МИД России выразил недоумение по поводу выводов очередного доклада Института ВБ…
Согласно докладу экспертов Института Всемирного банка (ВБ), опубликованному 10 июля, индекс политической стабильности в 2004—2006 годах в России оказался значительно ниже, чем в странах, которые пережили в эти годы острый политический кризис, передает РИА Новости. В документе также отмечается, что показатель России по параметру «учет мнения населения и подотчетность государственных органов» «ниже, чем у некоторых абсолютных монархий». Авторы доклада утверждают, что, исходя из применяемых методик, существенный прогресс в эффективности госуправления в мире отмечен лишь в Африке. Зато он практически не фиксировался в наиболее динамично развивающихся странах мира — России, Индии, Бразилии и КНР.
Всемирный банк постоянно публикует доклады, посвященные экономике России. Эти доклады включают краткую характеристику основных экономических тенденций и проблем, с которыми сталкивается страна. Показатели эффективности госуправления оцениваются ВБ в течение десяти лет. Нынешний доклад, как заявляют его авторы, основан на социологических исследованиях нескольких международных организаций за последние десять лет по шести показателям, характеризующих госуправление: учет мнения населения и подотчетность госорганов, политическая стабильность и отсутствие насилия, эффективность работы властей, качество законодательства, верховенство закона и борьба с коррупцией. Показатели получены на основе «статистического и эконометрического анализа данных различных источников», включая «мнения десятков тысяч респондентов».
В МИД России уже выразили недоумение по поводу выводов ВБ. В связи с этим вчера, 13 июля, на официальном сайте министерства иностранных дел России был опубликован комментарий департамента информации и печати МИД России. «Несмотря на фундаментальность данного исследования, вызывает сомнение объективность и политическая беспристрастность его авторов. Хотели бы, в частности, выразить недоумение по поводу ряда содержащихся в докладе оценок состояния дел в России», — говорится в документе. «Подобные „странности“ дают основания скептически оценивать результаты работы экспертов Всемирного банка и с осторожностью пользоваться содержащимися в докладе данными», — отмечает российское внешнеполитическое ведомство. МИД России поставил под сомнение и данные по некоторым другим странам.
С выводами доклада не согласны, кроме России, и ряд других стран, система госуправления которых также была проанализирована ВБ. Представители 9 стран в ВБ, в том числе от России, направили коллективное письмо главе банка Роберту Зеллику с критикой исследования, считая его необъективным, передает Коммерсант. Критики предлагают ВБ вообще прекратить поддержку проекта. Письмо подписано представителями Китая, России, Мексики, Аргентины и других стран. 9 из 24 исполнительных директоров ВБ, в том числе директор от России Алексей Квасов, считают, что ВБ должен пересмотреть вопрос о том, следует ли вообще проводить и финансировать анализ качества госуправления Институтом ВБ. По словам Квасова, проблемы с методологией оценки показателей эффективности госуправления обсуждаются внутри ВБ «далеко не первый год». В январе 2007 года десять управляющих директоров ВБ уже протестовали против включения индикаторов, рассчитываемых Институтом ВБ, в официальные доклады банка. По его словам, Институт ВБ юридически не имеет к банку никакого отношения. В исследовании же отмечается, что оно сделано совместно с управлением вице-президента ВБ. Русская линия