Условие эффективного и корректного участия Церкви в общественной жизни полпред видит «в разделении сфер компетентности и влияния. Именно это позволит Церкви оставаться мудрым эффективным партнером государства». Он считает, что необходимо выработать оптимальный объем присутствия Церкви в жизни государства, передает наш корреспондент в Нижнем Новгороде.
По словам Коновалова, различные уровни церковной организации должны иметь разную вовлеченность в общественную жизнь. По его мнению, настоятели приходов, монастырей, руководители церковных учебных учреждений призваны заниматься, в том числе, богословской практикой, подготовкой кадров. «В свою очередь, епископат, старчество призваны хранить и подновлять собственные предания, осуществлять концептуальное руководство, своевременно высказываться по общественно значимым вопросам, какими, например, являлись введение ИНН и новых паспортов, проведение переписи населения. В настоящее время формат взаимодействия Церкви и государства не совсем ясен. Например, коммерческая деятельность священнослужителей, подчас, вызывает вопросы, как в мирской, так и церковной среде», — отметил Коновалов.
Он также отметил, что сегодня «Русская Православная Церковь вернулась в число общепризнанных гражданских институтов», в то время как «западная христианская церковь пытается завоевать популярность и сохранить некое подобие присутствия в обществе». Русская линия