Белоруссия ввела пошлину на транзит российской нефти через свою территорию…
Вчера, 4 января, Белоруссия объявила о введении пошлины на транзит российской нефти, экспортируемой в Европу Концерн «Белнефтехим» направил официальное уведомление российской компании «Транснефть» о введении с 1 января 2007 г. пошлины на транспортировку нефти через белорусскую территорию по магистральным нефтепроводам в размере $ 45 за 1 тонну нефти. (Транзит нефти по территории Белоруссии осуществляется в направлении Польши, Германии, Украины и балтийских стран).
Решение о введении пошлины было принято в среду, 3 января, после совещания у президента Белоруссии Александра Лукашенко. «45 долларов — это обоснованная цифра, она легко просчитывается, исходя из мировой стоимости нефти. Это абсолютно рассчитанный показатель», — заявил премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский, говоря о введении таможенной пошлины, сообщает Грани.Ру
Как пояснил начальник Управления информации МИД Белоруссии Андрей Попов, «введение пошлин на перемещение нефти по территории Беларуси является ответной мерой на принятое ранее правительством Российской Федерации решение о применении ввозных пошлин в отношении нефти, ввозимой в Республику Беларусь. Через нашу страну обеспечивается 50% поставок всей российской нефти европейским потребителям. Мы подтверждаем нашу твердую приверженность принципам свободы транзита».
Попов также отметил, что подписанный 31 декабря контракт о поставках российского газа в Белоруссию и его транзите в страны Европы является самым наглядным и практическим свидетельством максимально ответственного отношения к интересам европейских партнеров республики.
По мнению Москвы, действия Белоруссии не имеют аналогов в мировой практике, а также противоречат правилам Таможенного союза и российско-белорусским договоренностям о международной торговле. В официальном сообщении Министерства экономического развития и торговли России, опубликованном РИА Новости, говорится, что введенная Минском пошлина за транспортировку российской нефти противоречит двум соглашениям — соглашению между правительствами России и Белоруссии о свободной торговле от 13 ноября 1992 г. и соглашению о единых условиях транзита через территории государств-участников таможенного союза от 22 января 1998 г. В соответствии с соглашением о свободной торговле Россия и Белоруссия обязуются обеспечивать беспрепятственный транзит через свою территорию товаров страны-партнера и применять к ним те же правила, что и в отношении собственных товаров. В соответствии с соглашением о единых условиях транзита транспортируемые товары освобождаются от уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов за таможенное оформление, говорится в сообщении МЭРТ.
В заявлении российского министерства также указывается, что новые правила транзита углеводородов в Белоруссии были введены без консультаций с российской стороной, так как пошлиной могут облагаться только те товары, которые либо производятся, либо потребляются на территории страны, принимающей решение о введении пошлины.
Наблюдатели напрямую связывают действия белорусской стороны с повышением Россией цен на поставляемый в республику газ. Видимо А. Лукашенко не пожелал, чтобы подписание газового контракта на российских условиях воспринималось как его поражение, и потому решил нанести ответный удар. Экономическое противостояние Белоруссии со своим «старшим братом» уже называют «торговой войной». Усиливающаяся борьба политических амбиций и экономических интересов хозяйствующих субъектов делает все более туманными перспективы российско-белорусского Союза, что не может не огорчать патриотов-государственников. Напротив, сложившаяся ситуация не может не радовать отечественных и зарубежных либералов, боящихся усиления на постсоветском пространстве влияния «путинской России» с ее «авторитарным полицейским режимом» и одновременно жаждущих скорейшего падения «последнего диктатора Европы» как на Западе официально именуют Александра Лукашенко. Будем, однако, надеяться, что радость наших недругов преждевременна. И экономически, и политически Россия и Белоруссия нуждаются друг в друге. Кроме того, великороссы и белорусы — братья по вере и крови. Как известно ссоры между родными братьями — совсем не редкость, но они чаще всего непродолжительны и завершаются примирением, особенно в тех ситуациях, когда появляется общий враг и общая угроза. Тогда мелкие обиды забываются, и чувство братской любви и взаимопомощи берет верх. Опираясь на исторический опыт, хочется надеяться, что так произойдет и на этот раз. Русская линия