В Ярославской епархии состоятся торжества в честь 250-летия канонизации святителя Димитрия Ростовского…
В четверг, 4 октября, духовенство Ярославской епархии и вместе с ним вся полнота Русской Православной Церкви отметят день памяти святителя Димитрия Ростовского и 250-летие со дня его канонизации, сообщает пресс-служба Ярославской епархии. Центром праздничный торжеств в эти дни станет Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь Ростова Великого и Ростовский Кремль.
За грандиозный труд по систематизации житий святых, начатый им в чине иеромонаха Киевского монастыря, святителя Димитрия стали называть русским Златоустом. Святитель Игнатий Брянчанинов утверждал, что творения святителя Димитрия имеют несомненное помазание Святого Духа. Святой Димитрий, митрополит Ростовский, отличался проповедническим рвением, писательским талантом и неутомимой энергией.
Безусловно, канонизация святителя Димитрия улучшила духовное самочувствие русского человека XVIII столетия. В то время общество испытывало сильное религиозное давление немцев, упрекавших русских в несостоятельности православной веры. С другой стороны, старообрядцы постоянно упрекали верующих в том, что, приняв новые обычаи и обряды, Русская Церковь потеряла благодать, и она, по их выражению, «ушла на небо». Это двойное давление смущало совесть русских людей.
Предание говорит, что при погребении святителя митрополит Рязанский Стефан восклицал: «Свят, Димитрий, свят!» Святитель Димитрий не только чувствовал протестантское давление на Руси и суету старообрядческих шатаний, но, как мог, в устном и книжном слове защищал Православие. Спустя немного времени после кончины святителя Димитрия, панихида по почившему становится обязательным обрядом в ряду многих других обрядов при вступлении ростовского архиерея на кафедру. Так поступил и святитель Арсений Мацеевич: впервые приехав в Ростов, он отслужил панихиду по святителе Димитрии, а затем повторил и его путь святости. Русский народ еще сильнее тянулся к своим святыням, испытывая потребность в молитве и прославлении Божиих людей. Многие приходили в Яковлевский монастырь, служили там панихиды, и молва о помощи святителя, его предстательстве перед Богом расходилась все большими и большими кругами. Поэтому, когда осенью 1752 года святые останки святителя были обретены нетленными, русский православный народ укрепился в мысли о его святости.
Пятилетнее затягивание дела прославление святителя Димитрия было промыслительным. Разговоры о том, что от гроба сподвижника ее отца в Ростове происходят исцеления, дошли до ушей Императрицы Елизаветы Петровны. После доклада она повелевает дать делу ход, комиссия отцов и преосвященных собирается вновь, и в конце концов в 1757 году Святейший Синод причисляет святителя Димитрия, митрополита Ростовского, к лику святых.
Канонизация святого стала огромным событием в духовной жизни Российской Империи. Его называли «святым нашего времени», «Новым чудотворцем». В Ростов к святому Димитрию потянулась вся Россия, представители всех сословий, от Императорской фамилии до простых крестьян. В те времена появился большой спрос на маленькие финифтяные иконки с изображением святителя Димитрия, а также и остальных угодников Божиих, которых немало почитается в Ростово-Ярославской епархии. Так родился финифтяный промысел, и вскоре в Ростове заказы на финифтяные образки святых из разных святых мест России стали исчисляться тысячами. В честь новопрославленного святого не только освящали множество храмов, но и была названа новая крепость. Она обороняла южные рубежи нашего государства, после строительства и освящения ее назвали «крепость святого Димитрия». Со временем крепость разрослась, рубежи отодвинулись. Крепость стала станицей Ростовской, а затем — городом Ростовом-на-Дону.
Главным образом, прославление святителя Димитрия имело большие, а во многом, поворотные последствия в духовной жизни России. «Просвещая своей жизнью, трудами и вдохновенным словом своих современников, оказывая на них столь сильное влияние, что слава о нем еще при жизни распространилась по всей Руси, святитель простер свое благотворное влияние и на все грядущие поколения через свои творения», — писали о святом в начале ХХ века, и обязательно, как молитву, к сказанному добавляли следующее: «Свят, Димитрий, свят!» Святой стал путеводной звездой к Богу многих и многих поколений верных Православию русских людей во мраке и искушениях своего времени. Русская линия
«Радуйся Димитрие, новый и великий чудотворче!» В Ярославской епархии состоятся торжества в честь 250-летия канонизации святителя Димитрия Ростовского...