Митрополит Кирилл: Моральные нормы должны стать реальным ограничителем прав человека
Председатель ОВЦС предлагает создать межрелигиозную ассамблею при ООН…
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл предложил создать в рамках ООН межрелигиозную ассамблею, где представители ведущих религиозных общин мира давали бы оценку мировым процессам через призму традиционной морали, сообщает сайт Патриархия.ru.
«Это нужно для того, чтобы не происходило навязывания через международные учреждения взглядов меньшинства большинству населения планеты, которое придерживается традиционной, религиозно обоснованной морали», — заявил митрополит Кирилл, выступая на международном семинаре ЮНЕСКО в Париже.
По словам владыки, Православная Церковь сегодня предлагает возвратиться к пониманию роли прав человек в общественной жизни, которая закладывалась в 1948 году, и «моральные нормы могут быть реальным ограничителем для реализации прав человека в публичной сфере». Для создания таких ограничений председатель ОВЦС предложил вести диалог с религиозными организациями, отстаивающими нормы традиционной морали как на национальном, так и на международном уровнях. При этом митрополит Кирилл отметил, что «нередко даже в этом демократическом праве религиозным организациям отказывают», причем «порой это происходит под вполне благовидными предлогами».
Между тем, считает владыка, «в нормальном демократическом государстве та или иная система ценностей укрепляется в результате дискуссии, в которой без ограничения должны принимать участие разные мировоззренческие группы», представляющие свою точку зрения, а большинство или соглашается с ней или отвергает ее. «Сегодня мы нередко сталкиваемся с искажением этого принципа, особенно на уровне международных организаций, — продолжил митрополит Кирилл. — Люди, имеющие свои частные взгляды, принадлежащие мнению меньшинства, стремятся через международные и национальные механизмы навязывать свое мировоззрение большинству. Во многих случаях, когда разворачивается очередная борьба за права меньшинств речь нередко идет не о реальной угрозе жизни и счастью этих людей, а о желании навязать большинству свой образ мыслей и жизни».
Иллюстрируя сказанное примерами, митрополит Кирилл напомнил, что сегодня под давлением мнения религиозных меньшинств или секулярных кругов, представляющих явное меньшинство, происходит удаление христианских символов в публичных местах: кому-то не нравится рождественская елка, вертепы, скрижали с десятью заповедями, кресты на флагах многих европейских государств, другие выступают за запрещение преподавания в школах религиозных предметов «потому, что кому-то не дает покоя, что большинство людей добровольно приобщается к основам своей религиозной культуры».
В наш век, когда религиозная составляющая практически всех явлений политической и общественной жизни все более увеличивается, и едва ли не каждый межнациональный и международный конфликт имеет религиозную подоплеку, инициатива митрополита Кирилла вполне объяснима. Однако, религиозная сфера имеет одну особенность — как известно, религиозные лидеры, за редким исключением, не имеют на граждан своей страны такого же сильного влияния как государи — лидеры светские, а посему от инициативы владыки трудно ожидать каких-либо ощутимых результатов и принципиального изменения дел. Впрочем, и от самой ООН тоже. Ведь как известно, роль этой организации в решении мировых проблем становится все менее и менее значимой и все чаще это некогда авторитетная международная организация вытесняется такими региональными западными структурами как ОБСЕ, НАТО и т. п. Русская линия
Митрополит Кирилл: Моральные нормы должны стать реальным ограничителем прав человека Председатель ОВЦС предлагает создать межрелигиозную ассамблею при ООН...