Между тем церковный конфликт в Македонии продолжается…
Глава Охридской архиепископии Сербской Православной Церкви в Македонии архиепископ Йован (Вранишковский), приговоренный македонским судом к тюремному заключению, в настоящее время находится на свободе, и с 1 мая 2007 года будет окончательно освобожден от заключения. Это стало возможным благодаря решению Велесского суда, который вынес оправдательный приговор по очередному делу против владыки Йована. Об этом сообщили представители непризнанной в православном мире Македонской православной церкви, посетившие в конце прошлой неделе Москву, передает ОВЦС МП.
Македонскую делегацию в российской столице принял председатель ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Встреча состоялась по просьбе главы данной церкви архиепископа Стефана, с которой он обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Стороны обсудил пути преодоления нынешнего положения православных в Македонии, которые находятся вне канонического и евхаристического общения с Полнотой Вселенского Православия с 1967 года, когда автокефалия Македонской православной церкви была провозглашена в одностороннем порядке.
В ходе состоявшейся беседы было подчеркнуто, что решение вопроса о статусе Православной Церкви в Македонии может быть достигнуто только посредством диалога с Сербской Православной Церковью и должно основываться на священных канонах Церкви, а также принимать во внимание пастырские и духовные нужды православных верующих в Македонии. Было отмечено, что Русская Православная Церковь со своей стороны наряду с иными Поместными Православными Церквами готова оказывать посильное содействие развитию такого диалога.
Сообщение об освобождении владыки Йована было воспринято в Русской Православной Церкви с удовлетворением. При этом было подчеркнуто, что таким образом устраняется существенное препятствие к развитию переговорного процесса об урегулировании статуса Македонской православной церкви. Русская Церковь, со своей стороны, приветствовала бы в связи с этим скорейшее начало диалога с Сербской Православной Церковью.
Напомним, самопровозглашенная Македонская православная церковь, входившая в состав Сербской Православной Церкви на правах автономии, в 1967 году на церковно-народном соборе в Охриде провозгласила автокефалию. Однако ни Сербская, ни другие Поместные Православные Церкви не признали этого статуса. В результате каноническое общение македонских епископов с их православными собратьями во всем мире прекратилось. Продолжавшиеся многие годы переговоры сербских и македонских архиереев в 2002 году увенчались проектом договора о восстановлении общения, который был подписан в сербском городе Нише. Однако впоследствии Синод МПЦ отказался одобрить этот документ, поскольку в нем не упоминался автокефальный статус церкви, а также не употреблялось ее название.
Позицию Русской Православной Церкви по этому вопросу еще в 2005 году выразил Святейший Патриарх Алексий, который заявил, что Македонская церковь считается канонической частью Сербской Православной Церкви. «Когда ко мне обратился Патриарх Павел (Предстоятель Сербской Православной Церкви — Ред.) и сказал, что существует проект создания некой „параллельной“ иерархии для Македонской церкви, я в ответ посоветовал не идти на это и всеми силами и способами сохранять церковное единство. „Параллельная“ иерархия — это путь к углублению раскола». Патриарх Алексий заметил, что ситуация требует компромиссного решения — в том числе и в отношении названия Церкви: «Это может называться не «Македонская Православная Церковь», а, допустим, «Охридская архиепископия». Святейший Патриарх Алексий высказал надежду на то, что раскол, разделивший православные славянские народы, будет, в конце концов, преодолен. Русская линия