Подавляющее большинство россиян одобряют решение властей с 1 апреля сего года запретить иностранцам торговать на рынках…
Подавляющее большинство граждан России выступают за то, чтобы за прилавками российских рынков стояли исключительно русские и одобряют решение властей с 1 апреля сего года запретить иностранцам торговать в палатках, на рынках, вне магазинов в розницу, а также считают положительными последствия этого решения. Об этом говорят данные последнего соцопроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 10−11 марта 2007 года среди 1 600 человек из 153 населенных пунктов 46 областей, краев и республик России.
Согласно соцопросу, более половины россиян (56%) желали бы, чтобы продавцы на рынках и в торговых палатках были российскими гражданами. Для 39% опрошенных гражданство тех, кто торгует на рынках, не имеет значения. И лишь 1% опрошенных предпочли бы, чтобы на рынках торговали иностранцы. Хотели бы видеть на рынках исключительно торговцев-россиян большинство жителей Центрального (66%) и Приволжского (60%) федеральных округов. Почти равные доли россиян, живущих в Сибири (44%) и на Урале (49%), также считают, что гражданство рыночных торговцев имеет свое значение. И только на Дальнем Востоке (50%) преобладает доля тех, для кого неважно, кто торгует на рынке — россияне или иностранцы.
Выдворение иностранцев с рынков поддерживает большинство россиян, хотя процент сторонников этой идеи несколько сократился — с 75% в ноябре 2006 г. до 68% в январе — апреле 2007 г. Не видят достаточных оснований для применения таких мер лишь 17−20%. Исход иностранцев с рынков заметил каждый второй постоянный посетитель рынков (45%), в январе на это указывали 28% активных покупателей. Одновременно снизилось число тех, кто не фиксирует сколько-нибудь значительного изменения числа иностранцев на рынках (с 43% до 33%), и тех, кто отмечает рост их количества (с 19% до 11%).
Большинство отмечающих сокращение числа иностранцев, считают этот факт позитивным (75%). Ожидания относительного большинства постоянных покупателей (в ноябре 2006 г. — 40%, в январе 2007 — 48%), полагавшего, что цены на продукты и товары останутся на прежнем уровне, в апреле стали доминировать (54%). 72% постоянных покупателей полагают, что удаление иностранцев с рынков никак не отразилось на ассортименте и качестве продуктов и товаров. Доля тех, кто считает, что эти меры привели к дефициту и ухудшению качества продуктов и товаров на рынках, снизилась (с 25% в ноябре 2006 г. до 15−16% в январе — апреле). Сократилась и доля тех, кто ожидал роста разнообразия и качества продуктов — с 18% в ноябре до 6% в январе — апреле.
Таким образом, проведенный опрос лишь подтвердил, что вступивший в силу законопроект весьма своевременен, и эта реакция россиян была вполне предсказуема. Как ранее заявил «Русской линии» доктор экономических наук, ректор Уральского университета бизнеса им. Ивана Ильина иерей Александра Миняйло, «это постановление Правительства очень необходимо, так как розничная торговля — это колоссальный рынок свободных денег, которые не контролируются государством».
Самым главным результатом законопроекта отец Александр назвал то, что рынок станет контролируемым — «будут платиться налоги — это уже доход». Вторым ожидаемым в скором будущем позитивным результатом этой меры он назвал «развитие инфраструктуры деревни». «Сейчас россияне не могут выйти на рынки, потому что эта инфраструктура не развита. А в дальнейшем, возможно, преобразуется и сам рынок, разовьётся кооперация, а кооперация — это колоссальный шаг вперёд. На рынке нужно образовывать сообщество крестьян, чтобы не было перекупщиков. И я обеими руками поддерживаю это постановление, давно нужно было решить этот вопрос», — заявил священник.
Отец Александр также выразил увереннойсть, что россияне обязательно займут пустующую нишу и выйдут на рынки, «условия для этого созданы». Русская линия