Архиерейский Синод РПЦЗ обратился со словами вразумления к епископу Агафангелу и его сторонникам…
28−29 июня Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей на своем внеочередном заседании, прошедшем в Сан-Франциско, рассмотрел ситуацию в Таврической и Одесской епархии РПЦЗ и обратился с последним увещевательным письмом к запрещенному в служении епископу Агафангелу (Пашковскому) и клирикам ушедшим вместе с ним в раскол. На заседании Синода было зачитано письмо епископа Агафангела, адресованное Первоиерарху РПЦЗ Митрополиту Лавру, «в котором он просит совета и указаний — как ему поступать». Члены Синода предупредили владыку Агафангела «о том опасном и канонически скользком пути, который он и его сторонники избрали», сообщает в пятницу официальный сайт Арх. Синода РПЦЗ.
Напомним, что сразу после подписания 17 мая с.г. «Акта о каноническом общении» между Русской Православной Церковью и Русской Православной Церковью Заграницей епископ Таврический и Одесский (РПЦЗ) Агафангел — единственный из архиереев РПЦЗ — отказался признать «Акт». Он также отказался исполнить распоряжение Архиерейского Синода РПЦЗ о переводе его на Буэнос-Айресскую кафедру, хотя ранее дал устное согласие на такой перевод. В связи с этим 20 мая на совещании архиереев РПЦЗ под председательством Митрополита Лавра было принято решение ввиду таких действий Таврического Преосвященного привести в действие ранее изданный указ от 19 апреля с.г. о запрещении его в служении впредь до раскаяния.
Кроме того, на заседании Синода было рассмотрено положение дел в жизни Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, Великобританской епархии, Архангело-Михайловской церкви в Каннах и заслушан отчет Казначея Арх. Синода протоиерея Петра Холодного о финансово-административном положении и о дальнейших планах в этой сфере. Отметим, что ранее архиепископ Берлинский и Германский Марк, наблюдающий за делами Миссии в Иерусалиме, своим указом запретил в служении активных противников единства Русской Церкви и инициаторов раскола и.о. начальника Миссии игумена Андроника (Котлярова) и клирика Спасо-Вознесенского монастыря на Елеоне иеромонаха Илью. Прещение было наложено «за самовольное оставление своих церковных послушаний и уход в раскол». Таким образом, Синод одобрил действия архиепископа Марка и подтвердил правомерность его указа.
Арх. Синод также принял важное решение, направленное на уврачевание церковных нестроений в Южно-Американской епархии. Выслушав доклад о жизни епархии, известной своим негативным и в целом довольно прохладным отношением к подписанию «Акта о каноническом общении», члены Синода командировали в Буэнос-Айрес епископа Манхеттенского Гавриила с пребыванием его в Южной Америке до сентября 2007 года. Как известно, владыка Гавриил долгое время выступал против «поспешного объединения» РПЦ и РПЦЗ и был одним из главных противников подписания «Акта о каноническом общении». Однако с принятием решения о воссоединении, он оставил все свои возражения и подчинился синодальному постановлению. По-видимому, члены Синода решили направить владыку Гавриила в «мятежную» Буэнос-Айресскую епархию, чтобы он силой своего авторитета попытался вразумить некоторых клириков, решивших уйти в раскол.
Члены Синода также заслушали доклад Первоиерарха РПЦЗ Митрополита Лавра, в котором владыка подробно рассказал о своей поездке в Москву для торжественного подписания «Акта о каноническом общении», и выразили ему благодарность за его Первосвятительские труды. Синод одобрил программы торжеств, посвященных 40-летию хиротонии Высокопреосвященнейшего Предстоятеля РПЦЗ, и предстоящей поездки хора Сретенского Московского ставропигиального мужского монастыря. Следуя примеру Поместных Православных Церквей, священноначалие РПЦЗ благословило ношение всеми Преосвященными крестов на митрах.
Следующее заседание Архиерейского Синода пройдет в Нью-Йорке 5−7 сентября 2007 года. Русская линия