В московском музее имени Сахарова проходит очередная кощунственная выставка…
Скандально известные музейщики из так называемого центра имени Сахарова, прославившиеся своей ненавистью к христианству и организовавшие в январе 2003 года кощунственную выставку «Осторожно — религия!», продолжают издеваться над чувствами верующих. Решение московского суда, который признал деятельность кощунников провокационной и разжигающей религиозную рознь, им, видно, нипочем — на сей раз, в столице православной России они решили организовать выставку «Запретное искусство — 2006″, в экспозицию которой включили произведения», не разрешенные к показу в московских галереях и музеях в 2006 году. Среди экспонатов «выставки» все те же сквернословия на фоне распятия Господа нашего Иисуса Христа и других христианских символов, порнографические картинки, изображения Микки Мауса, Ленина и других. Главными организаторами антицерковной провокации, как и в прошлый раз, стали директор центра г-н Самодуров, политтехнолог и галерейщик Гельман, а также «искусствовед» Ерофеев.
Открытие выставки уже вызвало резкую реакцию православной общественности и священнослужителей Русской Православной Церкви, передает Интерфакс. «Тех, кто виновен в оскорблении чувств верующих — директора музея Сахарова г-на Самодурова, куратора выставки г-на Ерофеева и авторов кощунственных работ, — определенно следует воспринимать как абсолютно нерукопожатных людей, — заявил по этому поводу замглавы ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин. — Я убежден в том, что это люди абсолютно безнравственные и не достойные общения. О кощунственном характере того, что они делают, им было много раз сказано, так что они прекрасно знали, на что идут».
При этом отец Всеволод отметил, что, судя по сообщениям СМИ, представленные на выставки экспонаты оскорбляют религиозные чувства и подпадают как минимум под действие ст. 5 п.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях, предусматривающей наказания за оскорбления религиозных чувств граждан. «То есть речь идет о правонарушении, которое должно быть пресечено. Возможно, стоит вести речь и о разжигании религиозной розни, — подчеркнул священник. — Не удивлюсь, если православные верующие будут подавать соответствующие заявления в прокуратуру».
В свою очередь, в Союзе православных граждан считают, что в задачи данной выставки входит «провоцирование верующих людей на совершение акций, ставящих под удар религиозные и нравственные ценности православия». Однако «погромы», по мнению авторов заявления, окажутся «не только неэффективным методом борьбы, но и мощным аргументом в руках наших противников, позволяющим ставить сознательных православных людей в один ряд с экстремистами». «Любые противоправные действия — это показатель, прежде всего, слабости тех, кто их совершает. Наша цель — добиться уважения к нашим святыням, используя законные методы», — говорится в заявлении Союза.
Вместе с тем, считают в СПГ, «было бы целесообразно провести психиатрическую экспертизу организаторов и участников выставки, поскольку их маниакальная тяга к кощунству может быть следствием тяжелых патологий на сексуальной почве». Процесс по делу о выставке «Осторожно, религия!», также проводившейся в музее имени Сахарова, полагают представители православной общественности, показал эффективность борьбы против подобных кощунственных действ, хотя, «к сожалению, мало чему научил наших оппонентов». Представители московского отделения Союза призывают всех православных граждан «четко заявить свою позицию отказа от любых противозаконных действий в отношении людей, причастных к организации выставки, и сконцентрировать усилия на скорейшем правовом решении этого вопроса».
«Поскольку подобные выставки проводятся уже не первый год, понятно, что речь идет не о случайном недопонимании или ошибке, но о совершенно сознательной установке использования своей профессиональной деятельности для оскорбления других людей. Соответственно, суд имеет право отозвать лицензию — объявить с судебной трибуны об их профессиональной несостоятельности», — заявил по этому поводу профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев. Такого рода «недуги», по мнению отца Андрея, должны излечиваться «очень понятным способом — в виде судебного решения о запрете на профессию». Русская линия