Протоиерей Николай Головкин: «Приемные семьи должны быть уверены, что государство их не оставит»
Известный петербургский священник прокомментировал решение правительства оценивать работу региональных властей по количеству усыновлений…
В перечень оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации включен показатель работы региона по семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, сообщил глава МВД Рашид Нургалиев в пятницу в Петербурге на заседании правительственной комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, передает РИА Новости. По его словам, в региональных программах ряда российских субъектов на 2007−2010 годы предусмотрено внедрение новых форм и технологий работы с несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении, в том числе и выпускников детских домов, интернатов и исправительных учреждений.
«Впервые в 2007 году государством осуществлено масштабное финансирование — свыше 47 миллиардов рублей — семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», — отметил Нургалиев. Он напомнил, что с 2007 года программа «Дети-сироты» как направление вошла в состав подпрограммы «Дети и семья» Федеральной целевой программы «Дети России» на 2007−2010 годы, утвержденной постановлением правительства. «Анализ состояния беспризорности и правонарушений несовершеннолетних свидетельствует, что их основными причинами остаются социально-экономические и бытовые проблемы, семейные неурядицы, пьянство и жестокость родителей», — сказал Нургалиев. В связи с этим, по его словам, «в настоящее время на первый план выходит проблема защиты прав несовершеннолетних и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации».
«К сожалению, власть не в полной мере участвует в организации приемных семей и вообще усыновлений, чаще инициатива исходит снизу. Но надо сказать, что власть и не мешает этому процессу», — сказал «Русской линии», комментируя решение правительства, ректор некоммерческого Института русской культуры, известный петербургский священник протоиерей Николай Головкин.
По словам батюшки, существует несколько причин, почему процесс усыновления детей-сирот движется в России очень медленными темпами. «Прежде всего, это, конечно, рост доли неблагополучных семей. Надо сказать, что количество приемных семей ничтожно мало и подавляющее число сирот остается под присмотром государства. Количество усыновлений напрямую связано с финансированием, все зависит от того, сколько денег на семейное устройство сирот будет тратить местная и федеральная власть», — сказал отец Николай.
По словам священника, количество благополучных семей значительно уменьшилось со времен перестройки и большинство из них, даже если они этого хотят, не имеют возможности принять ребенка из детдома. «Государство должно поощрять людей к тому, чтобы они принимали детей из детских домов. Только государство может кардинально изменить сложившееся положение. Приемные семьи должны знать, что если они берут на воспитание ребенка, то государство не оставит их без поддержки, будет давать им достойные дотации. Поэтому я надеюсь, что новая правительственная программа сможет подтолкнуть людей к тому, чтобы принять ребенка в семью». Русская линия
Протоиерей Николай Головкин: «Приемные семьи должны быть уверены, что государство их не оставит» Известный петербургский священник прокомментировал решение правительства оценивать работу региональных властей по количеству усыновлений...