Демографическая проблема — результат нравственного упадка
Протоиерей Владислав Свешников прокомментировал данные социологов о демографической ситуации в России…
К середине XXI века население России может сократиться втрое — с 120 до 40 млн человек, считает завкафедрой социологического факультета МГУ Анатолий Антонов. Очень высокая рождаемость останется в основном только в верующих семьях, вне зависимости от конфессии. Ежегодная убыль жителей России составляет 800 тысяч человек, а плотность населения на Урале и Дальнем Востоке уже «как в каменном веке», передает АНН. Все это заставляет задуматься над тем вектором усилий, которые направлены на решение демографического кризиса в России.
В то же время, по данным российских властей, демографическая ситуация в стране демонстрирует скорее положительную тенденцию. По словам первого вице-премьера правительства России Дмитрия Медведева, в первом полугодии 2007 года естественная убыль населения сократилась на 25% – по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. При этом смертность упала на 6%, и ровно на столько же возросла рождаемость. Третью картину рисует доклад Отдела народонаселения ООН. По его данным, к 2050 году численность россиян сократится со 140 до 108 миллионов. Авторы доклада считают, что динамика демографических процессов будет определяться тремя ведущими факторами: миграцией, распространением ВИЧ и уровнем рождаемости.
Несмотря на несовпадения в цифрах, все специалисты считают, что принципиальное сокращение численности населения в России придется как раз на тот период, когда между государствами обострится борьба за человеческие ресурсы. По прогнозам экспертов ООН, к 2050 году в 55 странах мира, где сосредоточена четверть народонаселения планеты, будет регистрироваться отрицательный прирост населения. Кроме того, к середине XXI века в 148 государствах, где проживают 77% населения мира, у одной женщины за всю жизнь родятся не более двух детей.
Прокомментировать эту ситуацию мы попросили настоятеля московского храма Трех Святителей на Кулишках, доктора богословия протоиерея Владислава Свешникова. «Если говорить о закономерностях в этом вопросе, то выводы социологов о взаимосвязи веры и чадородия имеют под собой вполне конкретные основания, — считает отец Владислав. — Это связано с несколькими факторами. Прежде всего с тем, что для православных, также как и для мусульман, т.н. „прекращение беременности“, то есть убийство младенца во чреве матери, абсолютно недопустимо. Во-вторых, именно в вероучении мы находим те нравственные начала, которые соединяют супружескую жизнь с пониманием необходимости рождения детей».
Кроме того, считает отец Владислав, «если учесть, что один из главных нравственных принципов является не только принцип готовности к воздержанию, но и к тому, чтобы жить жертвенно, а жизнь, связанная с рождением детей, всегда до некоторой степени жертвенна, то все это составляет комплекс в целом». Говоря о тех незначительных положительных тенденция, которые наметились в последние месяцы в демографической ситуации в России, батюшка подчеркнул, что «это имеет отношение, скорее, не к улучшению материальных условий, а к тому, что что-то стало меняться в нравственном ощущении русского народа».
«Мне кажется, что сейчас атмосфера в обществе меняется в лучшую сторону. Устойчивая ли это тенденция или нет, не знаю, но такой процесс намечается. Он не очень значительный, но все-таки он есть», — сказал священник. При этом он не стал совсем отрицать и влияния экономического фактора на демографию — «это было бы просто нелепо». «Финансовый фактор имеет здесь некоторое место, но оно не очень большое. Потому что люди не рожают не из-за бедности, а из-за эгоизма. Ведь известно, что богатые семьи также не отличаются большим чадородием. Так что основной вектор действий наших властей должен быть направлен не на экономическую сферу, а на нравственные проблемы», — подытожил отец Владислав. Русская линия
Демографическая проблема — результат нравственного упадка Протоиерей Владислав Свешников прокомментировал данные социологов о демографической ситуации в России...