«Слава Богу, наш народ начинает понимать, что роль государства в обществе должна усиливаться»
Декан социологического факультета МГУ профессор Владимир Добреньков прокомментировал данные соцопроса о политических предпочтениях российских граждан…
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал на своем сайте социологический опрос на тему: каким идейно-политическим течениям симпатизируют россияне и насколько их идейные предпочтения совпадают с их же партийно-политическими пристрастиями. В целом удалось идентифицировать идейно-политические воззрения 71% опрошенных. Остальные заявили, что политикой в принципе не интересуются (19%), затруднились ответить на поставленный вопрос (8%) либо просто определили свои взгляды как «иные» (1%).
Наибольшей популярностью среди политизированной части граждан России пользуются три социально-политических идеала: «сильное и социально ориентированное государство» (26%), «сильное государство и рыночная экономика» (19%) и «коммунизм» (12%). Еще три течения имеют ограниченное число сторонников — по 4% каждое. Это «другие левые, включая социалистов и социал-демократов», «русские националисты» и «демократы и правозащитники». Совершенно непопулярными, согласно данным опроса, оказались православные монархисты (1%) и ультралибералы-либертарианцы (1%). Левые идеи в своих разных версиях находят поддержку 42% россиян, умеренно консервативные — 24%, идеи русского национал-патриотизма — 6%.
Причем, за последний год идейно-политические предпочтения граждан России изменились мало. Основное изменение — рост числа сторонников консервативной идеологии («сильное государство и рыночная экономика») с 15 до 19%. Зависимость между декларируемыми идейно-политическими ориентациями россиян и их электоральным выбором сегодня не носит всеобщего характера. Наиболее идеологически монолитны сторонники КПРФ, 76% которых выбирают в качестве своего социально-политического идеала коммунизм. 9% электората этой партии — приверженцы «сильного и социально ориентированного государства», 5% – «сильного государства и рыночной экономики».
Более размыт идейный профиль сторонников «Справедливой России». 38% из них симпатизируют идее социально ориентированного государства, а 17% – идее сильного государства и рыночной экономики. Есть также группы сторонников «других левых» (9%) и «русских националистов» (7%). Избиратели ЛДПР симпатизируют не только сторонникам «сильного и социального ориентированного государства» (26%) и «сильного государства и рыночной экономики» (15%), но и «русским националистам» (12%) и даже коммунистам (6%). «Единороссы» с идейной точки зрения почти поровну разделяют свои симпатии между «сильным и социально ориентированным государством» (31%) и «сильным государством и рыночной экономикой» (27%). Остальные идеологии, включая коммунизм и русский национализм, представлены в электорате этой партии небольшими группами по 2−5% сторонников.
Сторонники «сильного и социально ориентированного государства» составляют относительное большинство во всех возрастных группах за исключением самой молодой (18−24 года) и самой старшей (от 60 лет и выше). Респонденты 60 лет и старше симпатизируют в равной мере идеям «сильного и социально ориентированного государства» и коммунизма (по 24%). Симпатии молодежи скорее на стороне «сильного государства и рыночной экономики» — 27% при 18% высказывающихся в поддержку сильного социального государства.
Мы попросили прокомментировать данные соцопроса доктора философских наук, профессора, декана соцфака МГУ, президента Российской социологической ассоциации Владимира Добренькова. По мнению ученого, опрос ВЦИОМ вполне отражает реальное положение вещей. Как считает В. Добреньков, на сегодняшний день «монархизм, как таковой, не имеет будущего в России» и «только совсем небольшая часть общества может его поддерживать». Что касается либерализма, то и здесь данные опроса, по мнению эксперта, также соответствуют истине. «После 1993 года при поражении либеральной идеи на выборах в Государственную Думу очень четко прослеживается тенденция падения ее авторитета в российском обществе среди различных групп населения России. Поэтому, мне кажется, данные исследования реально соответствуют тем тенденциям, которые есть в современном обществе», — полагает Добреньков.
Вполне отражают истинное положение вещей данные соцопроса и по отношению общества к сильному государству. «В течение последних 15−16 лет либералы, которые находились у власти, пытались всячески уменьшить роль государства, вытеснить его из разных сфер общественной жизни. Это отрицательно повлияло на результаты реформ в России», — отметил эксперт. В последнее время, добавил он, «не только в России, но и на Западе приходят к выводу, что сейчас лишь сильное государство может решить те проблемы, которые стоят внутри общества и в целом перед человеческой цивилизацией», и привел в качестве примера известного американского социолога Фукуяму, который недавно издал книгу под говорящим названием «Сильное государство». «И даже он, в принципе либерал по своим убеждениям, в последнее время меняет свою точку зрения», — подчеркнул ученый.
Добреньков отметил, что теперь разные слои населения стали понимать, что роль государства в обществе должна быть более значимой. Она должна усиливаться в управлении и контроле различных сфер общественной жизни, в экономической сфере, в культуре, в образовании. «Результаты данного соцопроса — показатель тех реальных изменений в общественном сознании, реальных объективных процессов, которые происходят в современном российском обществе», — заключил ученый. Русская линия
«Слава Богу, наш народ начинает понимать, что роль государства в обществе должна усиливаться» Декан социологического факультета МГУ профессор Владимир Добреньков прокомментировал данные соцопроса о политических предпочтениях российских граждан...