Бывший лидер «Родины» намерен влиять на власть интеллектуально…
Бывший лидер блока «Родина» и одноименной фракции в Государственной Думе Сергей Глазьев, за которого накануне региональных выборов боролись сразу несколько партий, заявил, что намерен уйти из политики. Как разъяснил Глазьев «Коммерсанту», в условиях властной вертикали более эффективным становится не политическое, а интеллектуальное влияние на власть, которое он и надеется оказывать после возвращения к активной работе в Академии наук.
«Последовательная политика власти по установлению тотального контроля над парламентскими выборами привела к тому, что руководители всех партий, претендующих на участие в выборах в Госдуму, вынуждены согласовывать и свои списки, и даже ключевые элементы программы с кремлевской администрацией. В этой ситуации выбирать людям приходится из меню, заранее составленного теми, кто фактически находится у власти. Поэтому повлиять на политику, проводимую в стране, посредством выборов в Госдуму всерьез невозможно», — заявил политик.
По словам Глазьева, он «как мог, пытался повлиять на проводимую политику», инициировав те законы, которые обещали провести своим избирателям. «Но добиться их принятия оказалось практически невозможно. Госдума окончательно превратилась в политический клуб, в котором уважаемые люди имитируют законодательную деятельность».
Поэтому политик решил, что в таких условиях более эффективным становится «интеллектуальное влияние на власть». «Она отгородилась железобетонным забором от политической оппозиции. Но от интеллектуальной оппозиции отгородиться невозможно. Возвращаясь к активной работе в Российской академии наук, я вижу свою задачу в том, чтобы добиться реализации научно обоснованных рекомендаций по решению ключевых проблем социально-экономического развития страны», — заявил Глазьев.
Впрочем, помогать близким по духу партиям С. Глазьев все же намерен: «Недавно я предложил партиям, декларирующим принципы социальной ответственности, справедливости и патриотизма, общую программу социально-экономического развития страны как платформу для возможного объединения». По его словам, осуществись эта идея, она могла бы стать продолжением «Родины».
«Фактически политику в стране сегодня определяет один человек. Власть не оглядывается ни на Федеральное собрание, ни на политические партии, — сказал Глазьев, давая оценку нынешней политической ситуации. — Глава государства ставит задачи, которые раньше отвергались как не соответствующие избранному экономическому курсу. Это явный поворот от рыночного фундаментализма к прагматичной политике развития. Хотя пока скорее на словах, чем на деле. Одновременно мы наблюдаем и поворот к принципам социального государства: государство вновь начинает брать на себя выполнение важных социальных функций, что можно видеть на примере национальных проектов».
«Власть оказалась, мягко говоря, в шизофреническом состоянии. Глава государства хочет изменить политику, а его правительство сделать это не может и не хочет. Поэтому сегодня очень важно обеспечить своевременную подготовку рекомендаций со стороны ученых», — подытожил, обосновывая свое желание уйти из политики в науку, Сергей Глазьев.
Это решение Сергея Глазьева трудно оценить однозначно. С одной стороны, некоторые аналитики считают намерение такого яркого политика-патриота оставить большую политику ошибочным, и полагают, что Глазьеву стоило бы продолжать использовать политические способы для отстаивания и продвижения своих идеий и проектов. Не раз сообщалось, что Сергею Юрьевичу предлагали место в своих рядах и «Справедливая Россия» С. Миронова, и «Патриоты России» Г. Семигина, которые имеют шансы (по крайней мере, эсеры) попасть в Госдуму. Тут очевидна обоюдная выгода: присутствие Глазьева заметно усилило бы любую из этих партий, а у него был бы шанс остаться в политике.
Однако есть и другое мнение. Многие обращают внимание на то, что именно как политик Глазьев и не состоялся, а потому уход Сергея Юрьевича из политики — единственно правильное решение. Придерживающиеся этой точки зрения напоминают, что Глазьев никогда не был политически успешен и совершил больше ошибок, чем сделал правильных политических шагов. Одно сотрудничество с пресловутым М. Гельманом в проекте «Товарищ» чего стоит! Ошибкой Глазьева стало и его выдвижение в качестве кандидата в Президенты России, что поспособствовало появлению в «Родине» первых трещин и несомненно сыграло свою роль в расколе патриотической фракции в Госдуме. Возглавляемая Глазьевым партия СЕПР тоже раскололась. Словом, политическая биография Глазьева представляет собой скорее летопись ошибок и провалов, чем достижений.
Поэтому решение Сергея Юрьевича уйти из политики можно только приветствовать. Глазьев — сильный экономист, не раз предлагавший много полезных для страны проектов. Однако эти проекты не замечались властью, не в последнюю очередь из-за того, что он был оппозиционным политиком, жестко критиковавшим власть. Несомненно, в роли свободного интеллектуала и общественного деятеля Сергей Глазьев может принести куда больше пользы стране и народу, его потенциал будет использован властью и обществом. Русская линия