Кампания против Владимира Добренькова носит явно заказной характер
К травле декана соцфака МГУ подключились и иностранные СМИ…
«Официальные антизападные настроения и ползучий национализм подрывают качество обучения», — заявляют авторы статьи в «New York Times» (перевод Inopressa.ru), комментируя продолжающуюся борьбу небольшой группки либерально настроенных студентов социологического факультета МГУ против православного ученого, декана факультета Владимира Добренькова. «Деканат распространил среди всех студентов брошюру, в которой с одобрением цитируются „Протоколы Сионских мудрецов“, в мировых войнах обвиняются масоны и сионисты и утверждается, что они контролируют американскую и британскую политику и глобальную финансовую систему», — сообщает американское издание, стремясь запугать доверчивого заокеанского читателя.
Как сообщили «Русской линии» в аналитическом центре «SL+», который провел соответствующее исследование, организаторами травли Добренькова являются представители таких одиозных структур как «Другая Россия», «Демократическая альтернатива (ДА!)», Гражданская объединенная зеленая альтернатива (ГРОЗА), Независимая ассоциация студентов «Я думаю!», Команда правовой безопасности «Legal Team», Молодежное правозащитное движение и «Левый антифашистский фронт».
Активное использование новейших информационных технологий стало визитной карточкой кампании черного пиара против руководства факультета. Однако, привлечение к конфликту западной прессы стало в борьбе студентов против декана явно новым фактором. Впрочем, этого следовало ожидать. Как нам сообщили, организаторы травли православного ученого имеют тесные связи с американскими СМИ. Так одним из главных пиарщиков кампании является студентка 5-го курса, гражданка Молдавии и корреспондент отдела политики в журнале «New Times».
Интересно отметить, что борьба с деканом В. Добреньковым начиналась с требований житейского характера: дорогие цены в студенческой столовой, плохие условия быта, что впрочем имеет место в большинстве ВУЗов страны. В поддержку этих требований небольшая группа «либеральных революционеров» начала активную агитацию среди студенческой молодежи. Однако призывы агитаторов не нашли широкой поддержки. Из двух с половиной тысяч студентов на факультете в оппозиционную группу вошли по разным данным от одного до несколько десятков человек, т. е. не более, чем каждый сотый учащийся. Однако при этом «революционеры» нахально заявили, что они представляют весь студенческий коллектив факультета.
Когда не удалось собрать большую кампанию единомышленников, группа студентов решила играть по-крупному, обвинив своего декана в пропаганде мракобесия. Поводом для этого, стали организованные деканом встречи представителей Русской Православной Церкви со студенческим коллективом. Заручившись поддержкой некоторых преподавателей, «протестанты» обвинили декана в агрессивном консерватизме. Оппозиционеры не погнушались бросить в адрес руководства факультета бездоказательное обвинение в невысоком качестве образования. Однако обвинения декана в неспособности руководить деятельностью факультета выглядит более чем странно, ибо Добреньков руководит им с момента основания и вообще является основателем первого в современной России социологического факультета.
Тем временем, экспертная комиссия университета, рассматривавшая возникший конфликт проигнорировала обвинения студентов по идеологической части. Согласившись, что студенты действительно находятся не в самых комфортных условиях, комиссия признала, что в целом обучение на факультете ведется на достойном уровне.
Между тем, в защиту гонимого православного ученого выступили известные политики и общественные деятели. Комментируя происходящий конфликт в МГУ заместитель председателя Госдумы России Сергей Бабурин заявил что защита Московского университета означает защиту «российской науки и государства». В поддержку Добренькова высказалась и зампредседателя Комитета Госдумы по международным делам, доктор исторических наук Наталия Нарочницкая. По ее мнению, православно-патриотические взгляды В. Добренькова и его стремление воспитать вокруг себя в рамках МГУ национально ориентированную научную школу являются «главной причиной», по которой тот удостаивается критики со стороны оппонентов. А по мнению популярной православной писательницы Юлии Вознесенской, «противники Добренькова отстаивают даже не просто атеистическую, а агрессивно-атеистическую позицию». «Их призыв „оставить веру (идеалы, мировоззрение) за рамками учебного процесса“ касается, только приверженцев чуждого им мировоззрения», — подчеркнула она в интервью агентству Интерфакс-Религия. «Православие в России — реальность, с которой должен считаться и социолог, и философ, и историк, и вообще педагог. У меня нет ни малейших сомнений в том, что социология просто обязана в своих исследованиях учитывать фактор Православия и его влияние на жизнь общества», — справедливо полагает Ю.Вознесенская. Русская линия