«Прекрасно, что православным людям удалось громко сказать о целом ряде важных вещей»
Протоиерей Всеволод Чаплин поблагодарил академиков-атеистов за инициирование широкой дискуссии о роли Церкви в современном обществе…
Письмо десяти академиков-атеистов, обрушившихся с критикой общественной активности Русской Православной Церкви позволило представителям последней громко заявить о своей позиции по ряду принципиальных вопросов, отметил заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин в интервью агентству «Интерфакс-Религия».
Замглавы ОВЦС выразил благодарность авторам открытого письма за то, что они создали повод для развернувшейся в СМИ мировоззренческой дискуссии, подчеркнув, что, как правило, «нечасто наши газеты и радиостанции говорят о глубинных вопросах религии и этики». «А сейчас, летом, когда не так активно взбивается политическая и экономическая пена, вопрос о месте религии в жизни общества, о ее отношениях с наукой стал во многих СМИ одним из главных», — отметил священник. Так что «прекрасно, что православным людям — священнослужителям и мирянам — удалось громко сказать о целом ряде важных вещей», — подчеркнул отец Всеволод.
Создавшаяся дискуссия, по его словам, позволила православным — как священнослужителям, так и мирянам — во всеуслышанье напомнить, в частности, что «никакое мировоззрение, включая материализм, не может быть названо «единственно научным». «Наука и мировоззрение — разные вещи, и это признают лучшие умы мира. Твердых фактов в естественных науках для полноценного мировоззрения не хватает и не может хватить. Науки же гуманитарные — это область споров, гипотез, конфликтующих теорий, но не единой «научной истины» и уже тем более не единого мировоззрения», — подчеркнул отец Всеволод. Поэтому, уверен он, нельзя забывать о том, что когда в Конституции России говорится о недопустимости установления обязательной или государственной религии или идеологии, речь, в том числе идет и о материализме, позитивизме, агностицизме и атеизме.
Отец Всеволод также отметил, что в ходе дискуссии Русской Православной Церкви удалось ясно сказать, что она «не стремится стать частью государственного аппарата, органом власти». «Светскость государства и заключается единственно в том, что религиозные управленческие структуры не осуществляют государственных полномочий, не участвуют в партийной и предвыборной деятельности, а государство не вмешивается в вероисповедный выбор человека и во внутреннюю жизнь религиозных объединений», — подчеркнул он.
Священник напомнил, что «армейские и тюремные капелланы, теология в государственных ВУЗах, признание дипломов и научных степеней теологов, преподавание религиозной культуры в общедоступной школе на добровольной основе — все это может быть в светских государствах, все это распространено в мире и не вызывает конфликтов, все это де-факто, а во многом и де-юре существует и в России», и выразил надежду, что это будет существовать и впредь, поскольку этого хотят люди.
«Церковь — это миллионы граждан России, людей разных возрастов, профессий и «сословий». Людей молящихся, читающих, думающих, действующих. Никто не может лишить их права поступать согласно своему мировоззрению и утверждать его в жизни общества. Диалог же, в том числе с учеными, должен развиваться. И пусть в нем участвуют самые разные люди. Ведь без размышления о таких важных вещах, как основания права, этики и социального устройства, как мировоззренческий фактор жизни общества, — наши политики и наш народ будут до конца истории похожи на слепых котят, доверчиво слушающихся любого поводыря», — считает протоиерей Всеволод Чаплин. Русская линия
«Прекрасно, что православным людям удалось громко сказать о целом ряде важных вещей» Протоиерей Всеволод Чаплин поблагодарил академиков-атеистов за инициирование широкой дискуссии о роли Церкви в современном обществе...