В России растут цены и вместе с ними социальная напряженность
Госдума задумывается над проведением мер по стабилизации цен на продовольствие в России…
Госдума предлагает правительству до 15 октября провести совещание профильных комитетов палаты с участием членов кабинета министров с целью разработки комплекса мер, необходимых для стабилизации цен на продовольственном рынке в России, передает РИА Новости. Соответствующее предложение содержится в обращении Госдумы на имя премьер-министра. Накануне Президент Путин выразил министрам свое неудовольствие в связи с ростом цен.
В проекте обращения отмечается, что Госдума выражает крайнюю обеспокоенность резким повышением цен на ряд основных продуктов питания в России в сентябре-начале октября текущего года. Документ будет рассмотрен сегодня, 9 октября, на пленарном заседании Госдумы.
Так, существенно выросли цены на молоко, макаронные и хлебобулочные изделия, молочные продукты, растительное масло и ряд других продовольственных товаров. Обнародованные Росстатом данные о сентябрьском росте индекса потребительских цен (ИПЦ) оказались худшими с 2000 года, с начала года цены выросли на 7,5%. Но продукты подорожали значительно больше. Резкий рост цен на основные продукты потребления отрицательно сказывается на социальном положении малообеспеченных граждан России, в связи с чем в отдельных субъектах России возникла социальная напряженность.
Исследование мнения россиян на эту тему проводил Всероссийский центр общественного мнения. Как заявил директор ВЦИОМ Валерий Федоров, «люди ожидают решения проблемы роста цен. Это сильно заботит людей, в последние месяцы особенно. Прежде всего, проблема связана с ускорившимся ростом цен на продукты питания, включая хлеб, мясо». К этому следует добавить, что почти треть россиян (32%) на еду тратят от 25 до 49% своих доходов. 41% тратят на питание 50−74% доходов. А 16% россиян почти все зарабатываемые деньги (75%) тратят на еду.
Накануне министр экономического развития Эльвира Набиуллина признала, что инфляцию по итогам года в рамках правительственного прогноза в 8% удержать не удастся. А большинство экспертов считают даже, что она будет выше, чем прошлогодние 9%. То есть впервые в истории новейшей России рост цен не замедлится.
Спикер Госдумы Борис Грызлов считает резкий рост цен на ряд основных продуктов питания следствием сговора компаний-перекупщиков, передает ИТАР-ТАСС. Он отметил, что сетевые компании имеют высокую рентабельность, а потому цена продукции существенно выше, чем могла бы быть. Между тем, полагает он, рост цен обусловлен в том числе и объективными причинами. «Мы видим неурожай в странах Европы — там все засохло, (а также) в Китае, Корее», — сказал он. «В Европе есть еще одна проблема: там установлены жесткие нормативы на необходимость роста биотоплива», — отметил спикер. Поэтому, по его словам, ячмень и пшеница в Европе идут на производство биоэтанола. Б. Грызлов считает, что меры по преодолению ситуации должны быть довольно жесткими. «Если ситуация жесткая, то и меры должны быть адекватными», — подытожил он.
Тем временем, Российское правительство пытается бороться с резким ростом цен. Так, вчера Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) внесло в правительство проект постановления о введении пошлин на экспорт зерновых. В отличие от минэкономики Украины, фактически закрывшей экспорт зерна еще летом 2007 года, Россия ограничивает экспорт зерна лишь в сентябре. Проект МЭРТ предполагает пошлину в 10% на экспорт пшеницы, но не менее 22 евро за тонну. Это немного, отмечают экономисты. Те же 10% пошлины, но не менее 70 евро за тонну, будут установлены на ячмень. Для этого товара пошлина является заградительной, но его экспорт невелик. Русская линия
В России растут цены и вместе с ними социальная напряженность Госдума задумывается над проведением мер по стабилизации цен на продовольствие в России...