В северной столице вернули имя самому красивому мосту города…
Вчера, 15 августа, в Санкт-Петербурге был освящен Благовещенский мост, до этого носящий имя лейтенанта Шмидта. Чин освящения перед началом официальной сводки его пролетов совершили клирики Николо-Богоявленского морского собора во главе с протоиереем Богданом Сойко. Они прошли по всей длине переправы, составляющей 331 метр, передает межгосударственная телерадиокомпания «Мир». В церемонии участвовали губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, губернатор Курганской области Олег Богомолов, а также специально приехавшая на торжество из Италии Мария-София Алегранза — внучка первого автора моста инженера Станислава Кербедзы, который спроектировал его в 1843 году.
По словам В. Матвиенко, день открытия самого красивого моста города стал праздником не только возвращения ему прежнего облика, но и исторического названия — Благовещенский. Разводные пролеты были сведены под звуки гимна Великому Городу. В период завершения ремонтных работ с просьбой возвратить мосту его историческое название к руководству города обратился Комитет по сохранению и возрождению святынь Санкт-Петербурга и области. В свою очередь, вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров отметил, что петербуржцы давно обращались к чиновникам с просьбой вернуть старейшему разводному мосту через Неву историческое название.
Благовещенский мост — первая постоянная переправа через Неву. В момент своего открытия он был самым длинным мостом в Европе. Имя он получил 165 лет назад, в 1842 году, от полкового храма Благовещения Пресвятой Богородицы, некогда возвышавшегося на нынешней площади Труда (в прошлом — тоже Благовещенской). В 1855 г., в год кончины Государя Императора Николая I Павловича мост был переименован в его честь и стал именоваться Николаевским. Переименование моста в честь мятежного лейтенанта Шмидта произошло в 1918 г.
Напомним, что лейтенант П.П.Шмидт (на самом деле, капитан 2-го ранга в отставке), в честь которого большевики переименовали Благовещенский мост, прославился лишь тем, что стал одним из руководителей Севастопольского восстания 1905 года и «пожизненным депутатом» Севастопольского совета рабочих депутатов. Главным его «подвигом» является то, что нарушив присягу, 14 ноября 1905 г. он прибыл на взбунтовавшийся крейсер «Очаков», где водрузил красный флаг и вымпел командующего флотом. Отсюда Шмидт обратился к Государю Императору с требованием Учредительного собрания и заявлением, что флот перестал повиноваться министрам. На следующий день Шмидт был арестован и в 1906 году приговорен судом к расстрелу.
Петербуржцы одобряют возвращение топонимам города исконных наименований. Ранее Кировскому мосту было возвращено его историческое название: после недавнего капремонта он стал Троицким (рядом с мостом до революции стоял первый храм Санкт-Петербурга — Свято-Троицкий).
Напомним, что во время первой волны возвращения петербургским топонимам исторических названий, которая прошла в годы управления городом А. Собчака, были восстановлены практически все старые названия за исключением улиц, площадей и набережных, носивших имена святых (и вообще имевших церковное происхождение) и Русских Царей. Думается, что пришла пора довести начатое дело до конца.