Лукашенко хорошо устроился: под разговоры о едином государстве и славянском братстве, он хочет получать большие выгоды…
Нефтегазовый конфликт, разгоревшийся в начале этого года между Россией и Белоруссией, вызвал далеко неоднозначную оценку в патриотической среде. Если одни политики склонны во всем обвинять российские власти и оправдывать белорусского лидера Александра Лукашенко, то другие смотрят на происходящее обострение отношений между нашими братскими государствами принципиально иначе. Сложившуюся ситуацию мы попросили прокомментировать православного политика, депутата Тульской областной Думы, председателя Тульского отдела и члена Центрального Совета общественной организации «Родина. Конгресс русских общин» Константина Новикова.
«Я думаю, что первопричина конфликта это вопрос, на каких условиях воссоединяться Белоруссии и России. Концепция первая — та, которую видит российское руководство — это реальная интеграция, при которой и Россия и Белоруссия сохранят какую-то внутреннюю самостоятельность, но основные государственные институты будут интегрированы, т. е. будут находиться в одних руках, как то: армия, валюта, граница, таможня, таможенные сборы, налоги, общий бюджет и т. д. При этом устройстве обе стороны несут ответственность, то есть вносят что-то в общую копилку, но и получают взамен очевидные выгоды — это касается дешевого газа, дешевого электричества, дешевой нефти, единого рынка, единой твердой валюты, сильной банковской системы, сильной вертикально интегрированной промышленности и т. п.
Есть вторая концепция, которая, по-видимому, больше нравится Лукашенко. Объединение, в том виде как оно уже существует сейчас („союзное государство“ в основном на бумаге). Лукашенко готов к единому рублю, но хочет получать за это ежегодные серьезные компенсации, Лукашенко говорит о едином таможенном пространстве, но в сегодняшних реалиях это означает, что Белоруссия стала просто дырой в нашей таможенной системе, так как на ее границе де-факто растамаживается огромное количество товаров, идущих потом в Россию. Лукашенко готов получать от нас дешевую нефть без вывозной пошлины, но при этом не готов делиться теми сверхдоходами, которые получают его заводы от вывоза нефтепродуктов, произведенных из нашей дешевой нефти, и в этом смысле Белоруссия превратилась просто в нефтеперерабатывающий оффшор. Как сказал об этом Путин, мы становимся в неравные условия. Нет ясности в вопросе о единой Армии и обороне, не говоря уже об экономике — нас к белорусской собственности даже близко не собираются подпускать, при чем не только в плане возможности покупки российскими предпринимателями белорусских предприятий, но и даже в более мягком варианте создания совместного предприятия, как это видно на примере „Белтрансгаза“.
Лукашенко, по сути дела, хорошо устроился: под разговоры о едином государстве, о славянском братстве, он хочет оставаться фактически самостоятельным, ничем с Россией не делиться, кроме этих разговоров и жестов, и при этом получать большие выгоды. Это называется „дружба за большие деньги“. Я сомневаюсь, что славянское братство допускает такой подход.
Надо сказать, что Россия очень долго терпела, долго надеялась на то, что можно такого рода уступками достичь договоренности. Думаю, что в середине прошлого года стало ясно, что этого не получится. И сегодняшний день российскому руководству, как минимум, просто надоело содержать такого союзника-пассажира. А как максимум, думаю, есть серьезное намерение добиться от Лукашенко в течение текущего года согласия с российскими условиями объединения в единое государство. Это сейчас актуально и в целом для российского руководства и для Путина лично.
Для Лукашенко была сделана серия демонстративных жестов. Первый в прошлом году, когда было поручение Путина проработать вопрос о целесообразности сохранения системы фактической дотации финансирования белорусской экономики. Лукашенко не захотел понять. Вернее он все прекрасно понимает, но ему очень трудно расстаться с „халявой“, Россия в роли дойной коровы воспринимается как нечто естественное, привычное. Сейчас речь зашла пока о незначительном повышении стоимости газа, следующий шаг введение экспортной пошлины на нефть. Дальше, через год, цена газа станет 65% от европейской стоимости и так вплоть до расчетов по мировым рыночным ценам. Кроме того, он нарвался на ограничение беспошлинного поступления на наш рынок белорусских товаров. И надо сказать что, обложив нашу нефть таможенным налогом, Лукашенко сам форсировал развал таможенного пространства. И это, со стороны Минска, просто безумие, так как белорусские товары в Западной Европе никому не нужны, их можно продавать только в России.
Сейчас, чтобы не рубить по живому, Лукашенко просто показали, чем это может закончиться. Предложено по 100 долларов за газ, при том, что реально платить надо будет не больше 70 (фактически столько же, сколько на внутреннем российском рынке) — и это со стороны России не шантаж, а все еще благотворительность, и при том весьма разорительная (при мировых ценах 260 долларов платить живыми деньгами не больше 70 — это очень хорошие условия). Если он поймет, то все на этом и закончится. Если нет, если будет продолжать держаться также нагло, белорусская экономика попадет в очень тяжелое положение и вины России в этом не будет, т.к. к Белоруссии не будет специально плохого отношения как к Грузии. Просто отношения станут обычными, без льгот за российский счет.
Лукашенко надо понять, что-либо он согласится на российскую схему интеграции, либо он станет России просто не нужен. Лукашенко должен понять, что его личные амбиции сегодня стоят на пути становления союзного государства, того, о чем он на каждом углу говорит. Но, к сожалению, дальше разговоров дело не идет. Союз, по Лукашенко, это то, что уже есть. Союзное государство декларативно провозглашено, но реально государством оно не стало, и при сегодняшнем подходе со стороны Минска, никогда не станет, оставаясь фикцией, бумажкой.
Если Россия проявит твердость, у Минска не будет выбора. Шантаж со стороны Белоруссии, перекрывшей наши поставки нефти в Европу, для России ничем не чреват. Есть два факта. Первый: у стран, которые из России получают нефть и газ, есть достаточно большие накопления и того и другого: в Чехии — на три месяца, в Польше на несколько месяцев и т. д. То есть, они могут терпеть какое-то время, к тому же есть возможность компенсировать нехватку частично внутриевропейскими резервами, также можно поставлять нефть из России морем. В любом случае, горящей проблемы, на что, возможно, рассчитывал Лукашенко, нет. Россия достаточно долго может находиться в этом состоянии, а вот, белорусская экономика, судя по всему, не может. Это первое.
Второе: в любом противостоянии важно иметь надежный тыл. Такого тыла у Лукашенко нет. У него есть только Россия. Идти на союз с „последним диктатором Европы“, как европейцы его называют, Европа не может, Лукашенко для них абсолютно чужой. У него нет маневра. Он напрочь поссорился со всей, так называемой „прогрессивной общественностью“. Его поддерживала только Россия. Вспомните прошлые президентские выборы в Белоруссии, когда весь мир вопил о том, какой авторитаризм в этой стране, как там все плохо, недемократично. Россия была единственной страной, выступавшей твердо в поддержку Лукашенко. Только благодаря России Лукашенко имел до сих пор возможность отбиваться от „демократических инициатив“ Запада. И вот теперь решил показать, что и мы ему „трын-трава“.
Хотя надо понимать, что Запад сделает так, чтобы обвинить во всем и Россию и Белоруссию, что и происходит. С одной стороны, Лукашенко плохой, а, с другой стороны, Россия занимается геополитическим шантажом. Впрочем, такая двуличная позиция Запада, для Лукашенко мало что меняет». Русская линия