный певец Евгений Фокин, — рассказал отец Геннадий. — Этот день, который мы ждали семь лет, я сравнил в проповеди с падением стен Иерихона — его стены семь раз обходили с трубами, пока они не рухнули. А мы семь лет к ряду каждый год обходили вокруг храма, и „стены пали“. Мы наконец-то смогли войти на подворье историческими вратами. Безусловно, что это торжество — начало возрождения подворья, уже известного как духовный и просветительский центр Петербурга», — подытожил протоиерей Геннадий Беловолов. Русская линия