Россия приступила к подводным исследованиям Арктики
Тем временем, к борьбе за дно Северного Ледовитого океана подключаются все новые страны…
Специалисты Мурманского морского пароходства и ученые Института морских технологий Дальневосточного отделения Российской Академии наук с борта атомохода «Россия» приступили к исследованию подводного хребта Ломоносова в приполюсном районе Арктики, передает ИТАР-ТАСС.
Операция началась с пробного погружения на глубину 100 метров дистанционно управляемого подводного аппарата «Клавесин-1Р», оснащенного системой навигации, видеокамерами, другим высокотехнологичным оборудованием, необходимым для выполнения запланированных исследований морского дна, сообщили в администрации пароходства. Таким образом, участники экспедиции приступили к выполнению намеченной программы исследований непосредственно у морского дна и на дне. Полученные в ходе экспедиции результаты будут использованы в качестве основы для доказательства материкового происхождения хребта Ломоносова и естественного продолжения Сибирской континентальной платформы.
Между тем, борьба за дно Северного Ледовитого океана обостряется. На днях завершилась трехдневная поездка канадского премьера Стивена Харпера в граничащие с Арктикой регионы страны. На активизацию Москвы и Оттавы отреагировали и в Копенгагене. Дании принадлежит остров Гренландия, поэтому власти этой страны также обеспокоились уходящим от них арктическим шельфом. Вчера стало известно о том, что Копенгаген выделил свыше $ 500 млн на исследовательские проекты в Северном Ледовитом океане, сообщает «Коммерсант». В ближайшее время к Северному полюсу отправится датская экспедиция, которая должна доказать, что хребет Ломоносова является продолжением шельфа Гренландии. В состав экспедиции войдут 40 ученых из разных стран мира. При этом участников экспедиции к Северному полюсу доставит российский атомный ледокол. Погружаться на дно Северного Ледовитого океана датчане не будут, ограничившись изучением дна с помощью научного оборудования.
Повышенное внимание к региону проявляет и американское военное командование — в районе Северного полюса курсирует ледокол «Healy», принадлежащий службе береговой охраны, подконтрольной министерству обороны США.
Как прогнозируют ведущие мировые СМИ, свои «права» на северные территории также намерены заявить страны, никогда до этого не участвовавшие в разделе Арктики. По мнению газеты «The New York Times», «на Арктику поглядывают Финляндия, Норвегия и Исландия». Наверняка не останется за бортом Швеция, входящая в так называемый Арктический совет (он занимается охраной природной среды океана), и Великобритания, которая в совет пока не входит, зато имеет на руках другой козырь. Как сообщила газета «The Times», еще в 1991 году во время экспедиции на Северный полюс сотрудник кембриджского Института полярных исследований Роберт Хедланд уронил за борт монету с изображением королевы и теперь считает, что на этом основании британская корона утвердила свой суверенитет над Арктикой задолго до появления там российского триколора.
Грузинские СМИ, в свою очередь, предположили, что о своих правах на Арктику может заявить и Абхазия, флаг которой, на ряду с десятками других флагов разных областей и объединений, причастных к организации экспедиции, был оставлен на полюсе большим другом непризнанной республики депутатом Госдумы Артуром Чилингаровым. Грузинские СМИ даже назвали этот факт попыткой Сухуми расширить свои границы без санкции Тбилиси, передает «Коммерсант».
Напомним, что в начале минувшей недели в Арктике российские глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2» спустились на дно Северного Ледовитого океана на Северном полюсе. Они взяли образцы грунта, воды и флоры с глубины 4261 метров. Кроме того, на Северном полюсе, на дне Северного ледовитого океана водружен флаг России. Президент России Владимир Путин заявил накануне, что результаты этой экспедиции должны лечь в основу позиции России при решении вопроса принадлежности этой части шельфа. Русская линия