Азербайджанские власти считают прошедший референдум незаконным…
11 декабря в непризнанной республике Нагорный Карабах прошел референдум по принятию конституции (непризнанная республика существовала без основного закона в течение 15 лет со времени своего образования в декабре 1991 г.). Как сообщает «Интерфакс», явка избирателей составила 87% от списочного состава. По предварительным данным местного ЦИКа за принятие основного закона высказалось 98,58% из 90 тыс. избирателей, принявших участие в голосовании. Против проголосовало всего 0,7%. Окончательные итоги референдума согласно закону, будут обнародованы в течение 72 часов после закрытия избирательных участков.
В проекте Основного закона отмечается, что Нагорно-Карабахская республика — суверенное, демократическое, правовое, социальное государство. «Демократия является историческим шансом для Нагорного Карабаха, — заявил, по сообщению „Новости-Армения“ президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян. — Если мы хотим быть признанными со стороны международного сообщества, то должны суметь построить демократическое государство. Надеюсь, мир увидит, поймет и осознает то, что имеет место в Нагорном Карабахе». «Мы созидатели, а не разрушители, потому и победили в войне. Нам удалось создать государство, ликвидировать последствия войны, восстановить ту надежду, с которой мы начинали Движение. Я абсолютно уверен в том, что никто в Карабахе не сомневается в верности избранного пути», — подчеркнул президент НКР.
За ходом референдума следили международные наблюдатели и журналисты. По словам итальянского наблюдателя правозащитника Лучано Ардези, «Голосование проходило очень корректно, на избирательных участках соблюдалась дисциплина, списки избирателей висели на видном месте. Наблюдатели могли по своему усмотрению посещать любой избирательный участок», сообщает ИА Regnum. В ходе референдума, пояснил Ардези, «все международные стандарты соблюдались — голосование было свободным и прозрачным, а референдум в целом легитимным». Итальянский правозащитник считает, что «референдум в Нагорном Карабахе не был направлен против кого-либо, а был за свободу и демократию. Международное сообщество должно признать право Нагорного Карабаха на независимость или воссоединение с Арменией».
Между тем, Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис назвал референдум в непризнанной республике не имеющим законной силы, сообщает ИТАР-ТАСС.
Очевидно, что у Азербайджана нет шансов вернуть себе Карабах иначе, чем путем развязывания новой войны, в которой никто не заинтересован. Нынешний президент Армении Роберт Кочарян до занятия этой должности в 1999 году был лидером Нагорно-Карабахской республики, и отдавать свою родину азербайджанцам он не собирается ни при каких обстоятельствах. По мнению большинства аналитиков роль арбитра в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха может принадлежать только России. Россия же в свою очередь заинтересована в укреплении добрососедских отношений с обоими государствами и к снижению напряженности на постсоветском пространстве. Однако, на сегодняшний день не видно никакого приемлемого для обеих сторон разрешения сложившейся ситуации, и сохранение нынешнего статус-кво представляется предпочтительнее новой эскалации конфликта.
Напомним, что военное противостояние Азербайджана и Армении из-за Нагорного Карабаха, начавшееся еще в период существования СССР в конце 1980-х гг., закончилось прекращением огня в 1994 году, однако заключить долгосрочный мирный договор тогда не удалось. В результате конфликта, который унес жизни 30 тысяч человек, фактический контроль над регионом оказался в руках Армении, несмотря на то, что мировое сообщество признает Нагорный Карабах составной частью Азербайджана. Поэтому нет ничего удивительного в том, что азербайджанские власти считают референдум незаконным. Русская линия